Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Маркетинг в системе потребительской кооперации. Анализ ассортимента пряностей на примере Минского райпо

Тип: дипломная работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Маркетинговая среда, определение путей повышения эффективности деятельности Минского райпо: организационно-экономическая характеристика, оценка его сильных и слабых позиций на рынке. Классификация пряностей, анализ ассортимента, оценка уровня качества.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Маркетинговая среда, ее значение для успешной деятельности организаций на рынке

1.1 Значение изучения маркетинговой среды в деятельности организации

1.2 Характеристика основных факторов маркетинговой среды

2. Оценка маркетинговой среды и определение путей повышения эффективности деятельности организации с учетом влияния ее факторов

2.1 Организационно-экономическая характеристика Минского райпо, оценка его сильных и слабых позиций на рынке

2.2 Анализ факторов микросреды организации

2.3 Анализ факторов макросреды организации

2.4 Пути повышения эффективности деятельности Минского райпо с учетом факторов маркетинговой среды

3. Анализ ассортимента и оценка уровня качества пряностей, реализуемых Минским райпо

3.1 Классификация и характеристика ассортимента пряностей, значение в питании

3.2 Анализ ассортимента пряностей, реализуемых Минским райпо

3.3 Оценка качества пряностей

3.4 Определение уровня качества пряностей

Заключение

Список использованных источников

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Становление и развитие рыночных отношений предопределило необходимость более широкого использования маркетинга в практической деятельности организаций.

В современных условиях, когда для организаций различных отраслей и сфер деятельности первостепенной проблемой становится обеспечение сбыта готовой продукции, использование концепции маркетинга - единственно возможный путь создания условий для роста производства товаров. Благодаря ему может быть достигнуто увеличение прибыли, что является основой для дальнейшего развития предпринимательских структур, обеспечения более полной занятости населения и, в конечном счете, достижения более высокого жизненного уровня населения.

Цель использования маркетинга в системе потребительской кооперации - получение максимальной прибыли в течение как можно более длительного периода. Эта глобальная цель конкретизируется рядом задач, основные из них: проведение комплексного и маркетинговых исследований рынка; планирование ассортимента товаров с учетом выявленных потребностей рынка; налаживание хозяйственных связей, формирование системы договорных отношений купли-продажи; воздействие на рынок сбыта путем проведения рекламных кампаний, ярмарок; организация сбыта; управление товародвижением и запасами товаров; поиск новых рынков и стимулирование сбыта; выработка системы послепродажного сервисного обслуживания потребителей, регулирование цен.

Руководители уже сегодня успешно работающих организаций осознают необходимость четкого представления направлений, в которых следует развивать деятельность. Они понимают также, что направления должны быть четко обозначены в планах, определяющих и раскрывающих факторы, которые влияют на долгосрочную прибыльность и значительность организации. Поэтому изучение окружающих факторов макро- и микросреды, на сегодняшний день является очень актуальным.

Среди совокупности продовольственных товаров группа пряностей занимает обособленное место, что обусловлено особенностями их химического состава и влиянием на психофизиологическую систему организма человека. В умеренных дозах они не приносят никакого вреда и, более того, необходимы человечеству. Добавленные к пище в небольших количествах пряности улучшают вкусоароматические характеристики продуктов питания, ускоряют процессы их пищеварения. Пряности перешли из ряда аристократических продуктов, продаваемых на вес золота, в товары массового потребления. Исконно культивируемые на просторах отечества с незапамятных времен пряности всегда были, есть и будут пользоваться неизменным спросом отечественного потребителя.

В настоящее время наблюдается непроходящий интерес к пряностям. Даже в малых дозах они способны сильно повлиять на вкус и цвет блюда. Пряности облагораживают продукт, определяют вкусовую и ароматную гармонию готового блюда. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения. Связав пряности с продуктами питания, человек постоянно совершенствует свои знания о свойствах и возможностях пряностей. Идет постоянный процесс создания новых продуктов питания, совершенствуется кулинарное искусство, и при этом пряностям отводится существенная роль.

В целях расширения ассортимента пряностей, проводят исследования по таким направлениям, как моделирование рационального ассортимента продукции для конкретных регионов с учетом их экологических, демографических и других особенностей и разработка ассортимента пряностей. В этой связи особый интерес представляют ассортимент и качественный уровень пряностей.

В новых условиях хозяйствования организации могут эффективно функционировать только при условии постоянного учета влияния внешних и внутренних факторов среды.

В связи с этим значимость данной темы очевидна и анализ ассортимента и качества пряностей является актуальной задачей.

Целью данной дипломной работы является исследование факторов маркетинговой среды как основы для совершенствования деятельности организации, а также разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и улучшению качества пряностей.

Для достижения названной цели поставлены следующие задачи:

изучение основных факторов микро- и макросреды, в которой функционирует организация;

оценка экономико-организационной характеристики организации, ее сильных и слабых позиций на рынке;

практический анализ факторов микро- и макросреды организации;

разработка путей повышения эффективности деятельности организации с учетом факторов маркетинговой среды;

изучение современных направлений в расширении ассортимента пряностей и повышении их качества;

анализ ассортимента пряностей на примере Минского райпо;

проведение оценки качества пряностей.

В дипломной работе дается теоретическое определение основных факторов макро- и микросреды, в которой функционирует организация, изучается и анализируется маркетинговая среда организаций (на материалах Минского райпо), а также ее учет при разработке направлений развития организации.

В работе также анализируется современный ассортимент пряностей, проводится оценка их качества.

Предметом исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуется также структура и география организации, анализ ее внутренней среды, потребители, поставщики, посредники, контактные аудитории, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, товарный ассортимент.

Источниками информации являются фактические материалы хозяйственно-экономической деятельности Минского райпо за период 2008-2010 гг., специальная литература по маркетингу и товароведению.

Структура дипломной работы включает страниц, содержит таблиц, рисунков, приложений, литературных источников.

1. МАРКЕТИНГОВАЯ СРЕДА, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ НА РЫНКЕ

1.1 Значение изучения маркетинговой среды в деятельности организации

Любая организация функционирует в определенных социально-политических условиях и испытывает воздействие имеющейся экономико-правовой базы, научно-технических факторов и специфической культурно-этнической среды. Это необходимо учитывать в маркетинговой стратегии организации.

Маркетинговая среда организации - совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами организации и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества.

Будучи изменчивой, налагающей ограничения и полной неопределенности, маркетинговая среда глубоко затрагивает жизнь организации. Происходящие в этой среде изменения нельзя назвать ни медленными, ни предсказуемыми. Она способна преподнести крупные неожиданности и тяжелые удары. Поэтому организация должна следить за всеми изменениями среды, используя для этого и маркетинговые исследования, и имеющиеся в ее распоряжении возможности сбора внешней текущей маркетинговой информации.

Маркетинговая среда глубоко затрагивает жизнь организации. При этом важно определить сущность окружающей среды и характер ее построения.

Успех маркетинговой деятельности организации во многом обусловливается учетом и анализом факторов, влияющих на производство и реализацию товаров. При этом в маркетинге факторы делят на две группы: контролируемые и неконтролируемые. К контролируемым относятся факторы микросреды, имеющие непосредственное отношение к самим производственным и торгующим организациям и их возможностям по обслуживанию населения, т.е. отражающие их ресурсный потенциал (организация, потребители, поставщики, посредники, конкуренты, контактные аудитории).

К неконтролируемым относятся факторы макросреды, которые представлены силами более широкого социального плана, оказывающими влияние на микросреду (факторы демографического, политико-...

Другие файлы:

Актуальные проблемы потребительской кооперации
Характеристика эволюции нормативно-законодательных основ системы потребительской кооперации. Моделирование эталонного потребительского общества как ос...

Анализ общих показателей рентабельности хозяйственной деятельности предприятия на примере филиала "Минский" Минского райпо
Общая характеристика торговой деятельности филиала "Минский" Минского райпо в условиях современной рыночной экономики. Анализ состава, структуры и фак...

Товароведная характеристика ассортимента и потребительские свойства пряностей
Состояние и перспективы развития рынка пряностей. Факторы, формирующие ассортимент пряностей. Упаковка, маркировка, хранение товара. Требования, предъ...

Миссия потребительской кооперации
Содержание миссии (основного предназначения) потребительской кооперации: цели, задачи, конкретные преимущества. Кооператив как хозяйственное предприят...

Анализ структуры ассортимента, оценка конкурентоспособности и использование элементов приемочной экспертизы телевизионных приемников в практике работы товароведа (на материалах Минского райпо)
Виды оценочной деятельности непродовольственных товаров. Анализ структуры торгового ассортимента телевизионных приемников, реализуемых Минским райпо,...