Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Ассортимент мясных консервов, вырабатываемых российскими производителями

Тип: дипломная работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Классификация мясных консервов, их химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Ассортимент и оценка качества мясных консервов, вырабатываемых российскими производителями и реализуемых в торговом предприятии ИП "Кутергин".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов.

Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являлись частью государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет, их значение для обычного потребительского рациона весьма велико.

За последние годы ассортимент и объемы реализуемых мясных консервов в России значительно увеличился и если ранее купить мясные консервы, в дикой очереди, считалось подарком судьбы, то теперь мясные консервы различного вида, качества и производителя забиты витрины в любом продовольственном магазине.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что мясные и мясорастительные консервы относятся к числу наиболее ценных пищевых продуктов, «заменяющих» свежее мясо и которые являются одним из основных поставщиков организму человека полноценных белков необходимых для построения тканей, органов и обеспечения физиологических процессов. Актуальность данной темы заключается в том, что мясные баночные консервы пользуются большим спросом у покупателей, являются продуктом, у которого довольно большой срок хранения, они удобны в употреблении, поэтому их можно использовать в походах, экспедициях, для приготовления различных блюд.

Мясные баночные консервы пользуются большим спросом у покупателей, являются продуктом, у которого довольно большой срок хранения, они удобны в употреблении, поэтому их можно использовать для приготовления различных блюд в походах, экспедициях, на даче, а также когда нет возможности использовать свежее мясо.

Целью дипломной работы является анализ ассортимента и качества мясных консервов, вырабатываемых различными отечественными производителями.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- дать определение мясных консервов;

- рассмотреть классификацию мясных консервов вырабатываемых Российскими производителями;

- проанализировать ассортимент мясных консервов производимых Российскими производителями;

- провести экспертизу и дать оценку качества мясных консервов «Свинина тушёная», изготавливаемых Российскими производителями;

- провести экспертизу и дать оценку качества мясных консервов «Говядина тушёная», изготавливаемых Российскими производителями;

- изучить химический состав, пищевую, биологическую и энергетическую ценность мясных консервов;

- проанализировать структуру ассортимента мясных консервов, реализуемых в торговом предприятии ИП Кутергин М.Ю.;

- рассчитать коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента мясных консервов в предприятии;

- ознакомится с деятельностью ИП Кутергин М.Ю.;

- рассчитать эффективность использования торговой площади ИП Кутергин М.Ю.;

- провести анализ хозяйственной деятельности ИП Кутергин М.Ю.;

- проанализировать устройство и планировку торгового предприятия ИП Кутергин М.Ю.;

- определить факторы, влияющие на формирование качества мясных консервов;

- изучить методы исследования мясных консервов;

- провести анализ ценовой конкурентоспособности мясных консервов;

- проанализировать объем продаж мясных консервов, реализуемых торговом предприятии ИП Кутергин М.Ю;

- провести анализ ассортимента мясных консервов ближайшего конкурента ИП Веретенникова О.Н;

- проанализировать динамику оборота за 2009 г. - 2010г. в сопоставимых ценах по реализации мясных консервов;

- проанализировать структуру товарооборота.

Теоретической и методологической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных специалистов в области товароведения и экспертизы мясных консервов: Габриэльянц М.А.,Фёдоров М.В., Коснырева Л.М. и других, а так же изучение различных ГОСТов, соответствующие методические и инструктивные материалы, а также личные исследования автора выпускной работы.

В процессе работы над дипломным проектом применялись следующие методы исследования: метод сравнения, метод группировки, метод обобщения, метод абсолютных и относительных величин.

Объектом выпускной квалификационной работы явилось торговое предприятие ИП Кутергин М.Ю., занимающееся розничной торговлей продовольственными товарами.

Предметом исследования послужили ассортимент и качество мясных консервов, вырабатываемых Российскими производителями, реализуемых в торговом предприятии ИП Кутергин М.Ю.

1. Мясные консервы

1.1 Пищевая ценность мясных консервов

Консервирование - (от латинского CONSIRVARE - сохранять).

Скоропортящиеся продукты предохраняют от действия микроорганизмов путем консервирования, чем обеспечивается сохранение питательной ценности продукта и его качеств.

Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу.

Пищевая, или питательная, ценность мясных консервов как интегральный показатель определяется химическим составом - содержанием белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, набором и поддержанием в белковых веществах незаменимых аминокислот, содержанием в жире непредельных жирных кислот. Мясные и мясорастительные консервы относятся к числу наиболее ценных пищевых продуктов. Таким образом, пищевая ценность мясных консервов зависит от содержания в них биологически важных составных компонентов, изменение которых в процессе обработки оказывает решающее влияние на качество готовых продуктов, она определяется степенью доступности этих компонент к воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта, способностью усваиваться и удовлетворять определенные физиологические потребности организма. Мерой пищевой ценности мясных консервов являются показатели, представленные в таблице 1.

Таблица 1- Пищевая и энергетическая ценность мясных консервов на 100грамм продукта

Консервы

Массовая доля в %

Энергетическая ценность 100грамм, кДЖ

вода

белки

жиры

углеводы

зола

Говядина тушеная

63,7

16,8

18,3

---

1,9

971

Баранина тушеная

61,2

17,3

19,8

---

1,7

1033

Свинина тушеная

51,1

14,9

32,2

---

1,8

1460

Гуляш говяжий

64,6

17,1

12,0

4,0

2,3

799

Паштет печеночн.

52,5

11,1

31,5

2,7

2,2

1414

Говядина отварная

56,6

24,5

16,6

---

2,3

1033

Язык говяж. в желе

64,3

17,8

15,1

0,6

2,2

874

Паштет мясной

58,1

16,4

23,3

...
Другие файлы:

Оценка конкурентоспособности мясных консервов, выработанных предприятием Открытого Акционерного Общества "БурятМясоПром"
Способы обработки мясных консервов на производстве. Особенности и отличия мясных консервов вырабатываемых "БурятМясоПромом", от других производителей...

Ассортимент, качество и экспертиза мясных консервов и стеклянных бытовых товаров
Состояние рынка мясных консервов, классификация и характеристика их ассортимента. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения мясных консервов....

Производство мясных консервов
Ассортимент мясных консервов и технологические особенности их приготовления, показатели качества и требования к нему. Используемое сырье и оборудовани...

Анализ потребительского рынка и экспертиза качества натуральных мясных консервов, выработанных по ГОСТ
Нормативная документация, используемая для оценки качества натуральных мясных консервов. Анализ ассортимента натуральных мясных консервов, реализуемых...

Товароведные характеристики мясных натурально-кусковых консервов (говядина тушеная)
Анализ рынка и потребительских предпочтений мясных консервов. Исследование содержания нормативной документации на продукты мясной консервации. Оценка...