Инвентарь и оборудование предприятий торговли
Краткое сожержание материала:
Размещено на
План
1. Торговый инвентарь
1.1 Классификация торгового инвентаря
1.2 Инвентарь для приемки товаров
1.3 Инвентарь для проверки размеров и качества товаров
1.4 Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров
1.5 Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров
1.5.1 Инвентарь для отпуска товаров покупателям
1.6 Рекламно-выставочный инвентарь
1.6.1 Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров
1.6.2 Рекламно-выставочный инвентарь для непродовольственных товаров
1.7 Инвентарь для отбора товара покупателям
1.8 Кассовый инвентарь
1.9 Санитарно-гигиенический инвентарь
1.10 Противопожарный инвентарь
2. Холодильное оборудование для торгового зала, характеристика
2.1 Холодильные шкафы
2.2 Холодильные прилавки и прилавки-витрины
2.3 Холодильные лари
2.4 Холодильные витрины
3. Основные операции по подготовке ККМ к работе их характеристика
4. Задача
Список используемой литературы
1. Торговый инвентарь
Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).
Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.
Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.
Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.
Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить, производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.
Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования никак к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.
1.1 Классификация торгового инвентаря.
Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.
По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:
· для приемки товаров:
а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);
б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);
· для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);
· для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);
· рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);
· для отбора товаров покупателями;
· кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрихкодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);
· санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);
· противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт- ведра, наборы противопожарных инструментов).
По .месту использования:
· для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);
· для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
· для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);
· повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).
По приводу в действие и сложности конструкции:
· немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);
· механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);
· электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);
· пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных' механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);
· гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);
· электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).
По материалу изготовления:
· деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);
· металлический (лотки из листовой стали, гвоздодёры, ножницы и др.);
· пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);
· картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);
· комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).
В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.
1.2 Инвентарь для приемки товаров
Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары.
К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным.
Гвоздодёр-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.
Молоток-гвоздодёр-ножницы - является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.
Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.
Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины. Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют, гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.
К инструментам, для вскрытия бочек относят: съемник обручей, рычаг-гвоздодер.
Съёмник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен стальным кольцом - бойком.
Рычаг-гвоздодер служит для вые...
Линии и оборудование мини-производств предприятий торговли и общественного питания
Данное учебное пособие предназначается студентам Армавирского механико-технологического техникума пищевой промышленности, обучающимся по специальности...
Линии и оборудование кафе столовых и ресторанов
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Армавирского механико-технологического техникума пищевой промышленности, обучающихся по специал...
Основные фонды
Признаки основных фондов. Вид прав на собственность; роль в производственном процессе, функциональное назначение и сферы применения. Хозяйственный инв...
Оборудование предприятий торговли и общественного питания
Оборудование для товарной обработки продукции: сортировочно-калибровочное оборудования. Сведения о способах дозирования и дозирующих устройствах, клас...
Финансы предприятий розничной торговли продовольственными товарами
Товар как непосредственный объект розничной торговли. Сущность финансов предприятий розничной торговли и их роль в финансовой системе страны. Источник...