Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Знакомство с потребительскими свойствами продовольственных и непродовольственных товаров, анализ особенностей. Общая характеристика современного состояния потребительского рынка крупы. Пылепроницаемостъ как способность материала пропускать частицы пыли.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров

потребительский товар крупа

Введение

Данная тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является рассмотреть состояние рынка, методы определения качества и экспертизу товаров для определения степени пригодности продукции для эксплуатации и потребления.

Задачи курсовой работы:

1) исследовать современное состояние рынка данных товаров;

2) привести классификацию и ассортимент товаров,

3) разобрать потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров,

4) изучить методы оценки качества товаров,

5) рассмотреть упаковку, маркировку, транспортировку и хранение данных товаров.

В курсовой работе приведены классификация и ассортимент товаров крупы и текстильных товаров, рассмотрены показатели качества, исследованы потребительские свойства одного из товаров в каждой подгруппе. В работе рассмотрены методы оценки качества товаров и современное состояние рынка. В курсовой работе проведена практическая работа по изучению ассортимента товаров на примере трех магазинов в городе Краснокаменск.

1. Крупы

1.1 Современное состояние потребительского рынка крупы

Крупа - незаменимая часть рациона большинства российских потребителей, в котором расстановка сил не менялась десятилетиями. Однако, в последнее время этот, казалось бы, традиционный сегмент рынка изменился. Имидж одних круп значительно повысился, других - наоборот, упал. Кроме того, хозяйки стали все чаще выбирать быстрые в приготовлении крупы и при этом обязательно обращать внимание на их полезные свойства. http://www.my-gb.ru/

Крупа является вторым по значимости и объему производства продуктом переработки зерна. Развитие крупяной промышленности в России зависит от многих факторов, главными из которых являются технический уровень предприятий отрасли и состояние крупяного рынка. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий. В стране выращивают все основные культуры, используемые для производства крупы, в том числе гречиху, рис, просо, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и горох. Ежегодно производимые объемы этих культур достаточны для выработки крупы в количестве, обеспечивающем потребности российского рынка. В целом, валовые сборы крупяных и зерновых культур в нашей стране заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями, а также от размеров посевных площадей, поскольку крупяные культуры во многих хозяйствах сеют в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. Согласно уточненным данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в массе после доработки) по стране в 2007 году составил 81,4 млн. тонн; в 2008 году произошло увеличение валового сбора на 26,8 млн. тонн (темп роста 132,9%,), а в 2009 году валовой сбор уменьшился до 97,36 млн. тонн, что на 10% меньше, чем в 2008 году. В структуре урожая 2009 года значительных изменений не произошло. Традиционно основной валовой сбор приходится на пшеницу - 63,6%, на втором месте - ячмень (18,4%), а на третьем - овес (5,6%). Производители крупы в России традиционно сосредоточены на Южном Урале, Северном Кавказе, юге Европейской части России, при этом среди них трудно выявить четко выраженного лидера, так как доля каждого из десяти крупнейших производителей крупы в общем объеме производства в стране составляет от 2 до 4%. Более 30% отечественных крупозаводов введены в строй еще в середине 40-х гг., около половины крупозаводов построены до 80-х годов прошлого века, десятая часть из них оснащена современным оборудованием, но это не означает, что все они устарели. В целом из 1,8 млн. тонн мощностей реконструировано только 13,3%. Глазунова И. Российский рынок крупы: текущее состояние и перспективы развития.

Следует отметить, что в России практически нет государственных крупозаводов. Все они принадлежат либо акционерам, либо частникам. В связи с этим главная роль в поддержании крупяного производства на должном техническом и технологическом уровнях принадлежит акционерному и частному капиталу, который давно пришел в отрасль и несет полную ответственность за ее состояние. В настоящее время в стране завершилась разработка Технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». После принятия этот технический регламент станет основным документом, требованиям которого должны подчиняться все крупозаводы, независимо от форм собственности, что будет способствовать их техническому переоснащению.Технический регламент о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации Российский рынок круп характеризуется стабильностью и динамичным развитием, среднегодовой темп роста составляет около 4%. Толчком развития рынка станет поэтапная реализация государством Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Производство крупы изменяется по годам в зависимости от состояния сырьевой базы. В последние годы производство крупы растет, главным образом за счет увеличения производства риса. В соответствии с данными Росстата в 2006-2009 гг. было произведено более 1 млн. тонн крупы, а загрузка производственных мощностей превысила 50%. По расчетам ИКАР, полная выработка крупы в России составила в 2009 году 1242 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн выше, чем в 2008 году (темп роста 109,3%). Основные объемы производства традиционно приходятся на 4 вида крупы - гречневую, рис, геркулес и пшено. Если ранее производство гречневой крупы превышало производство риса, то уже в 2007 году выработка риса вышла на первое место в рейтинге производства круп. Фактическое производство круп превышает объемы, фиксируемые официальной статистикой, которая учитывает производство в основном на крупных и средних предприятиях. Вместе с тем, доля крупоцехов в отрасли весьма значительна, на долю которых приходится от 15% до 30% производимой в стране крупы Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов.

Крупы, реализуемые в торговой сети, подразделяются по виду зерна, из которого они вырабатываются, и по способу технологической обработки. В зависимости от способа технологической обработки все крупы делят на: обыкновенные, подвергнутые традиционной обработке (шелушению и/или шлифованию); крупы быстрого приготовления, имеющие сокращенное время варки или не требующие варки; «чистые» крупы, не требующие предварительной подготовки до и после варки. В настоящее время на продовольственном рынке страны в широком ассортименте представлены хлопья быстрого приготовления, полученные из готовых круп, - гречневые, пшенные, рисовые, пшеничные, ячменные, ржаные, смеси хлопьев 4 злака, 5 злаков, 7 злаков, а также крупы для варки в «пакетиках». Кроме того, по рекомендациям Института питания РАМН созданы крупы с пониженным содержанием углеводов (диабетические крупы) на основе традиционных круп - гречневой, овсяной, перловой и гороховой. Ассортимент круп, предлагаемых сегодня потребителям, весьма разнообразен. Кроме традиционных круп, в последние годы на рынке появились крупы быстрого приготовления и крупы, не требующие варки. Среди фасованной продукции выделился и пошел в рост относительно новый для российского рынка вид крупы- это «крупы для варки в пакетиках», а также расширяется ассортимент крупяных хлопьев быстрого приготовления. На рынке появляются крупы новых торговых марок, разных производителей. Производственные мощности в целом по стране позволяют удовлетворить потребности населения в крупяной продукции в соответствии с рекомендуемыми рациональными размерами потребления. Наиболее потребляемой крупой на российском рынке является рисовая, на долю которой приходится 42%.

На втором месте стоит крупа гречневая (21%), причем практически вся потребляемая гречка российского производства. В тройку лидеров входят также овсяные хлопья - геркулес (8%). Доля других видов крупы составляет значительно меньше: пшена - 6%, манная крупа - 5%, перловая крупа и гороха - по 4%, овсяная и ячневая - по 3%, на прочие виды круп - 4%. Развитию крупяного производства в стране, в основном, мешает отсталая материально-техническая база, не позволяющая увеличивать производство хлопьев, крупы, расфасованной в пакетики для варки и другой, пользующейся спросом у населения, продукции. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»: Учебник для нач. проф. образования / А.М. Новиков , Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. В современных условиях с ростом уровня жизни населения произойдет сокращение потребления крупы в натуральном выражении. Вероятный рост емкости рынка в стоимостном выражении будет достигаться за счет роста доли высококачественных видов крупы, фасованной продукции. В долгосрочном плане спрос на рисовую крупу будет расти. В перспективе увеличение предложения рисовой крупы будет обеспечиваться за счет роста отечественного производства на фоне сокращения импортных поставок. Производство гречневой крупы в России стабилизировалось на уровне, полностью обеспечивающем растущие потребности. Поэтому ввоз импортной крупы будет происходить только при временном сокращении предложения в случае с...

Другие файлы:

Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров
В учебном пособии приведены современные представления о швейных, трикотажныхи текстильных товарах и их классификации. Даны краткая характеристика ассо...

Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров
В учебном пособии приведены современные представления о швейных, трикотажных и текстильных товарах и их классификации. Даны краткая характеристика асс...

Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности "Товароведение и экспертиз...

Ассортимент, качество, экспертиза макаронных изделий и трикотажных товаров

Экспертиза качества ядрицы, выработанной различными производителями
Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы, ее классификация и ассортимент. Основные операции производства гречневой крупы, органолептически...