Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Технология производства и оценка качества фасоли белой

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Значение фасоли в питании и состояние крупяной промышленности. Характеристика сырья для производства крупы. Правила отбора проб фасоли для определения качества. Характеристика химического состава фасоли. Сроки хранения в розничной торговой сети.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева

Кафедра технология общественного питания

Курсовая работа по дисциплине: «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»

На тему:

«Технология производства и оценка качества фасоли белой»

Выполнил: студент

технологического факультета 34 группы

по специальности «товароведение и

экспертиза товаров»

Краюшина А.Н.

Принял: доцент К.Т.Н

Павлова М.Н.

Рязань 2010 год

Содержание

Введение

1.Теоритическая часть

1.1 Значение фасоли в питании и современное состояние крупяной промышленности

1.2 Характеристика сырья для производства крупы

1.3 Технология производства крупы

1.4 Характеристика химического состава фасоли

2.Практическая часть.

2.1 Товароведная характеристика и требование к качеству фасоли

2.2 Правила отбора проб фасоли для определения качества

2.3 Условия и сроки хранения в розничной торговой сети

3. Экспериментальная часть.

3.1 1Цель, объекты и методика проведения исследования, расчет показателей

3.2 Результаты исследований

Выводы

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Фасоль - важная продовольственная бобовая культура.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Стебель фасоли -- травянистый, у основания иногда деревенеющий. Длина стебля у кустовых форм 25 --45 см, у полувьющихся -- до 1,5 м, у вьющихся -- до 2,5 м. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом. [3]

Зерно фасоли содержит много белка, минеральных солей, витаминов, имеет хорошие вкусовые качества. В ее белке есть все незаменимые аминокислоты и по питательности фасоль приближается к белкам животного происхождения.

Род объединяет около 230 видов, из которых только 20 возделываются, остальные -- дикорастущие. Наибольшее разнообразие видов фасоли сосредоточено в зоне тропиков Азии, Африки и Америки. В Советском Союзе в дикорастущем состоянии неизвестна. В РФ возделывается 7 видов, из них наибольшее значение имеют фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль золотистая, или маш. [10]

Европейские лекари обратили вполне понятное внимание на фасоль еще в XVII веке, о чем свидетельствуют соответствующие указания в европейских травниках. Сами плоды фасоли применяли как лекарство, превращая в порошок и используя при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль.

Фасоль -- прекрасный диетический продукт, по содержанию легкоусвояемого белка она даже обгоняет некоторые сорта мяса и рыбы. [10]

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Значение фасоли в питании и современное состояние крупяной промышленности

Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы, лобио. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают. Фасоль -- диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Особенно полезен больным сахарным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит растительный инсулин и эффективно воздействует на углеводный обмен человека. [10]

Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом). [5]

В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав косметического средства - белил и до сих пор у немцев фасоль называется белильными бобами.

Обычно фасоль перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5-7 мин подливать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле. Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, если прибавить пару яиц, толченых сухарей или муки. Солить фасоль нужно в самом конце варки: в соленой воде они развариваются медленно. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. [10]

Мукомольно-крупяная промышленность - это одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Приоритетной задачей развития мукомольно-крупяной промышленности России является повышение конкурентоспособности отечественных производителей муки. Поиск резервов роста конкурентоспособности отечественных мукомолов предопределил основные задачи исследования, одной их которых является проведение глубокого стратегического анализа деятельности отечественных мукомольно-крупяных предприятий. Важной методологической особенностью стратегического анализа деятельности мукомольно-крупяных предприятий является то, что они, как правило, помимо производства муки занимаются производством макаронных и хлебобулочных изделий. Такие предприятия действуют одновременно на трех рынках и конкурируют одновременно с производителями трех отраслей: мукомольно-крупяной, макаронной и хлебопекарной.

Крупы содержат много биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые. [10]

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Крупа - это чрезвычайно ценный продукт питания, из которого готовят каши и супы. Крупа состоит, либо из дробленых, либо из целых зерен злаковых и бобовых культур. Существует огромное множество видов круп. Преимущественно крупа вырабатывается из зерен злаковых и так называемых крупяных культур: гречневая крупа, ячневая крупа, манная крупа, овсяная крупа, рис, перловая крупа, пшено, пшеничная крупа. Так же существует много видов крупы из бобовых растений: горох, чечевица.

Каждый вид крупы обладает своими полезными свойствами, но практически все они могут использоваться в диетическом и лечебном питании.

Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит основное питание мозга. Углеводы круп, постепенно поступая из кишечника в кровь, обеспечивают полноценное питание всего организма.[10]

1.2 Характеристика сырья для производства крупы

По стандарту различают фасоль белую - тип 1 и цветную - типы 2 и 3.

Белую фасоль в зависимости от формы и размера подразделяют на следующие подтипы: бомба - округлое крупное зерно длиной 9-15 мм (днепровская бомба, Мотольская белая); овальная - овальной формы, более мелкое (Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4,Модлавская белая улучшенная, днепровская 10 и др.); перловая - мелкое овальное зерно (местные сорта); змейка - удлиненное изогнутое зерно (местные сорта (змейка)); рачки - удлиненное почковидное зерно (Белосемянная фрунзенская); лопата - очень крупное плоское зерно (Местные сорта). [2]

Фасоль продовольственную делят на типы по форме и цвету:

- фасоль белую, овальной или удлиненной формы,

- фасоль цветную однотонную(зеленая, желтая, коричневая, красная разных оттенков) круглой или овальной формы,

- фасоль цветная пестрая (светлая или темная).

Белая фасоль по качеству выше цветной. Срок варки фасоли 1-2 часа.[10]

1.3 Технология производства крупы

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Технология произв...

Другие файлы:

Технология возделывания фасоли в Чебаркульском районе Челябинской области
Биологическая характеристика сорта фасоли Триумф. Проблемы повышения и метод прогнозирования урожайности, его экономическая оценка. Размещение фасоли...

Технология проверки качества пшеничного хлеба, обогащенного селеном
Анализ ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения. Технология производства, проверка качества хлеба с повышенным содержанием селена...

Технология производства керамической плитки
Технология изготовления и сферы использования керамической плитки, оценка ее ассортимента на современном рынке. Характеристика сырьевых и исходных мат...

Технология производства и потребительские свойства сплавов твердых безвольфрамовых
Применение безвольфрамовых твердых сплавов в сфере производства или потребления. Классификационные признаки безвольфрамовых твердых сплавов. Технологи...

Повышение качества купажирования кваса
Технология производства и розлива квасов брожения, ее актуальность и оценка роста за последние годы. Особенности организации производства кваса живого...