Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Производство пива на ПАО ПБК "Крым"

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Сырьевая база ПБК "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ассортимент выпускаемой продукции. Этапы приготовления пива. Технологическая схема производства 11,5%-ного пива "Янтарный колос". Техника безопасности при обслуживании технологического оборудования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел 1. Характеристика предприятия ПАО ПБК«КРЫМ»

Раздел 2. Сырьевая база ПБК «КРЫМ»

Раздел 3. Ассортимент выпускаемой продукци

Раздел 4. Технологический процесс производства пива на ПБК «КРЫМ»

Раздел 5. Индивидуальное задание. Технологическая схема производства 11,5%-ного пива «Янтарный колос»

Раздел 6. Техника безопасности при обслуживании технологического оборудования

Выводы

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Пиво является напитком, который приобрел популярность благодаря своим органолептическим свойствам и способности утолять жажду. Кроме того, пиво имеет заслуживающую внимание питательную ценность и поэтому является подходящим дополнением к питанию. Питательная ценность пива зависит от его экстрактивности и химического состава. С этой точки зрения играют роль экстрактивные вещества (сахариды и азотистые вещества) и спирт.

Экстрактивные вещества из пива усваиваются в организме быстрее и почти полностью (до 95%). Это связано с тем, что при соложении, затирании и брожении нерастворимые резервные вещества ячменного зерна расщепляются и присутствуют в пиве в растворимой и легкоусвояемой форме.

Пиво представляет собой водно-спиртовой раствор слабой концентрации, поэтому при умеренном употреблении пива спирт сжигается в организме человека до CO2 и H2O почти без остатка.

Спирт в пиве играет важную роль поставщика энергии. Разные сорта пива содержат в 1 л от 20 до 55 г спирта. Поскольку из одного грамма спирта выделяется 7,08 ккал, то ясно, что более половины энергии, поставляемой пивом, происходит от спирта. Калорийность 1 л 12-%-ного лагерного пива с 35 г спирта и 50 г экстракта составляет от 400 до 450 ккал.

Однако несмотря на высокую калорийность пиво не считают пищевым продуктом, так как только часть веществ, содержащихся в нем, служит для построения тканей организма человека. Примерно 60% калорийности пива приходится на спирт, который не является питательным веществом, так как не может служить для построения новых тканей. Но спирт, доставляя организму энергию, экономит углеводы и, следовательно, косвенно имеет питательную ценность. При использовании пива важно также время, необходимое для усвоения спирта организмом, которое индивидуально в зависимости от интенсивности обмена. Нормально расщепляется 7-8 г спирта в 1 ч, т. е. 0,15%.

Из 10 наименований белков, необходимых для тканей человеческого организма, пиво поставляет только валин и фенилаланин. Азотистые вещества в пиве составляют от 70 до 90% в виде продуктов расщепления, так что их ресорбция в организме происходит непосредственно. Из минеральных веществ важны фосфаты. Пиво содержит их от 0,4 до 1 г на 1 л.

Пиво содержит также ценные вещества, которые способствуют хорошей работе пищеварительных органов и с точки зрения физиологии питания играют важную роль. Так, углекислота, которая придает пиву характер освежающего напитка, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Горькие вещества хмеля способствуют выделению желчи и улучшают процесс пищеварения. Кроме того, пиво является хорошим эмульгатором пищи. Коллоиды пива, обладая эмульгирующим и диспергирующим свойствами, в пищеварительном тракте увеличивают поверхность ферментативного действия и соприкосновения пищи со стенками кишечника. Это способствует более правильному обмену и увеличению коэффициента усвояемости пищи. К тому же вещества, содержащиеся в пиве, легко усваиваются человеческим организмом.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПАО ПБК «КРЫМ»

Наименование организации: ПАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" 

Адрес, телефон, факс: ул. Героев Сталинграда, 12 г. Симферополь, 95047, факс: 548-222; 548-221 548203, 548211

Сайт: www.krym.com.ua

Должность, Ф.И.О. руководителя Генеральный директор - Хмельницкий Алексей Михайлович.

Директор по продажам - Дубина Вячеслав Васильевич.

Служба качества - Микулянец Елена Александровна.

Отдел кадров - Миркос Марина Мирославовна.

Выпускаемая продукция: Производство пива, безалкогольных напитков, минеральной и столовой воды, кваса, сиропов.

Первые упоминания о Симферопольском пивоваренном заводе относятся к 1832 году. С 1918 по 1931 г.г. Симферопольский пивоваренный завод выпускал плодовоягодные соки, квас, сиропы. С1936 года начат выпуск пива. Согласно приказу министра пищевой промышленности УССР №262 от 21.07.1966 года на базе Симферопольского пивоваренного завода было основано «Крымское6 производственное объединение пивобезалкогольной промышленности», а Симферопольский завод стал Главным заводом объединения.

Согласно с постановлением Совета Министров были выделены капитальные вложения на строительство нового пивобезалкогольного завода в г. Симферополе. Строительство было окончено в 1982 году и уже 19 мая 1982 года произведена первая продукция.

С этого года и начинает свой отсчет история ПАО ПБК «КРЫМ», когда был введён в эксплуатацию Симферопольский пивобезалкогольный завод № 2, мощностью 10 млн. декалитров пива в год, ставший преемником многолетней истории и богатейших традиций пивоварения в Крыму.

Пивоваренный завод «Крым» был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию чешскими специалистами. Чехи осуществили 1-ю варку пива, а также провели обучение и стажировку молодого персонала ПАО ПБК «Крым». Они разработали технологическую схему производства. Предполагалось применение сухого дробления, отстойных чанов, полунепрерывного брожения и периодического дображивания, фильтрация пива на кизельгуровых фильтрах.

В настоящее время ПБК «КРЫМ» является одним из первых десятимиллионников в Украине, входит в четверку крупнейших заводов Украины. Ежегодно он перечисляет в бюджеты всех уровней свыше 50 млн. грн налогов и сборов, а ежегодный рост заработной платы сотрудникам предприятия составляет около 7%. Предприятие относится к промышленному сектору экономики Украины к пивобезалкогольной отрасли, фактически обеспечивает работой 3,5 тысячи человек, Основной объём производимой комбинатом продукции реализуется на территории Украины и Автономной Республики Крым. Производственные мощности предприятия позволяют производить 10 млн. декалитров пива, 2,5 млн. декалитров напитков, минеральных и питьевых вод.

Предметом деятельности предприятия являются: разработка и производство различных видов и сортов пива; полиэтиленовых ящиков и пробок; оптовая торговля; розничная торговля; транспортно-экспедиционные услуги; лизинговые операции.

ПБК «Крым» - предприятие, которое постоянно совершенствует свою техническую базу, улучшает линейку выпускаемого пива и напитков, расширяет ассортимент, не экономит на качественном сырье, стремится сохранить традиции классической технологии производства пива, готовит напитки только из натуральных ингредиентов. Продукция пивкомбината представлена в регионах Украины, России и Молдавии.

Главной задачей предприятия является выпуск высококачественной продукции, торговля товарами высокого качества с наименьшими затратами.

Пивобезалкогольный комбинат "Крым" использует классическую технологию пивоварения. По словам гендиректора пивкомбината, работать по классической рецептуре нелегко, так как такой способ приготовления является очень энергоемким. Это и большое количество производственного оборудования, площадей, и значительные трудовые и энергозатраты. Большинство конкурентов уже давно используют ускоренную технологию производства, что значительно уменьшает затраты, которые современные производители стараются сократить до минимума. Однако при этом они коренным образом уходят от традиций классического пивоварения.

Главная особенность живого пива -- в особой технологии его производства. При розливе его не подвергают пастеризации, в результате чего, все «живое» в нем остается. Такое пиво может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным. Последнее, считается самым полезным и живет всего три дня. Фильтрация позволяет продлить жизнь пива до 14 дней.

Используемая на комбинате современнейшая, одна из лучших в мире фильтрационная установка, позволяет регулировать содержание дрожжевых клеток, а значит, и продлевать жизнь пиву, при этом сохраняя все его полезные свойства.

Также в напитке содержится порядка 2000 полезных веществ и микроэлементов, большое количество ферментов, комплекс витаминов группы В, РР, Н, белки и углеводы. Наличие полифенолов в пиве способствует предотвращению развития раковых образований.

Продукция ПБК «Крым» была признана лучшей на 16 международном конкурсе пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. «Янтарный КОЛОС» и «Десятка» получили Золотую медаль, «Юбилейное» - Серебряную медаль за высокое качество светлого пива.

Несмотря на высокий уровень конкуренции в номинации пива с плотностью начального сусла 8-11%, которое является наиболее популярным и продаваемым, «Крым Светлое» получило заслуженную награду - Гран-при за наивысшее качество светлого пива.

Производимое пиво ежедневно проверяется на качество, которое, несомненно, удовлетворяет потребностям покупателей и соответствует всем существующим требованиям к качеству.

ПБК «КРЫМ» имеет непосредственный доступ к автомагистрали. Также имеется железнодорожная ветка, по которой осуществляются...

Другие файлы:

Маркетинговая деятельность ПАО ПБК "Крым"
Пивобезалкогольный комбинат "Крым" как крупный производитель пива и безалкогольных напитков на юге Украины, история его формирования и развития. Ассор...

Производство и потребление пива
Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте. Этапы производства пива и их характеристика. Виды пива согласно международной классификации. Т...

Экспертиза качества пива и пути его совершенствования (на примере предприятия ООО "Ассорти")
Товароведная характеристика пива. Классификация пива, факторы, формирующие и сохраняющие его качество. Сырье для производства пива. Факторы внешней ср...

Исследование пива
История пивоварения и модификация рецептов приготовления пива. Классификация пива, технология его производства. Микроорганизмы, инфицирующие пиво, фак...

Товароведная характеристика и оценка качества пива
Сырье, химический состав и особенности приготовления пива. Товароведная характеристика светлого и темного пива. Оценка качества и факторы его формирую...