Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Фруктовые и овощные соки

Тип: отчет по практике
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Технология производства плодово-ягодных и овощных соков. Органолептические и физико-химические свойства. Условия и сроки хранения. Контроль санитарного состояния производства. Соки, нектары и сокосодержащие напитки торговой марки "Фруктовый остров".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Производство соков имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится их значительная часть: витамин С, витамин Р, фолиевая кислота, витамин А , каротин. Соки - необходимая и незаменимая составная часть питания людей всего мира. Развитие технологии хранения и переработки плодов началось издавна. Первоначально применяли простейшие методы: продукцию хранили в ямах, погребах, заглублённых хранилищах малого объёма, переработка ограничивалась мочением плодов и ягод, маринованием, сушкой. По мере развития науки и технического прогресса были внедрены в производство такие прогрессивные технологии, как хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС), использование полимерных материалов для упаковки, фасовки, теплоизоляции продукции и другое. Однако существует ещё много неиспользованных резервов для сокращения потерь плодов при хранении и переработке, а также сохранения плодоовощной продукции высокого качества. Современные технологии производства восстановленных соков позволяют намного расширить ассортимент соковой продукции за счет "заморских" фруктов и производители имеют возможность производить соки и другую соковую продукцию не только в сезон, но и круглый год. При точном соблюдении технологии восстановления на выходе получают 100%-й сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ практически ничем не уступает свежеотжатому соку.

При восстановлении в сок могут быть добавлены (а правильнее сказать возвращены) летучие ароматические и вкусовые вещества, которые были удалены из сока в процессе концентрирования. Такие вещества являются естественными компонентами соков, а не пищевыми добавками, и используются в этой связи для восстановления вкусовых и ароматических свойств сока.

1. О компании

Производство компании «САНФРУТ-Трейд» расположено в центре Урала -- городе Перми. Такое выгодное географическое местоположение позволяет снизить стоимость доставки соков, нектаров и напитков во многие регионы России и, как следствие, установить более низкие цены на продукцию по сравнению с ценами ведущих национальных производителей аналогичных безалкогольных напитков. Более 120 дистрибьюторов обеспечивают продажи продукта Компании на территориях Урала, Поволжья, Северо-Западной, Центральной и Южной России, Западной Сибири и Казахстана.

Соки и нектары «САНФРУТ-Трейд» изготавливаются по ГОСТам и без добавления консервантов, что особенно важно для правильного и здорового питания. В производстве продукции используется только высококачественное сырье. Концентрированные соки из отборных фруктов поставляются на завод с лучших плантаций мира: из Греции, Бразилии, Аргентины, Турции, России, Китая, Узбекистана, Ирана, Азербайджана, ЮАР, Польши, Германии, Австрии, Португалии, Италии, Голландии, Таиланда, Украины, Испании.

В планах ООО «САНФРУТ-Трейд» не только укрепление позиций на российском соковом рынке и развитие ассортиментной линейки вкусов имеющихся торговых марок, но и освоение производства других категорий безалкогольных напитков. Уже сейчас ведется строительство нового завода, который позволит реализовать намеченные Компанией планы.

2. Каталог продукции

Торговые марки «САНФРУТ-Трейд» представлены в разных ценовых сегментах: ТМ «Dario Wellness» -- премиум сегмент, ТМ «Красавчик» -- среднеценовой сегмент, ТМ «Фруктовый остров» -- масс-сегмент. Сбалансированный портфель брендов позволяет Компании развиваться и сохранять свои позиции на рынке даже в кризисные периоды.

Согласно ГОСТам, по которым производится продукция «САНФРУТ-Трейд», содержание объемной доли фруктового сока в 100%-ом соке полностью соответствует природному составу, в нектаре содержится от 25 до 50 % фруктового сока в зависимости от вида фруктов, а в сокосодержащих напитках объемная доля фруктового сока составляет не менее 10%.

2.1. Dario Wellness

DARIO Wellness - сочная гармония!

Только исключительно полезные фрукты, от природы богатые витаминами и антиоксидантами рождают гармоничный вкус DARIO Wellness.

Помимо популярных моновкусов под маркой DARIO Wellness выпускаются три уникальных микса из суперфруктов.
Суперфруктами называют фрукты и ягоды от природы богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, способными препятствовать процессам преждевременного старения. Ингредиенты этих миксов подобраны таким образом, чтобы гармонично раскрыть свои полезные и вкусовые свойства.

2.2. Красавчик

Сок от красивых фруктов.

Благодаря своему высокому качеству и разнообразию вкусов, бренд «Красавчик», производимый с сентября 2003 г., быстро завоевал популярность среди потребителей и стал самым известным брендом компании. «Красавчик» объединил в себе яркость, эмоциональность, теплоту дружеских встреч, красоту, элегантность. Только лучшие фрукты - самые красивые, спелые, вкусные, используются для изготовления соков и нектаров бренда «Красавчик».

2.3. Фруктовый Остров

Тропики у Вас дома!

Соки, нектары и напитки торговой марки нижнего ценового сегмента «Фруктовый остров» выпускаются с декабря 2006 года. Благодаря эффективной системе дистрибуции и признанию потребителей «Фруктовый остров» завоевал популярность среди самой широкой аудитории. Ассортиментная линейка популярных вкусов позволила «Фруктовому острову» получить статус наиболее активно развивающейся торговой марки компании.

2.4. Private Label

«САНФРУТ-Трейд» оперативно реагирует на потребности партнеров в меняющихся условиях рынка при нарастающей конкуренции. Компания предлагает сетевой рознице, дистрибьюторам и другим потенциальным партнерам производство Private Label или собственных торговых марок. Розлив соковой продукции под частными торговыми марками -- это оптимальное решение, позволяющее избежать значительных инвестиций в собственное производство.

3. Технология производства соков

Технология производства соковой продукции включает в себя три этапа:

1 этап: получение сока и концентрирование.

В странах, где выращиваются фрукты, работают специализированные заводы по их переработке. Результатом процесса переработки является густой концентрированный сок, который асептически упаковывается и доставляется в Россию, в город Пермь, на завод «САНФРУТ».

2 этап: восстановление.

На предприятии «САНФРУТ» при помощи специального оборудования из густого концентрата производят восстановленные 100%-ые соки, нектары и сокосодержащие напитки.

3 этап: тепловая обработка и упаковка.

После этапа восстановления вся соковая продукция проходит кратковременную температурную обработку -- пастеризацию. Пастеризация позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, сохранив при этом все полезные свойства и витамины натуральных соков.

Специалистами завода «САНФРУТ» разработана программа производственного контроля, которая включает в себя три стадии проверки. Проверяется сырье и упаковочные материалы, процесс производства, готовая продукция. В качестве экспертов по контролю выступают как собственная лаборатория завода, так и сторонние аккредитованные лаборатории.

I стадия: входной контроль сырья и материалов.

Сырье и упаковочные материалы проверяются на соответствие стандартам, разработанным специалистами завода «САНФРУТ». Высокие требования, предъявляемые предприятием к поставщикам сырья, стимулируют к постоянному поиску ведущих производителей высококлассного концентрата. Сегодня на предприятии используются российские яблоки, аргентинские мандарины, итальянский виноград, турецкие томаты, польские вишни и другие фрукты с лучших плантаций мира. Особое внимание уделяется качеству воды, используемой в производстве соковой продукции. Вода поступает из подземных источников и проходит очистку от органических примесей и обработку бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.

II стадия: контроль санитарного состояния производства.
На заводе «САНФРУТ» существует технологическая инструкция по изготовлению соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями технической документации на оборудование Tetra Pak и СП от 04.04.1972 № 962-72 «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи». Согласно технологической инструкции, на предприятии проводится санитарная обработка внешних и внутренних поверхностей всего производственного оборудования.

III стадия: контроль готовой продукции.

Лаборатория завода регулярно проводит исследования микробиологической среды и физико-химического состава конечного продукта, чтобы убедиться в его безопасности для потребителей.

4. Условия и сроки хранения соков

Соки и нектары хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах.

Соки и нектары, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности соков и нектаров, с даты изготовления при температуре от 0?С до 25?С составляет не более:

- в стеклянной таре - 2 лет; соков изготовленных с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению, - 1 года; витаминизированных соков - 1 года;

Другие файлы:

Овощные соки. Лечение, очищение, омоложение
Овощные соки являются источником всего необходимого для организма, основой здорового образа жизни. Лечение и очищение овощными соками становится все б...

Фруктовые и ягодные соки. Лечение, очищение, омоложение
Нет ничего доступнее, проще и полезнее, чем фруктовые соки. Это напиток, пища, лекарство и способ похудеть. Недаром соковое голодание стало популярным...

Коктейли
Описание: Коктейли для наслаждения. Классические рецепты и оригинальные новинки с алкоголем и без него. Соки, фруктовые напитки и немного фантазии пре...

Фруктовые и овощные соки (Техника и технология)
2-е издание, переработанное и дополненное. Книга является вторым совместным изданием авторов СССР (А.Н.Самсонова) и НРБ (В.Б.Ушева). В настоящем издан...

Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму
Задача книги - помочь домашним хозяйкам, в первую очередь молодым и не искушенным в кулинарии, научиться быстро, вкусно и красиво приготовить в домаш...