Бизнес-план создания ресторана "Прованс"
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Содержание
- Введение
- 1. Резюме
- 2. Анализ рынка
- 3. Описание предприятия и предлагаемой продукции
- 4. Маркетинг
- 5. Производство
- 6. Персонал
- 7. Оценка риска
- 8. Финансовый план
- Заключение
- Список использованной литературы
Введение
Управление существующими производственными и непроизводственными процессами требует изменения стиля и принципов подготовки и принятия решений.
Одним из таких вопросов является составление бизнес-планов, необходимых для определения перспектив развития предприятий; осуществления структурной перестройки производства; обоснования целесообразности получения банковских кредитов; создания условий для организации рентабельной работы.
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов, требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта.
Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.
1. Резюме
Ресторан «Прованс» оформлен под дачную веранду: потолок, увитый искусственной виноградной лозой, легкая мебель из светлого дерева, имитация камина и «уличные» фонарики над столами. В ресторане можно попробовать блюда европейской кухни и фирменные -- с мангала. Любое понравившееся блюдо можно забрать с собой. Для маленьких гостей в ресторане есть специальное детское меню. Каждую пятницу и субботу здесь проходят дискотеки.
Для любителей спорта -- прямые трансляции ведущих мировых и российских спортивных событий на огромном экране.
Для проведения корпоративных вечеринок -- два зала на 40 и 30 человек (банкетный вариант), фуршеты -- на 100 человек.
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Вид деятельности предприятия ? розничная торговля организация общественного питания.
Миссия ресторана «Прованс»: обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
Девиз: «Вкусная здоровая пища - залог здоровья, хороший отдых - долголетия!»
Цель: получение прибыли, удовлетворение потребностей.
В качестве правового статуса выбрано общество с ограниченной ответственностью. Учредителями являются: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале.
Для осуществления проекта необходимо:
Ш Собственный капитал 767000 руб.
Ш Заемный капитал в 700000 руб. Кредит сроком на 2 года для покрытия затрат по реализации проекта предполагается взять в банке "Русский стандарт" под 17 % годовых.
Предполагается взять в аренду помещение размером 90 кв.м. Договор аренды предусматривает годовую арендную плату в размере 756000 руб. Он заключён на 5 лет с условием дальнейшего его перезаключения (т. е. продления).
Ежемесячная выручка от реализации продукции должна составить 2217220 руб.
Персонал кафе насчитывает 16 человек.
Срок окупаемости проекта равен 1 год 8 месяцев.
2. Анализ рынка
В будние дни основными посетителями нашего ресторана будут работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наш ресторан прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу. Также в нашем ресторане можно отметить памятные даты и праздники.
Так как ресторан будет располагаться в центре города, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги.
Оценим уровень конкурентоспособности среди заведений общественного питания-конкурентов.
Таблица 1
Оценка конкурентоспособности ресторанов
Наименование показателя |
Удельный вес |
1000 Миль |
12 вольт |
«Прованс» |
Красный Терем |
Князь Кутузов |
Тетрис |
|||||||
Месторасположение |
0,5 |
10 |
5 |
10 |
5 |
8 |
4 |
9 |
4,5 |
8 |
4 |
6 |
3 |
|
Имидж |
0,1 |
10 |
1 |
10 |
1 |
6 |
0,6 |
5 |
0,5 |
5 |
0,5 |
3 |
0,3 |
|
Дополнительные услуги |
0,4 |
9 |
3,6 |
7 |
2,8 |
7 |
2,8 |
7 |
2,8 |
5 |
2 |
4 |
1,6 |
|
1 |
9,6 |
8,8 |
7,4 |
7,8 |
6,5 |
4,9 |
Полученные данные свидетельствуют о том, что самый высокий удельный вес у ресторана «1000 миль» (9,6), за ним следуют: клуб «12 вольт» (8,8), «Красный Терем», (7,8) и «Прованс» (7,4).
Далее оценим конкурентоспособность ресторанов города по 10-балльной шкале.
Таблица 2
Оценка конкурентоспособности ресторанов по 10 - бальной шкале
Название |
Оценка |
|
1000 миль |
9 |
|
12 вольт |
8,2 |
|
«Прованс» |
8,2 |
|
Красный терем |
7,55 |
|
Князь Кутузов |
5,75 |
|
Тетрис |
5,6 |
|
Барбарис |
5,4 |
Как видно из данной таблицы, на...
Создание бизнес-плана ресторана на крыше дома
Бизнес-план создания ресторана "Ладья", целью деятельности которого является оказание услуг в сфере общественного питания. Анализ рынков сбыта. Стоимо...
Бизнес план ресторана
Структура, цели и задачи составления бизнес-плана. Обоснования финансово-экономической целесообразности организации ресторана. Мероприятия, повышающие...
Открытие ресторана
Бизнес-идея натуральных продуктов ресторана "Здоровье". Обзор ресторанного рынка в Калининграде. Конкурентные преимущества ресторана. Краткосрочные пл...
Типовой бизнес план ресторана
Составление бизнес-плана по открытию ресторана, разработка его концепции. Особенности оформления юридических документов. Маркетинговый обзор рынка общ...
Бизнес-план ресторана
Бизнес-план, ТЭО (технико-экономическое обоснование) - эти понятия прочно вошли в современную экономику. Бизнес-план - это не простая формальность, а...