Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Анализ результатов экспертизы мяса

Тип: дипломная работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса. Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса. Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы. Акт взятия проб (образцов) товаров.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

  • Введение
  • 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса
    • 1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
    • 1.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН ВЭД ТС
    • 1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса
  • 2. Анализ результатов экспертизы мяса
    • 2.1 Решение о назначении экспертизы
    • 2.2 Акт взятия проб или образцов товаров
    • 2.3 Заключение эксперта
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Приложение

товароведческий экспертиза мясо проба

Введение

Мясо и мясопродукты - основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ, высокой усвояемости.

Данная работа посвящена таможенной экспертизе мяса и мясной продукции. Актуальность этой темы обусловлена тем, что мясо и мясные продукты являются основными компонентами нашего рациона питания. Но в то же время мясо и мясопродукты могут служить источником веществ, оказывающих вредное влияние на организм человека. Это обусловлено внедрением в производство интенсивных технологий выращивания животных, применением в животноводстве кормов, содержащих остатки пестицидов, ухудшением экологической обстановки в мире.

Сегодня говядина - один из самых популярных видов мяса. Производство крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и свиноводство и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.

В ЕТНВЭД ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа разделки.

Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с целью занижения таможенной стоимости товара.

Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и его качество по идентификационным признакам мяса говядины.

В связи с этим при ввозе мяса и мясопродуктов на территорию РФ особое значение имеет проведение таможенной экспертизы.

Цель работы - провести идентификационную экспертизу товара на основании решения о назначении экспертизы мяса.

В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются следующие задачи:

- изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины через таможенную границу ТС;

- определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН ВЭД ТС;

- провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота говядины;

- заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов, составить заключение эксперта.

Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через таможенную границу ТС.

Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.

Исследование было произведено на основании учебной, периодической и методологической литературы, нормативно-правовой базы ФТС, статистических сборников и бюллетеней ФТС РФ и Федеральной службы государственной статистики ФТС, а также специализированных сайтов Internet.

1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса

В настоящее время мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Большое внимание качественной оценке мяса и скота уделяется в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю за качеством мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране существует единая система стандартов, в которых определенным категориям убойных животных соответствуют конкретные сорта мяса.

В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на крупный рогатый скот молочных и мясных пород устанавливаются одинаковыми и не стимулируют развитие специализированного мясного скотоводства. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]

Импорт и экспорт мяса - это одно из самых масштабных направлений внешней торговли нашей страны, так как общий объем торговых операций составляет около трети от всего объема продаж товаров продуктовой группы.

Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем -- мясо птицы.

Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году - 3932 тыс. тонн,2010 году - 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году - 473 тыс. тонн или 13,6 %.

Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)

Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах

Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 - мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)

Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах

Исходя из данных рисунка 2, основными странами-импортерами мяса КРС, свежего или охлажденного являются страны дальнего зарубежья на них приходится 99,7% импорта, на страны СНГ 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)

Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах

Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]

Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).

Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.

Другие файлы:

Правила санитарно-ветеринарной экспертизы мяса
Содержание закона "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Ветеринарно-санитарные...

Таможенная экспертиза меда
Организация проведения процедуры таможенной экспертизы меда. Методы экспертизы, анализ потребительских свойств, отбор проб. Документальное оформление...

Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза круп
Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота круп. Идентификационные признаки круп и классификация по ТН ВЭД ТС. Норма...

Теоретические основы товароведения и экспертизы
Организация проведения экспертизы. Методы определения показателей качества товаров. Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (ис...

Судебно-психологическая экспертиза
Комплексное психологическое исследование. Выбор методов исследования. Процессуальное положение подэкспертного. Изложение результатов психологической э...

Название страны

Период, год

2010

2011

Литва

9674184

13342461

Германия

5991565

5802843

Австралия

1070391

961036

США

413 079

831629

Польша

1742240

3590905