Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Изучение и анализ организации управления производством батона

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Принципы организации производства. Производственный процесс и его основные составные части. Производственная рецептура и технологический режим для приготовления батона "Столичный". Применение добавок и улучшителей. Ассортимент батона из пшеничной муки.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 миллионов тонн продукции, в том числе около 12,5 миллионов тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и кончая погрузкой хлеба в автомашины.

На многих хлебозаводах смонтированы установки для бестарного приема и хранения муки, жира, дрожжевого молока, соли, сахарного сиропа, молочной сыворотки. Дальнейшее внедрение прогрессивных способов транспортирования и хранения основного и дополнительного сырья на хлебозаводах является актуальной задачей.

В целях наиболее полного удовлетворения потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях высокого качества необходимо использовать прогрессивные технологии производства изделий, комплексно-механизированные и автоматизированные линии.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Производственный процесс - процесс превращения сырья и материалов в готовую продукцию путем последовательного воздействия на обрабатываемые предметы труда с помощью средств труда, которые приводят в действие рабочие. Основными элементами производства являются предметы труда (основное сырье, вспомогательные материалы) характеризующиеся тем, что участвуют в процессе производства в течение цикла и переносят свою стоимость на себестоимость продукции полностью; средства труда участвуют в процессе производства как многократно не меняющие своей физической формы и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции частями по мере износа в виде амортизационных отчислений (оборудование, здания, сооружения, рабочие машины, транспортные средства); сам труд - коллектив работников предприятия.

Организация производства ? это наука, изучающая и разрабатывающая методы рационального использования элементов производства во времени и пространстве.

Актуальность настоящей работы обусловлена, интересом к теме «Организации и управления производством» в современной науке и недостаточной разработанностью вследствие постоянных преобразований на рынке и во внутренних факторах функционирования предприятия, среди которых можно выделить такие, как:

· активизация конкурентной борьбы;

· переход от рынка производителя, когда производственники диктовали количество, сроки и качество выпускаемой продукции, к рынку покупателя;

· внедрение новых технологий и материалов;

· повсеместное внедрение информационных систем;

· повышение стоимости материальных и трудовых ресурсов;

· необходимость в кратчайшие сроки перестраивать производство с целью расширения и замещения номенклатуры выпускаемых продукций.

Основные факторы организации производства на предприятиях отрасли в условиях рынка:

1. Наличие постоянного широкого ассортимента.

2. Устойчивая структура производственного процесса и повторяемость процессов труда на рабочих местах. Это благоприятствует внедрению новой техники и организации непрерывного потока.

3. Применение специализированных линий и оборудования.

4. Организация и оснащенность рабочих мест на основе специализации для выполнения одной или немногих операций.

Цель работы - изучение и анализ организации управления производством батона

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты организации управления производством.

2. Разработать план производства батона из пшеничной муки высшего сорта.

3. Изучить технологию управления производства батона из пшеничной муки высшего сорта.

4. Ознакомиться с современным ассортиментом и путями его расширения.

5. Исследовать применение добавок и улучшителей, а также разработать мероприятия по совершенствованию ассортимента.

В первой главе работы «Теоретические аспекты организации управления производства» рассматриваются принципы организации производства, производственный процесс и его составные части, методы управления производством, структуры и функции аппарата управления предприятием, особенности планирования на предприятии, разработка плана производства.

Во второй главе работы «Технологические основы производства батона «Столичный» из пшеничной муки высшего сорта массой 0,2 кг».

В третьей главе работы представлены рекомендации и предложения и по совершенствованию структуры управления.

Таким образом, организация и управление производством является необходимым фактором деятельности любого предприятия, обеспечивая его эффективное функционирование.

Объектом исследования является процесс управления производством.

Предметом исследования является организация и факторы повышения эффективности управления производством.

В работе использованы монографии; учебники выдающихся экономистов таких как: Серебрянников Г. Г., Добротворский И. Л., Ширяев В. И.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Принципы организации производства

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно ? бытовым обслуживанием работников предприятия.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи [3, C.14-18].

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место [3, C.18-22].

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно ? техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно ? и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства [4, C.15-121].

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства [4, C.44-36].

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом...

Другие файлы:

Управление основным производством
Теоретический анализ предприятия, как объекта управления. Анализ состояния процесса автоматизации предприятия. Изучение особенностей оперативного упра...

Организация и управления производством
Анализ деятельности и организационной структуры предприятия на примере ЗАО "Саровгидромонтаж". Система организации и управления производством при введ...

Совершенствование системы управления основным производством на предприятии (на примере "РУП ГЗЛиН")
Основы организации производственного процесса на предприятии. Краткая характеристика исследуемого предприятия и анализ его технико-экономических показ...

Разработка и анализ информационной системы безопасности для систем управления производством
Методы защиты информации в системах управления производством. Самые уязвимые участки сети. Разработка средств и способов защиты для организации "Строй...

Формирование, поддержание и изменение организационной культуры
Понятие организационной структуры управления на предприятии. Характеристика сущности организации управления производством и оценка факторов, ее опреде...