Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Принципы работы торговых предприятий

Тип: контрольная работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Содержание и принципы организации технологических процессов на складахНа складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем.По характеру выполняемых функций можно выделить следующие типы товарных складов:Накопительные склады – такие склады служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей их отправки крупными партиями в районы потребления.Распределительные склады – такие склады расположены в местах потребления. Сюда для непродолжительного хранения поступают крупные партии товаров, после последующей необходимой подсортировки они отправляются в розничную сеть.Поступление товаров – начальная стадия складского технологического процесса.До прибытия груза определяются места разгрузки транспортных средств, проверка и установка вспомогательных приспособлений.Приемка товаров – важная процедура, т.к. предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств и является действенным средством борьбы с проникновением в торговлю некачественных товаров.Приемка товаров осуществляется в соответствии с инструкциями № П-6 и № П-7, если договором или иными нормативными актами не предусмотрено иное.Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров, для них создают определенные условия хранения.Чаще всего на складах применяют два способа хранения: стеллажный и штабельный.Стеллажный – используют для хранения товаров как в упакованном, так и распакованном виде. Предварительная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позволяет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 метров и более, позволяет максимально использовать емкость склада.Штабельное хранение – применяется для крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объем хранения. При таком способе товары в таре предварительно укладывают на подтоварники или поддоны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). С помощью стоечных и ящичных поддонов возможно штабельное хранение и неупакованных товаров.Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой принципов размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек), соблюдение правил товарного соседства.Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров физическим лицам: отборка товаров и перемещение их к участкам комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры), экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, загрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров), сдача товаров покупателям.В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:- планомерность и ритмичность;- рациональная организация товарного потока;- эффективное использование средств труда;- механизация и автоматизация складских операций;- полная сохранность товаров.Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени.Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями.Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.Обеспечение полной сохранности свойств товаров – также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Оно достигается созданием надлежащегогидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.Организация тарооборота в торговых организацияхОсновным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.По выполняемым в процессе товарного обращения функциям, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.Под оборотом тары понимают ее обращение между двумя последовательными заполнениями. В торговле выполняется целый ряд операций, связанных с обращением тары. Основными из них являются:- приемка тары, поступившей с товаром;- вскрытие и высвобождение тары из-под товара;- хранение тары;- возврат тары;- документальное оформление операций с тарой.На предприятии торговли происходит приемка товаров по количеству и по качеству. Она осуществляется в порядке, установленном в договоре купли-продажи или поставки. Приемка тары осуществляется материально-ответственными лицами одновременно с приемкой поступившего в ней товара.Количество поступившей тары сверяется с указанным количеством в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответствующих нормативно-технических документов, устанавливающих требования к ним.Кроме того, проверяется правильность маркировки. Характеризующая тару маркировка должна содержать наименование предприятия-изготовителя тары или его товарный знак, обозначение стандарта или другую нормативно-техническую документацию.В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, служащий основанием предъявления претензии поставщику.Вскрытие тары производят в определенной последовательности с помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений.Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилках, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами.Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после освобождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.Порядок и сроки возврата тары установлены законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ним обязат...
Другие файлы:

Доходы предприятий торговли в современных условиях
Понятие, виды, источники доходов торговых предприятий. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Камелия". Расчет и планирование до...

Оценка функционирования и обслуживания в торговых предприятиях Республики Беларусь и Могилёвской области
Сущность, признаки и типы торговых предприятий. Классификация и характеристика розничного и оптового организационно-хозяйственного звена торговли. Оце...

Сущность и роль коммерческой деятельности в розничной торговле
Понятие коммерческой деятельности. Особенности коммерческой работы в розничных торговых предприятиях в зависимости от разных организационных форм. Фун...

Выбор места расположения торговых предприятий
Цель курсовой работы — изучить виды торговых пространств города, методику оценки их экономической привлекательности, факторы, критерии и принципы разм...

Факторы оборачиваемости денежного капитала торговых предприятий
Платеж, обращение и накопление - функции денег, находящихся в обращении. Денежный капитал торговых предприятий, его классификация и понятие оборачивае...