Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Анализ процесса товароснабжения на примере розничного магазина "Кама Электроникс"

Тип: контрольная работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Принципы и особенности организации товароснабжения розничной торговой сети. Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство. Формирование ассортимента продукции, выбор поставщиков и доставка товаров в магазин.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Пермский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Кафедра Организации и технологии коммерции

Контрольная работа

по дисциплине: Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания

Пермь 2012

Содержание

1. Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Принципы товароснабжения розничной торговой сети

2. Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство

3. Анализ процесса товароснабжения на примере розничного магазина «Кама Электроникс»

4. Задача

Список используемой литературы

1. Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Принципы товароснабжения розничной торговой сети

товароснабжение розничный торговый поставщик

Под товароснабжением розничной торговой сети понимается система мероприятий, представляющая собой комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли.

Благодаря рационально организованному товароснабжению на розничных торговых предприятиях обеспечивается полнота и устойчивость ассортимента товаров, необходимый уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а также высокие финансово-экономические показатели работы торговых предприятий.

При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:

1. завоз товаров следует осуществлять в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем;

2. количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, объемом товарооборота и размерами торговых площадей.

3. оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическим оборудованием (холодильным оборудованием, различными емкостями и т. п.) имеет особое значение;

4. величину единовременно доставляемой партии нужно исчислять с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза;

Товароснабжение розничных торговых предприятий должно основываться на следующих основных принципах:

- планомерность;

- ритмичность;

- оперативность;

- экономичность;

- централизация;

- технологичность.

Планомерность означает, что процесс товароснабжения предприятий розничной торговли должен носить планомерный характер. Завоз товаров в магазины и другие пункты продажи следует осуществлять на основе плановых графиков с учетом их ассортиментного профиля.

Ритмичность снабжения предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность способствует ускорению оборачиваемости товаров, созданию товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы на случай нарушения сроков завоза, исключает образование излишних товарных запасов.

Важным условием рациональной организации товароснабжения является его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний.

Оптовые базы и другие предприятия, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети, должны оперативно учитывать эти изменения и вносить соответствующие коррективы, для чего им необходимо своевременно получать от розничных торговых предприятий информацию о ходе реализации товаров и состоянии товарных запасов.

Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной звенности движения товаров, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.

Таким образом, товароснабжение розничной торговой сети должно осуществляться на основе рациональных схем завоза товаров, которые разрабатываются с учетом минимизации грузооборота, оптимальной звенности, частоты доставки и размеров товарных партий.

Централизация предполагает товароснабжение розничных торговых предприятий силами и средствами предприятий-поставщиков. При этом работники магазинов хотя и несут ответственность за коммерческую сторону товароснабжения, но не отвлекаются от своей непосредственной работы.

Товароснабжение должно осуществляться на основе использования на всех его этапах прогрессивных технологических решений. Большую роль здесь играют модульные таро-транспортные системы, являющиеся основой индустриализации товароснабжения розничной торговой сети.

2. Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство

МАШИНА МОЕЧНАЯ ВИБРАЦИОННАЯ ММВ-1

Предназначена для первичной мойки косточковых плодов, ягод и бобовых культур. Применяется автономно и в технологических комплексах по переработке плодоовощного сырья на предприятиях консервной промышленности малой мощности. Состоит из станины, каркаса, вибрационной рамы, вибратора, привода, бункера, ванны, душевого устройства, ограждения, электрооборудования.

Станина сварной конструкции выполнена из гнутых швеллеров. Каркас с открывающимися дверцами и съемными боковыми панелями - несущая тонкостенная конструкция из нержавеющей стали, одновременно он служит ограждением движущихся частей. Вибрационная рама представляет собой вибротранспортер с решетками неподвижными и подвижными с изменяемым углом наклона, по которым движется продукт. Рама установлена на качающихся рычагах, закрепленных на станине. Имеющийся на раме вибратор приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Труба и форсунки душевого устройства закрыты прозрачным ограждением, которое можно открывать при обслуживании машины. Продукт подается в бункер, попадает на совершающую колебательные движения вибрационную раму и движется по решеткам, чередуемым с участками с уклоном и подъемом по направлению движении. Форсунки, расположенные над решетками, создают сплошные водяные завесы, через них проходит продукт.

Техническая характеристика

Производительность техническая, 1000 кг/ч

Установленная мощность, 0,51 кВт

Расход воды, 1 м /ч

Габаритные размеры, 2225х550х1320,J

Масса, 280 кг

МАШИНА МОЕЧНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ММУ-1

Предназначена для мойки кабачков, зеленых и бурых помидоров, яблок, груш, перца, айвы.

Состоит из каркаса, решетчатого барабана, ванны, крышек, сопел, электронасосов, механизма управления, конвейера, душевого устройства, привода конвейера, ограждения, пульта, соединительной коробки. Каркас - сварная конструкция из стоек и рам гнутого профиля, на которой крепятся все агрегаты. Барабан - усеченный в верхней части перфорированный цилиндр с горизонтальной осью, в нем непосредственно происходит мойка продуктов. Ванна предназначена для отвода воды с примесями из барабана и из зоны ополаскивания сырья через патрубок и шиберную заслонку. Представляет собой герметичный сварной короб, внутри которого установлен решетчатый барабан. Съемные крышки размещены сверху машины над барабаном и конвейером для исключения попадания водяных брызг в окружающую среду. Пять сопел установлены вдоль стенки в верхней части барабана для формирования пристеночных струй, образующих спиральный водяной вихрь, обеспечивающий промывку и перемещение сырья. Конструкция сопла допускает его разворот в вертикальной плоскости с целью изменения интенсивности и продолжительности мойки. Пять электронасосов центробежного типа служат для нагнетания воды из ванны в решетчатый барабан. Механизм управления обеспечивает раздельное регулирование интенсивности спиральных вихревых потоков, включает в себя два рычага, каждый из которых управляет тремя и двумя электронасосами. Конвейер с сетчатым полотном служит для приема промытого сырья из барабана, окончательного ополаскивания его струями воды с помощью душевого устройства, транспортировки и выгрузки из машины. Душевое устройство - вентили, электромагнитный клапан, сварной коллектор с форсунками. Привод конвейера - редуктор со звездочкой на выходном валу, приводимый от электродвигателя через предохранительную муфту. Ограждение - декоративно оформленные панели, служит для защиты машины от воздействия окружающей среды и придает ей современный эстетический вид. Пульт управления соединен с машиной соединительной коробкой.

Техническая характеристика:

Производительность, 1250 кг/ч

Потребляемая электроэнергия, 5,9 кВт. ч

...

Другие файлы:

Организация и технология товароснабжения розничной торговой сети
Понятие и формы товароснабжения, этапы процесса его организации. Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота на предприятии. Совершенс...

Товарооборот как экономическая категория
Значение, сущность и состав розничного товарооборота. Основные факторы, влияющие на объем и структуру розничного товарооборота. Анализ розничного това...

Организация товароснабжения магазина
Сущность и задачи товароснабжения, его значение и содержание в торговом предприятии. Особенности и условия рациональной организации товароснабжения в...

Весы электронные, правила их эксплуатации. Планировка магазина, дизайн розничного торгового предприятия
Технологическая планировка и устройство магазина на примере супермаркета "Семья". Дизайн магазина розничного торгового предприятия. Правила эксплуатац...

Организация торгового процесса магазина на примере ООО "Маяк"
Понятие и состав розничного торгового процесса. Порядок приемки товаров по количеству и качеству, их хранение в складском помещении магазина. Порядок...