Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Меры по предупреждению и снижению потерь товара на складах

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Понятие товарных потерь и их классификация. Естественная убыль при хранении товаров на складе. Учет потерь товаров вследствие порчи, боя и лома. Меры по предупреждению и снижению потерь товара на складах. Модель процесса снижения товарных потерь.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Оглавление

Введение

Понятие товарных потерь и их классификация

Учет товарных потерь при хранении

Проведение инвентаризации

Учет товарных потерь вследствие естественной убыли

Естественная убыль при хранении товаров

Учет потерь товаров вследствие порчи, боя и лома

Потери товаров на складе при хищении

Меры по предупреждению и снижению потерь товара на складах

Модель процесса снижения товарных потерь

Оценка экономического эффекта от внедрения модели процесса снижения товарных потерь при хранении

Практическое применение методов снижения товарных потерь на складах

Общая характеристика предприятия

Способы предотвращения потерь на складах компании

Хранение муки

Хранение и подготовка к производству дополнительного вида сырья

Производственная технологическая лаборатория

Хранение готовой продукции

Борьба с хищениями

Заключение

Введение

Любая коммерческая организация старается удовлетворить запросы потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Сохранение качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и предотвращение потерь. Ужесточение конкуренции повышают актуальность проблемы снижения издержек обращения торгового предприятия, которые в значительной степени формируют уровень розничных цен и в составе которых существенную долю занимают товарные потери. При хранении товаров на складе, во время подготовки их к отпуску и при выполнении иных складских операций и работ также имеют место товарные потери.

Естественным является желание каждого предприятия максимально снизить товарные потери. На предприятии потери выявляются в результате проведения инвентаризаций. В бухгалтерском и налоговом учете товарные потери относятся на расходы предприятия для налогообложения прибыли только в пределах норм естественной убыли. Остальная величина недостач в зависимости от внутренней политики предприятия покрывается за счет: наемных работников (вычеты из заработной платы сотрудников, невыплата премий в случае несоблюдения предельно-допустимых нормативов), и/или за счет поставщиков (оформление актов возврата, получение неоплачиваемой продукции и т.д.), и/или покупателей (увеличение розничных цен). Отдельные элементы управления товарными потерями в той или иной форме реализованы на предприятиях торговли без учета целостности и последовательности действий в этом направлении. Поэтому становится актуальной необходимость объединить прикладные разработки предприятий розничной торговли и выявить организационно-экономические методы, позволяющие обеспечить снижение товарных потерь, поэтому тема курсовой работы является актуальной сегодня. Цель курсовой работы состоит в исследовании природы и факторов возникновения товарных потерь на складах и предложении методов их снижения.

Теоретическое значение результатов данной работы заключается в развитии понятия «товарные потери»; развитии критериев классификации товарных потерь; расширении спектра факторов формирования товарных потерь, учет которых позволяет упорядочить отношения между предприятием розничной торговли, его наемными работниками, поставщиками продукции и покупателями.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основе выявления организационно-экономических методов снижения товарных потерь на складах разработаны предложения по совершенствованию процесса хранения товаров, внедрение которых позволит сократить объем товарных потерь и, соответственно, снизить уровень издержек обращения, повысить рентабельность и конкурентоспособность предприятия розничной торговли на рынке.

Понятие товарных потерь и их классификация

Товарные потери --потери товаров при их перевозке, хранении и реализации. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Товарные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери - это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении. Материальные потери являются следствием товарных потерь. Товарные потери являются первичными, а материальные -- вторичными.В данной классификации не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т.п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

Классификация товарных потерь представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация товарных потерь.

Количественные (нормируемые) товарные потери-- потери, возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка, таяние замороженных продуктов, транспортировка и так далее. Для определения величины нормируемых потерь разработаны нормы естественной убыли, в пределах которых торговые организации могут списывать такие товарные потери в состав своих затрат, а также учитывать их в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида: естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль - это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами естественной убыли служат следующие процессы.

1. Усушка (испарение воды) - это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.

Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли.

Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Эти процессы являются практически единственными при определении естественной убыли для следующих товаров:

- мясные товары;

- рыбные товары;

- молочные товары;

- кондитерские товары;

- ткани;

- кожа;

- крема;

и др.

Она происходит:

- если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке;

- у фасованных и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.

2. Распыл (утруска, распыление) - это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.

Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.

Утруска наиболее характерна для следующих товаров:

- мука;

- крахмал;

- сахарная пудра;

- сахарный песок;

- поваренная соль;

- крупы;

- порошкооб...

Другие файлы:

Расчет электрических потерь в сетях Олонецкой РЭС-2 и разработка мероприятий по их снижению
Перечень потребителей РЭС-2, данные об отпуске электроэнергии в линии 35-10 кВ. Программные средства расчета, нормирования потерь. Расчет технических...

Расчет и нормирование технологических потерь электроэнергии в электрических сетях г. Новочеркасска и мероприятия по их снижению
Структура электрических сетей, их режимные характеристики. Методика расчета потерь электроэнергии. Общая характеристика мероприятий по снижению потерь...

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера
Мероприятия по предупреждению селей и меры по снижению ущерба от них. Причины возникновения цунами. Прогнозы службы предупреждения. Основные критерии...

Расчет, нормирование и снижение потерь электроэнергии в электрических сетях
В пособии представлены методическое и программное обеспечение для расчета и нормирования технических потерь электроэнергии в электрических сетяx по ст...

Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях
Руководство для практических расчетов. М.: Энергоатомиздат, 1989.176 с. (Экономия топлива и электроэнергии)Описаны методы расчета потерь электроэнерги...