Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Анализ деятельности супермаркета "У моста"

Тип: отчет по практике
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Имеющийся торговый инвентарь и оборудование в супермаркете "У моста". Схема планировки торгового зала. Ознакомление с рабочим местом продавца. Технологические процессы и реклама в магазине.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание отчета:

Ознакомление с торговым предприятием

Ознакомление с организацией охраны труда и техники безопасности на предприятии

Ознакомление с оборудованием и торговым инвентарем на предприятии

Ознакомление с рабочим местом продавца

Ознакомление с ассортиментом товаров на предприятии

Ознакомление с технологическими процессами в магазине

Ознакомление с рекламно - информационной деятельностью данного предприятия

Ознакомление с торговым предприятием

Я проходила практику в супермаркете «У моста», расположенном по адресу: г.Вышний Волочек, Цнинская наб., д.36. Данное торговое предприятие принадлежит организации ООО «ТаИр» и находится в частной собственности. Генеральным директором является Мирзеханова Татьяна Владимировна.

Супермаркет «У моста» неспециализированный и занимается розничной торговлей преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия. Форма продажи товаров - самообслуживание.

Данный магазин не очень большой по площади, в нем имеются: торговый зал, склад (который также является помещением для фасовки продуктов), приемочный пункт, служебное помещение (где находится гардеробная и столовая для персонала), комната директора и бухгалтерия.

Схема планировки торгового зала:

Я думаю, что площадь торгового зала используется рационально, так как торговый зал сам по себе небольшой, но в нем представлен довольно широкий ассортимент товаров. Также соблюдены расстояния между стеллажами, покупателям удобно передвигаться по залу.

Имеется уголок для покупателей, который включает в себя схему эвакуации, основную информацию для потребителя (вырезки из законов о защите прав потребителей), информацию о магазине (юридический адрес, ФИО руководителя, ИНН, ОГРН, КПП, ОКВЭД и т.д.).

Вывод. Магазин работает в соответствии с установленными правилами работы: он оснащен необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем; есть вывеска с названием на здании магазина, на входной двери - режим времени работы магазина; работники магазина поддерживают в надлежащем санитарном состоянии прилегающую территорию и т.д. Предложений по улучшению здесь нет, все и так хорошо.

Ознакомление с организацией охраны труда и техники безопасности на предприятии

На данном торговом предприятии имеется инструкция по технике безопасности.

Она подразделяется на два вида инструктажа: плановый и внеплановый. Плановый проводится при приеме сотрудника на работу и далее не реже чем один раз в полгода. Также ведется журнал инструктажа по технике безопасности. Второй вид инструктажа, внеплановый, проводится при изменении правил техники безопасности или при возникновении экстренных ситуаций.

К способам противопожарной защиты на предприятии относятся ручные огнетушители и сигнализации, реагирующие на возникновение задымлений.

Санитарные требования соблюдаются. Санитарная уборка проводится уборщицей два раза в день специальными химическими составами. Также каждый работник должен в конце смены произвести уборку и сдать свое рабочее место. Отдельных санитарных дней на предприятии нет.

Фактов несчастных случаев не зарегистрировано.

Когда мы пришли в первый день практики в магазин «У моста», с нами с самого начала провели инструктаж по технике безопасности, нам объяснили назначение инвентаря и оборудования и как с ним обращаться, чтобы не было травм или порчи самого инвентаря и оборудования.

Вывод. К отрицательным сторонам состояния техники безопасности в магазине можно отнести то, что, например, когда покупатели просят взвесить что-либо из колбасной или ей подобной продукции, приходится пользоваться ножом, и, так как особенно в то время, когда идет наибольший покупательский поток, все нужно делать очень быстро, то очень легко поранить себя или кого-нибудь еще, также это может произойти благодаря тому, что рабочее место продавца небольшое, и там сложно производить данные действия быстро. А к положительным сторонам относится то, что в торговом зале и складском помещении нет заставленных проходов, и в случае пожара легко сориентироваться (также благодаря везде развешенным планам эвакуации) и покинуть помещение супермаркета.

Для более удобной и безопасной работы я бы предложила нанять еще хотя бы одного продавца, потому что в магазине в каждой смене по два продавца, но минимум нужно три человека: два за двумя кассами и один на колбасный (овощной) отдел, чтобы уже имеющимся работникам не приходилось покидать свое рабочее место на кассе для того, чтобы обслужить покупателей другого отдела.

Ознакомление с оборудованием и торговым инвентарем на предприятии.

Имеющийся торговый инвентарь и оборудование в супермаркете «У моста»:

сборные холодильные камеры - применяются для хранения замороженного мяса, рыбы, замороженных готовых овощных и фруктовых смесей;

пристенные холодильные горки - для хранения и демонстрации фруктов, овощей, йогуртов, молока и молочных продуктов, майонезов, соусов;

прилавки-витрины - для хранения и демонстрации колбас, сыров, мяса, копченой рыбы;

холодильные шкафы - для колбас, сыров, мясных продуктов, яиц;

холодильники - для пива, охлажденных напитков;

закрытые шкафы-гриль - для приготовления курицы;

шкаф с кранами - для разливного вина;

стеллажи - односторонние, которые располагаются у стен, и серединные полки с двух сторон, которые расположены в середине торгового зала - используются для хранения и демонстрации тех групп товаров, которые не требуют особых условий хранения, например, для чая/кофе, круп, конфет, консервов, алкоголя, хозяйственных товаров.

Так же имеются: контрольно-кассовые узлы, электронные весы (на колбасном отделе и на кассах), кондиционеры, банкомат.

Вывод. Данное оборудование и инвентарь на предприятии применяются правильно и по назначению. Можно сделать вывод о том, что супермаркет хорошо оснащен оборудованием, потому что площадь торгового зала небольшая, но на ней представлено довольно много приспособлений для хранения и показа товара.

Ознакомление с рабочим местом продавца

Так как супермаркет «У моста» является магазином, где форма продажи - самообслуживание, то основным рабочим местом продавца является касса.

Контрольно-кассовый узел состоит из сканера штрих-кодов, аппарата для выбивания чеков, компьютера, монитора. Вместе с этим к кассе относятся рядом стоящие стенды с мелким товаром: жвачками, шоколадками и пр.

Также рабочим местом продавца является колбасный отдел. Там продавец производит фасовку и взвешивание фруктов, овощей, колбас, сыров, рыбы. В отделе имеются три штуки электронных весов: одни предназначены только для взвешивания овощей и фруктов, вторые - только для рыбы и сыров, третьи - только для гриля и колбасных изделий. Еще имеются еще две штуки весов на складе (который также является помещением для фасовки продуктов): одни для взвешивания конфет и печенья, а вторые - контрольные.

На своем рабочем месте в колбасном отделе продавец обязан соблюдать осторожность и чистоту. Рядом на стене даже висит указание, как, когда и какими средствами производить там уборку.

Вывод. В обязанности продавца по подготовке своего рабочего места входит: проверить и при необходимости заменить кассовую ленту на кассе, следить, чтобы на кассе не было нагромождения товаров, чтобы покупатели не столкнули что-нибудь случайно; вымыть ножи и доски для нарезки при сдаче смены. Все эти условия соблюдаются продавцами. В противном случае на них налагаются штрафы, установленные администрацией супермаркета.

Ознакомление с ассортиментом товаров на предприятии

В супермаркете «У моста» представлен широкий ассортимент товаров, который подразделяется на подгруппы и виды:

мясо и мясная продукция: колбасы, копчености, куры, куры-гриль;

молоко и молочная продукция: молоко, кисломолочные напитки (кефир, ряженка), йогурты, сыры;

хлебобулочные и кондитерские изделия: хлеб (белый, черный, с различными добавками), торты, пирожные, рулеты, печенье, конфеты;

морепродукты: копченая и замороженная рыба, крабовые палочки, креветки, кальмары, морская капуста;

полуфабрикаты: замороженные овощи и овощные смеси, вареники, пельмени, блинчики;

напитки: соки, минеральная вода, газированная вода, энергетики;

алкогольная продукция: пиво, вино, ликер, коктейли, водка;

чай/кофе: пакетированный чай, элитные сорта чая, кофе.

ООО «ТаИр» не сотрудничает с импортными производителями, только с российскими: «Кондитерский рай» поставляет печенье, конфеты, готовые завтраки; ИП Егоров - макароны, крупы, сахар; ИП Абушев - фрукты, овощи, орехи; ООО «СК-Трейд» - хозяйственные товары, ИП Звягинцев - молочные продукты; «Логистик-плюс» - пиво; ООО «Альтаир» - алкоголь; ООО «Бремор» - рыба и морепродукты; ЗАО «Хлеб» - хлебобулочные изделия (Тверь). Вышневолоцких производителей всего два на данном торговом предприятии: ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» - поставляет хлебобулочные изделия и ООО «Вышневолоцкий мясокомбинат» - поставляет только колбасы.

Вышневолоцких производ...

Другие файлы:

Разработка стратегии мерчендайзинговой деятельности для "Супермаркета для всей семьи" г. Биробиджана
Анализ стратегических факторов предприятия, его организационно-управленческая и маркетинговая деятельность. Оценка финансового состояния и анализ влия...

Моделирование информационной системы продуктового супермаркета "Большая Ложка"
Анализ информационных потоков и рабочие станции супермаркета. Проектирование информационной системы магазина стандартами UML. Построение диаграмм вари...

Характеристика діяльності супермаркета "Абсолют"
Устрій, планування та технічне оснащення супермаркета. Торгово-технологічний процес та організація обслуговування покупців супермаркету і процесу прод...

Полноприводный грузовой автомобиль с расчётом прочностных характеристик комбинированного моста
Устройство и тягово-динамические характеристики автомобиля, расчет эффективной мощности двигателя. Анализ конструкции, основные элементы комбинированн...

Организация и технология работы магазина на примере супермаркета "Магнит"
Роль розничных торговых предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Анализ экономических показателей супермаркета "Магнит". План...