Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

История развития безалкогольной промышленности

Тип: реферат
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Понятие и история развития безалкогольных напитков в мире и в России, анализ его современного ассортимента, разновидности: холодный чай, сок, минеральные воды и газированные напитки. Состав энергетических напитков. Технология производства морсов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

РЕФЕРАТ

История развития безалкогольной промышленности

1. История газированных напитков

безалкогольный напиток сок морс

Есть вещи, которые, кажется, существовали всегда. Мы не задаемся вопросом о том, кто придумал ложку, стакан, тарелку; кто первым догадался варить кашу или суп, срывать с ветки яблоко или добавлять в еду соль.

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки - Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны. Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом - путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого исследователя - шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ. Аппарат был назван сатуратор, что в переводе с латинского означает «насыщающий». Но Бергман, как и его предшественник, не нашел практического применения своему изобретению. Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность: обычно ее смешивали с горячительными напитками.

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда «Организация Индустрии Прохладительных Напитков, обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное «корневое пиво».

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом.У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

2. История происхождения «Кока-колы» и «Пепси-колы»

Происхождение «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» Сегодня сложно представить, но первая кола продавалась в… аптеках! Точнее, в аптеках продавалась ее основа - приготовленный химиком Пембертоном сироп. относят к микстурам предназначенный для лечения головной боли и простуды., которые по ошибке были разбавлены газированной водой. Во время Первой мировой войны, когда сахар стал стратегическим товаром, «Кока-Колу» включили в дневной рацион военнослужащих

7-up. Изобрел его в 1920 году Чарльз Лейпер Григг. Он добавил в газировку цитрат лития (лекарство антидепрессивного действия). Кроме того, 7-up помогал снимать похмельный синдром. До 50-х годов прошлого века официально считался запатентованным лекарством. Сейчас цитрат лития уже не входит в состав напитка, и лекарством он не является. Что касается названия, то одни говорят, что оно произошло от количества компонентов. Другие утверждают, что атомная масса лития равна семи. На самом деле 7-up - это банка вместимостью семь унций, именно в таких банках первоначально продавался этот напиток.

А вот ещё один брендовый газированный напиток появился совсем по-русски, практически, под девизом: «Голь на выдумку хитра». Хотя произошло это в Германии. Одна немецкая фабрика, занимавшаяся розливом Кока-Колы в начале Второй Мировой войны оказалась лишена поставок ингредиентов из США. Однако сообразительные немцы не хотели остаться без работы и придумали выпускать напиток «из того, что было»: яблочного жмыха и молочной сыворотки. Сократив слово «фантазия», они получили название нового напитка «Фанта». После войны компания Кока-Кола возобновила свои поставки, и фабрика стала выпускать два популярных напитка.

3. Газировка в России

В Российской империи тоже завозили заграничные фирменные бутылки с газированной водой, но изготовляли и свою - «сельтерскую» (от Нидерзельтерс - название немецкого минерального источника). Однако ничего общего с источником, кроме «импортного бренда», у напитка не было - для придания вкуса оригинала ресторатор Излер добавлял в газированную воду соли натрия, кальция и магния, но лечебных свойств напитку это не прибавляло.

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов - вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Впоследствии он додумался добавлять в газировку благоухающий экстракт эстрагона - тархун. Из архивных справок известно, что до Первой мировой войны газированные напитки Лагидзе неоднократно получали золотые медали на выставках международного класса.

В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ - Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки - с сиропом.

4. Холодный чай

На Западе холодный чай употребляют с давних времен. Южане США не очень любили обычный чай, который нужно пить горячим, а потому решили сделать из него напиток прохладительный...

Другие файлы:

Характеристика развития нефтяной промышленности России на современном этапе
История развития нефтяной промышленности в РФ. География нефтедобывающей промышленности. Главные районы нефтедобычи и их удельный вес в общероссийской...

Характеристика уровня развития промышленности г. Омска
Понятие и значение промышленности в развитии экономики стран. Импортозамещение – курс развития российской промышленности. Стратегия социально-экономич...

Перспективы технического, экономического и социального развития кондитерской промышленности
История и экономическая характеристика ОАО "Воронежский экспериментальный комбикормовый завод". Должностная инструкция сотрудника бухгалтерии. Монитор...

Территориальные особенности организации полиграфической промышленности на примере Ульяновской области
Место и значение полиграфической промышленности в народно-хозяйственном комплексе страны. Территориальная организация полиграфической промышленности:...

Динамика развития угольной промышленности Кузбасса
Проблемы и перспективы развития угольной промышленности Кузбасса на современном этапе. Геологическая история, характеристика территории бассейна. Спос...