Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Инвентарь и оборудование предприятий торговли

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Классификация торгового инвентаря, предназначенного для приемки и проверки размеров и качества товаров, для их продажи. Рекламно-выставочный, кассовый, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь. Холодильное оборудование для торгового зала.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

1. Торговый инвентарь

1.1 Классификация торгового инвентаря

1.2 Инвентарь для приемки товаров

1.3 Инвентарь для проверки размеров и качества товаров

1.4 Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

1.5 Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров

1.5.1 Инвентарь для отпуска товаров покупателям

1.6 Рекламно-выставочный инвентарь

1.6.1 Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров

1.6.2 Рекламно-выставочный инвентарь для непродовольственных товаров

1.7 Инвентарь для отбора товара покупателям

1.8 Кассовый инвентарь

1.9 Санитарно-гигиенический инвентарь

1.10 Противопожарный инвентарь

2. Холодильное оборудование для торгового зала, характеристика

2.1 Холодильные шкафы

2.2 Холодильные прилавки и прилавки-витрины

2.3 Холодильные лари

2.4 Холодильные витрины

3. Основные операции по подготовке ККМ к работе их характеристика

4. Задача

Список используемой литературы

1. Торговый инвентарь

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить, производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования никак к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

1.1 Классификация торгового инвентаря.

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

· для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);

б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

· для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

· для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

· рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);

· для отбора товаров покупателями;

· кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрихкодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

· санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

· противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт- ведра, наборы противопожарных инструментов).

По .месту использования:

· для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

· для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

· для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

· повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

· немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

· механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

· электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

· пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных' механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

· гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

· электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления:

· деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

· металлический (лотки из листовой стали, гвоздодёры, ножницы и др.);

· пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

· картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

· комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

1.2 Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары.

К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным.

Гвоздодёр-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодёр-ножницы - является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины. Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют, гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам, для вскрытия бочек относят: съемник обручей, рычаг-гвоздодер.

Съёмник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен стальным кольцом - бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для вые...

Другие файлы:

Линии и оборудование мини-производств предприятий торговли и общественного питания
Данное учебное пособие предназначается студентам Армавирского механико-технологического техникума пищевой промышленности, обучающимся по специальности...

Линии и оборудование кафе столовых и ресторанов
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Армавирского механико-технологического техникума пищевой промышленности, обучающихся по специал...

Основные фонды
Признаки основных фондов. Вид прав на собственность; роль в производственном процессе, функциональное назначение и сферы применения. Хозяйственный инв...

Оборудование предприятий торговли и общественного питания
Оборудование для товарной обработки продукции: сортировочно-калибровочное оборудования. Сведения о способах дозирования и дозирующих устройствах, клас...

Финансы предприятий розничной торговли продовольственными товарами
Товар как непосредственный объект розничной торговли. Сущность финансов предприятий розничной торговли и их роль в финансовой системе страны. Источник...