Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Контроль качества и методы исследования при хранении и транспортировании кефира

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Сравнительная характеристика резервуарного и термостатного способов приготовления кефира. Условия хранения кефира, методы контроля качества при хранении и транспортировании. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Российский Государственный аграрный Университет - Московская Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева

Кафедра: Управление качеством и товароведение продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: "Контроль качества и методы исследования при хранении и транспортировании кефира"

Выполнила студентка 204 группы

Головина Ю.Б.

Проверила: Михайлова К.В.

Москва, 2013

1. Введение

Объектом изучения своей курсовой работы я выбрала Кефир.

Мне стало интересно узнать побольше о продукте, который многие люди употребляют каждый день, ценя его полезные качества. Главным преимуществом кефира является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника - другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, -- молочная кислота -- возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

Кефимр -- кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» -- симбиоза нескольких видов микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития. Сжившиеся Микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они вместе растут, размножаются и передают свои структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибки обладают кислым, специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи. Они определяют специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В процессе жизнедеятельности кефирного грибка микроорганизмы, входящие в его состав, вызывают изменения в молоке. Под влиянием молочнокислых стрептококков и палочек происходит молочнокислое брожение, дрожжи вызывают спиртовое брожение.

Благодаря этим процессам составные элементы молока претерпевают изменения, особенно молочный сахар. Образующиеся при этом углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, ускоряют процессы пищеварения, возбуждают аппетит. Молочная кислота благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие гнилостных бактерий.

Все ценные свойства кефира в равной степени присущи и кефиру, приготовленному в домашних условиях с использованием кефирного грибка, влажные грибки в банках с водой или сухие можно приобрести в молочных и диетических магазинах, а также в лабораториях молочных заводов. Кефирные грибки выливают из банки на хорошо вымытое сито и осторожно промывают чуть теплой, прокипяченной водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и остуженным до 18- 22° молоком (треть стакана на 1 г грибков) Закрыв банку марлей, оставляют ее при комнатной температуре (18-20). За это время содержимое банки 2 3 раза встряхивают.

Если через сутки молоко не сквашивается и грибки не всплывают, их считают непригодными.

Когда молоко свернется, его процеживают через сито. Оставшиеся на сите грибки промывают теплой водой, вновь помещают в банку и заливают тем же количеством молока. Вторично свернувшееся молоко нужно выдержать сутки в холодильнике или погребе. Такое молоко не употребляют в пищу, а используют как закваску для приготовления кефира.

На пол-литра кипяченого и остуженного до 18-20 градусов молока кладут 2-3 чайные ложки этой закваски и выдерживают при температуре!5-20 градусов в течении суток. Если закваски положить больше, кефир получится быстрее, но он будет более острым. Готовый кефир переносят в прохладное место. Пользоваться такой закваской можно в течение двух недель

Хранят ее в холодильнике при температуре 6 градусов

Сухие кефирные грибки можно хранить до двух месяцев в закрытой посуде в сухом, темном и прохладном месте.

Перед употреблением сухие грибки несколько раз,промывают теплой кипяченой водой. Затек их кладут в стакан, заливают остуженной до 20-25° прокипяченной водой, прикрывают марлей и оставляют на сутки при температуре 18- 20 градусов. За это время воду меняют 3-4 раза. Через сутки воду сливают, грибки заливают пропастиризованным молоком (20-25°) и выдерживают до тех пока они не набухнут и не всплывут. Только после этого грибки становятся пригодными для приготовления напитка. Грибок можно применять несколько раз. Два раза в неделю грибки промывают холодной кипяченой водой.

Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока. Молоко кипятят и охлаждают до 2О -25°. Затем его разливают по широкогорлым бутылкам, стаканам, банкам, заранее вымытым и высушенным. На стакан молока надо внести две-три чайные ложки закваски. Стаканы закрывают бумагой.

А соблюдая чистоту и аккуратность, можно сначала заквасить все молоко в кастрюле, хорошо перемешать и уже затем разлить его по стаканам и банкам.

Однако приготовление кефира на этом не заканчивается. Он должен созреть. Такой процесс происходит благодаря жизнедеятельности дрожжей.

Созревает кефир при температуре 14- 16 градусов. При этом молочнокислое брожение почти прекращается, а начинается спиртовое, в процессе которого образуется спирт и углекислота. Благодаря им кефир приобретает освежающий и острый вкус.

Однодневный кефир (слабый) содержит только следы спирта. Если выдержать кефир в течение 2-3 суток при температуре 8-10 градусов, в нем увеличивается и количество молочной кислоты и спирта,он становится более крепким.

Если отсутствуют кефирные грибки, то кефир в домашних условиях можно приготовить используя как закваску готовый кефир. В охлажденное до 20-25 градусов пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Ставят молоко в теплое место и выдерживаю. В последующие дни для закваски берут уже часть этого кефира. Через десять дней снова используют свежий кефир, купленный в магазине.

По действию на организм кефир, приготовленный на чистых культурах молочнокислых бактерий отличается от цельного молока: его кисловатый вкус. Зависит от наличия в нем молочной и угольной кислот и следов алкоголя. Они способствуют возбуждению аппетита, отделению слюны и соков желудка и кишечника, отделению желчи и мочи. В процессе брожения белок частично обрабатывается, вследствие чего он лучше и легче усваивается, чем белок цельного молока, быстрее проходит через кишечный тракт, поэтому не отягощает желудка, что очень важно в питании искусственно вскармливаемых детей. Питательность кефира зависит от качества применяемого молока цельного или обезжиренного.

Кефир применяют взамен молока во время утреннего завтрака и днем, в обеденный перерыв. Людям пожилого возраста, а также страдающим запорами и вздутиями кишечника полезен обезжиренный кефир за ужином.

Кефир полезен при лечении ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при сахарной болезни. Однодневный кефир, приготовленный на кефирных грибках, хорошо помогает при запорах, а трехдневный при поносах. Он также применяется при лечении колитов, гастритов, дизентерии у,детей и у взрослых. Люди, плохо переносящие молоко, могут заменять его кефиром.

В кефире больше витаминов чем в молоке: в процессе брожения молока микробы вырабатывают новые витамины.

Маленькие дети, вскармливаемые кефиром, лучше и полнее, чем при вскармливании их разведенным молоком, усваивают белок, жир и соли кальция, фосфор и железо.

2. Технология продукта

Для получения кисломолочных напитков используют молоко цельное и обезжиренное, сливки, сгущенное и сухое молоко, казеинат натрия, пахту и другое молочное сырье, а также солодовый экстракт, сахар, плодово-ягодные сиропы, джемы, корицу и др.

При производстве кисломолочных напитков применяются два способа: термостатный и резервуарный. При термостатном способе производства кисломолочных напитков сквашивание молока и созревание напитков производится в бутылках в термостатных и хладостатных камерах.

При резервуарном способе производства заквашивание, сквашивание молока и созревание напитков происходит в одной емкости.

Общая схема производства кисломолочных напитков термостатом и резервуарным способами:

2.1 Производство кефира резервуарным способом

Приемка и подготовка

Для производства кисломолочных напитков используется молоко не ниже второго сорта кислотностью не выше 19 °Т, которое предварительно подвергают очистке. Обезжиренное молоко, пахта, сливки, сгущенное и сухое молоко, казеинат натрия и плодовоягодные наполнители должны быть доброкачественными без посторонних привкусов и запахов и пороков консистенции.

Нормализация

Кисломолочные напитки вырабатывают с различной массовой долей жира: 6; 4; 3,2; 2,5 1,5; 1%. Поэтому исходное молоко соответственно нормализуется до требуемой массовой доли жира. Нормализация молока осуществляется в потоке на сепараторах-но...

Другие файлы:

Восстановление и контроль качества нефтепродуктов
На основании многолетних экспериментальных исследований автора с учетом данных технической литературы рассмотрены основные причины ухудшения качества...

Технология производства кефира
Состав и основные лечебно-диетические свойства кефира. Требования к сырью, идущему на переработку. Заквашивание и сквашивание молока. Перемешивание и...

Методы контроля при производстве кефира "Умница" на молокоперерабатывающем предприятии ООО "Молоко"
Ассортимент продукции предприятия. Технологический процесс производства кефира, обогащенного йодированным белком. Органолептическая оценка запаха и вк...

Контроль качества зерна при хранении
В книге рассмотрены методы и приборы контроля параметров, определяющих качество зерна при хранении. Приведены схемы и конструкции зерновых термометров...

Особенности пищевой ценности кефира
Особенности пищевой ценности кефира, его пищевая и энергетическая ценность, классификация и характеристика ассортимента. Состояние и перспективы разви...