Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Организация планировочных решений и дизайна кафе японской кухни

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Рассмотрение основных требований к проектированию предприятий общественного питания; современные направления создания их внутреннего пространства и дизайна. Разработка архитектурно-художественного решения оформления зала для кафе японской кухни "Акино".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Восточно-Сибирский государственный технологический университет"

(ГОУ ВПО "ВСГТУ")

Факультет сервиса, технологии и дизайна

Кафедра "Социальный и технологический сервис"

кафе дизайн архитектурный художественный

Курсовая работа

По дисциплине: Организация внутреннего пространства и дизайна предприятий питания

На тему: Организация планировочных решений и дизайна кафе японской кухни

Улан-Удэ,

2011

Содержание

Введение

1. Аналитический раздел

1.1 Характеристика современных требований к проектированию предприятий питания

1.2 Анализ современных направлений создания внутреннего пространства и дизайна предприятий питания

2. Экспериментальный раздел

2.1 Характеристика планировочных решений предприятия питания

2.2 Характеристика дизайна предприятия питания

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

В нашем городе наблюдается высокий интерес японской кухни. То есть практически в почти каждом предприятии питании можно найти либо меню Японской кухни или основные блюда данной кухни (суши, роллы). Открываются суши-бары, кафе Японской кухни наблюдается некий бум данной кухни в сфере ресторанного бизнеса. Актуальность темы вижу, в создании некой в конкурентной среды, методами создания дизайна и особого интерьера, благоприятной атмосферы проведения посетителей моего кафе.

Цель данной работы - организация планировочных решений, дизайна кафе Японской кухни, для создании конкурентной способной концепции.

Задачи способствующие для реализации данной цели:

· Знания в современных требований к проектированию кафе

· Умение ориентирования в направлениях создания внутреннего пространства и дизайна кафе.

· Понимание Японского стиля

· Выбор соответственного материалов для создания организации внутреннего пространства и дизайна;

· Выбор необходимых элементов дизайна и интерьера Японского стиля

· Выделить наиболее востребованные атрибутов оснащения кафе на сегодняшний день

1. Аналитический раздел

1.1 Характеристика современных требований к проектированию кафе

Кафе - наиболее популярные заведения в наше время. Конечно же, это связано с тем, что в кафе можно приятно провести время в хорошей обстановке, в одиночестве или с друзьями.

Кафе-- это предприятие по организации питания и отдыха гостей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.[1]

Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе молоко, шоколад и др.).

Кафе различают:

* по ассортименту реализуемой продукции (кафе-мороженое, кафе-кондитерская);

* по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе. Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.[2]

Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Столовая посуда применятся металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

В вечернее время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, в кафе организуют концертно-музыкальное представление. В кафе с высоким сервисом обслуживания применяют обслуживание посетителей официантами, барменами. Кафе должно иметь уютную обстановку, столы накрывают скатертью с предварительной сервировкой.

Успешное кафе - это интересный и прибыльный бизнес. Однако успех кафе зависит от множества факторов. Расположение кафе играет очень важную роль, но даже удачное место не гарантирует успех, если кафе не нашло свою аудиторию. Именно на аудиторию (целевую группу) следует ориентироваться, создавая интерьер кафе, планируя меню и уровень цен. Необходимо продумать, откуда узнают люди о заведении, как попадут в него, поедут ли специально, если он находится не по пути. Заинтересовать посетителей можно в первую очередь концепцией. Идеей, которой проникнуты все уровни организации кафе название, интерьер, рекламно-информационная продукция, тип обслуживания или предлагаемым ассортиментом блюд и напитков.

Архитектурно - художественное решение зала кафе должно отвечать современным эстетическим требованиям. Составление архитектурно-дизайнерского проекта - важнейший этап создания нового кафе. При строительстве здания, при капитальном ремонте и перепланировке всегда должны быть определены задачи и результат, которого хотят добиться создатели кафе. Проектирование предприятия общественного питания включает в себя следующие работы:

- предварительное консультирование по организации пространства,

- выработка рекомендаций по перепланировке помещений,

- разработка стилевого решения в соответствии с концепцией заведения, кафе дизайн архитектурный художественный

- разработка концепции фасада и прилегающей территории,

- разработка проекта освещения помещений и архитектурной подсветки здания,

- разработка нестандартных элементов интерьера и оборудования.

В состав дизайн-проекта обязательно должны входить планы возводимых и демонтируемых перегородок, планы расстановки мебели и оборудования, спецификация мебели, развертки стен, планы полов, потолков, планы размещения осветительных приборов, ведомости отделки помещений, эскизы нестандартных деталей помещения (мебели, оборудования), трехмерные виды помещений с реальной мебелью и отделочными материалами, пояснительная записка. Также при организации любого предприятия общественного питания придется пройти необходимые согласования в МЧС, СЭС и других структурах. Как правило, предприятия, занятые в сфере комплексного оснащения объектов общественного питания предлагают помощь в подготовке необходимой документации.[6]

Отправляясь в кафе, человек хочет, отдохнут. Насколько положительными и полными будут впечатления от посещения заведения, зависит от внешнего вида здания, оформления зала, от качества посуды, естественно, от качества еды и напитков, от настроения и поведения персонала. А модной и популярной может стать любая концепция кафе, если она была тщательно продумана и грамотно воплощена в жизнь.

1.2 Анализ современных направлений создания внутреннего пространства и дизайна кафе

При разработке интерьера кафе очень важно найти гармонию между функциональностью и эстетикой. Создание эксклюзивного дизайна зависят от множества факторов, но посетителям запоминаются именно детали. Почему мы, например, любим какое-то определенное кафе? Ведь кофе и ассортимент блюд не так уж сильно различаются. Может быть, за особую атмосферу комфортности и приятное глазу оформление интерьера в характерном заведению стиле. Возможно, нам нравятся какие-то особенные детали в дизайне кафе, приятное освещение, удобные стулья и столики. Далеко не все симпатии посетителей можно объяснить сервисом и ценами.

Настоящий специалист подходит к разработке дизайн-проекта интерьера не только исходя из целей и задач заведения, где человек будет отдыхать, общаться и принимать вкусную пищу. Общая атмосфера, фирменный стиль и качество оформления интерьера должны учитываться в дизайне ресторана. Не столы и скатерти будут перед глазами клиента, а стены, пол, даже двери и окна. От выбора доминирующего материала чистовой отделки помещений зависит многое.

Не концепцией единой определяется дизайн бара или кафе. Планировка и особенности помещения диктуют правила, которые необходимо учитывать, иначе неизбежно возникнет диссонанс. Стиль хай-тек для дизайна кафе или ресторана будет неуместен в помещении с невысокими или сводчатыми потолками. В узком и длинном помещении отделку деревянными или мраморными панелями лучше заменить на зеркала.

В свободных и хорошо видимых зонах важно расположить связующие элементы стиля: декоративные панно из искусственного камня или дерева, светильники викторианской эпохи или яркий галогеновый свет. Вариантов дизайна ресторанов сегодня достаточно, чтобы выбрать лучшее из возможного. Интерьер ресторана или небольшого кафе строится от общей концепции, которая должна включать все аспекты. Современные тенденции оформления интерьера противоречивы - нельзя создать хороший дизайн кафе или дизайн бара без учета эргономичности и стиля. Любой дизайн-проект интерьера планируется исходя особенностей помещения.[8]

2. Экспериментальный раздел

...
Другие файлы:

Организация кафе быстрого обслуживания от кафе Дом чувашской кухни на материалах ООО Ник-Алко

Особенности и ассортимент блюд японской кухни
История развития японской кухни. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни. Классификаци...

Сырье и сырьевой набор блюд русской кухни в кафе "Веселый Роджер"
Производственный процесс в кафе "Веселый Роджер". Подбор кухонной посуды, инвентаря и инструментов. Характеристика сырьевого набора для блюд русской к...

Открытие ресторана испанской кухни в городе Набережные Челны
Организация деятельности по обеспечению населения питанием, условия самоокупаемости объектов хозяйствования. Принятие оптимального решения по созданию...

Практическая энциклопедия японской кухни
Япония – будоражащая воображение экзотическая страна, изумляющая единством традиций и современности. Кулинарная культура этой страны, отражая японскую...