Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Организация заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Народнохозяйственное значение заготовок, переработки, хранения и торговли мясопродуктами. Анализ хозяйственно-финансовых показателей предприятия, пути совершенствования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Организация заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции

Введение

Для эффективного функционирования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами на предприятии должна быть создана совместная деятельность всех структурных подразделений. Совместная деятельность всех структурных подразделений требует всестороннего согласования и координации. Эффективность кооперированной работы зависит от того, насколько качественно и всесторонне были согласованы действия ее участников.

Целью любой организации является наличие и преобразование ресурсов, которые используются ей для достижения тактических и стратегических целей. Основные ресурсы это люди, основные и оборотные средства, технологии и информация. Любая организация зависит от факторов внешней и внутренней среды

Народнохозяйственное значение заготовок мяса заключается в том, что эта продукция - незаменимое сырье для ряда отраслей, прежде всего для мясоперерабатывающего комплекса.

Насыщение внутреннего рынка Республики Беларусь продукцией мясоперерабатывающей промышленности, повышение уровня обеспечения продуктами питания, увеличение экспорта мясной продукции, укрепление продовольственной безопасности страны зависят от эффективной работы мясоперерабатывающего комплекса.

Производство мясопродуктов должно обеспечивать сбалансированное и рациональное питание населения, равномерную загрузку мясоперерабатывающих организаций.

Взаимосвязь между потребностями населения в мясных продуктах, уровнем их производства в мясоперерабатывающей промышленности и платежеспособным спросом на данную продукцию проявляется через рынок мясных продуктов и сырья.

Спрос на мясную продукцию - проявление общественной потребности в этом виде продукции, которая диктуется, в первую очередь, физиологическими потребностями человеческого организма. Мясо обеспечивает организм человека полезными компонентами, в первую очередь - белком, который является основной частью клеток, тканей и органов тела человека.

Функция спроса в механизме действия рынка велика, так как она побуждает производителей выпускать необходимую населению продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество.

Производство мяса требует высокого профессионального мастерства работников этого подкомплекса. Реализуя достижения науки и техники, мясоперерабатывающая промышленность добивается постоянного наращивания производства мяса, необходимого для рационального питания населения.

Несмотря на ряд вспышек заболеваний животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивается стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившихся на рынке мяса, производственные отношения начинают переживать период кризиса, как на внутреннем, так и внешних рынках отрасли.

Главным партнером для Белоруссии остается Россия. Экспорт из Белоруссии в другие страны СНГ незначительны, хотя по данным странам наблюдается как повышение потребления мяса и рост импорта по нему, так и неполное самообеспечение.

Методы исследования, использованные в курсовой работе:

- анализ литературы, используемой для раскрытия темы курсовой работы;

- наблюдение и изучение процессов производства в цехах и участках организации, отражение их в курсовой работе;

- сбор данных для анализа организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

- анализ материала, используемого в курсовой работе;

- обработка и сведение статистических данных в таблицах курсовой работы;

- формирование выводов, сделанных на основе таблиц курсовой работы;

- внесение предложений по совершенствованию организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Цель курсовой работы - рассмотреть и проанализировать организацию заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами, пути ее совершенствования в условиях конкуренции на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат», именуемый в дальнейшем Общество.

Задачи работы:

- рассмотреть народнохозяйственное значение заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами;

- проанализировать организацию заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат»;

- рассмотреть пути совершенствования организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами в условиях современной конкуренции.

Объектом исследования является ОАО «Гомельский мясокомбинат», предметом исследования - система организации заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами.

Курсовая работа объемом листов состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

1. Народнохозяйственное значение заготовок, переработки, хранения и торговли мясом и мясопродуктами

Заготовка скота и производство мяса и мясопродуктов обеспечивает сбалансированное и рациональное питание населения, равномерную загрузку организаций перерабатывающей промышленности.

Через рынок мяса и мясопродуктов проявляется взаимосвязь между потребностями населения в этих продуктах, уровнем их производства в мясоперерабатывающей промышленности и платежеспособным способом на данную продукцию.

Народнохозяйственное значение заготовок скота заключается в том, что эта продукция - незаменимое сырье для ряда отраслей, прежде всего для мясоперерабатывающего комплекса.

Животноводство - важнейшая подотрасль деятельности аграрного сектора. Продукты переработки скота являются важнейшим сырьем для народного хозяйства.

Продукты животноводства, в частности мясо, обеспечивают организм человека необходимыми полезными компонентами, в первую очередь - белком.

Белки, по своей значимости, стоят для организма человека на первом месте. Они являются основной составной частью клеток, тканей и органов тела человека. В их состав входят 20 различных аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Они не могут образовываться в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

Дневная потребность в белках составляет 1-1,5г на 1 кг массы тела, или около 100г, а при работе в условиях низких или очень высоких температур - до 140г.

Для правильного питания не менее 50% белков должны быть животного происхождения, а для молодого организма - до 80%.

Практически нет ни одной функции, которую организм осуществлял бы без участия белков. Многие химические реакции ускоряются биологическими катализаторами - ферментами, которые представляют собой белки. Некоторые гормоны, регулирующие углеводный обмен, в частности инсулин, - тоже белки.

В процессе поглощения кровью кислорода из воздуха участвует железосодержащий белок - гемоглобин.

Из белков состоят мышцы. Главным компонентом опорных тканей (костей, сухожилий, связок) также является белок - коллаген.

Существует ряд проблем потребителей на рынке мяса и мясопродуктов:

- на рынке отсутствует дефицит тех или иных видов продукции, сырье используется не по назначению, а также с нарушением технологических требований;

- высокая стоимость продукции.

Проблемы производителей:

- сокращение поголовья скота, снижение его продуктивности;

- нарушения в производстве продукции, нарушение породности стада;

- увеличение затрат и снижение эффективности отраслей животноводства;

- трудности с кормами, которые не могут обеспечивать научно-сбалансированное питание;

- нарушение технологической дисциплины;

- трудности сбыта.

Важнейшим элементом рынка мясоперерабатывающей промышленности является спрос. Под спросом в общем смысле понимают потребность в товарах, которая может быть удовлетворена за счет имеющихся у населения денежных средств. Спрос на продукты мясоперерабатывающей промышленности диктуется, в первую очередь, физиологическими потребностями человеческого организма. Спрос на продукты мясоперерабатывающей отрасли во многом определяют цены и предложения производителей. На рынке мясной продукции наиболее ярко проявляются черты, характерные для совершенной конкуренции: наличие большого количества продавцов, однородность продаваемой продукции, возможность свободного доступа товаропроизводителей к различным производственным секретам, хорошее знание рынка продавцами и покупателями.

Организация технологических процессов производства мясного сырья и полученных из него мясных продуктов и последующего их товарного обращения в сфере рынка требует от партнеров по рынку большой четкости, слаженности, аккуратности, оперативности и выс...

Другие файлы:

Технология хранения зерна
Изложены научные основы технологии хранения зерна и продуктов его переработки. Приведены практические рекомендации по хранению зерна и продуктов его...

Технология уборки, реализации, хранения и переработки овощей
Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур: морковь и томаты. Производство и использование продукции растени...

Организация и пути совершенствования производства переработки и сбыта продукции птицеводства

Состояние, развитие и пути совершенствования материально-технической базы заготовок в условиях инновационной экономики (на материалах ОСП "Коопзаготпром" Гомельского райпо)
Характеристика хозяйственно-финансовой деятельности ОСП "Коопзаготпром" Гомельского райпо. Оценка материально-технической базы заготовок. Резервы и пу...

Закупка товаров на аукционах и пути ее совершенствования
Организация и техника проведения аукционной торговли. Подготовка и проведение аукционных торгов. Организационно-экономическая характеристика ОАО "БЗМП...