Анализ результатов экспертизы мяса
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
- Введение
- 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса
- 1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
- 1.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН ВЭД ТС
- 1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса
- 2. Анализ результатов экспертизы мяса
- 2.1 Решение о назначении экспертизы
- 2.2 Акт взятия проб или образцов товаров
- 2.3 Заключение эксперта
- Заключение
- Список использованной литературы
- Приложение
товароведческий экспертиза мясо проба
Введение
Мясо и мясопродукты - основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ, высокой усвояемости.
Данная работа посвящена таможенной экспертизе мяса и мясной продукции. Актуальность этой темы обусловлена тем, что мясо и мясные продукты являются основными компонентами нашего рациона питания. Но в то же время мясо и мясопродукты могут служить источником веществ, оказывающих вредное влияние на организм человека. Это обусловлено внедрением в производство интенсивных технологий выращивания животных, применением в животноводстве кормов, содержащих остатки пестицидов, ухудшением экологической обстановки в мире.
Сегодня говядина - один из самых популярных видов мяса. Производство крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и свиноводство и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.
В ЕТНВЭД ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа разделки.
Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с целью занижения таможенной стоимости товара.
Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и его качество по идентификационным признакам мяса говядины.
В связи с этим при ввозе мяса и мясопродуктов на территорию РФ особое значение имеет проведение таможенной экспертизы.
Цель работы - провести идентификационную экспертизу товара на основании решения о назначении экспертизы мяса.
В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются следующие задачи:
- изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины через таможенную границу ТС;
- определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН ВЭД ТС;
- провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота говядины;
- заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов, составить заключение эксперта.
Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через таможенную границу ТС.
Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.
Исследование было произведено на основании учебной, периодической и методологической литературы, нормативно-правовой базы ФТС, статистических сборников и бюллетеней ФТС РФ и Федеральной службы государственной статистики ФТС, а также специализированных сайтов Internet.
1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
В настоящее время мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.
Большое внимание качественной оценке мяса и скота уделяется в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю за качеством мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране существует единая система стандартов, в которых определенным категориям убойных животных соответствуют конкретные сорта мяса.
В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на крупный рогатый скот молочных и мясных пород устанавливаются одинаковыми и не стимулируют развитие специализированного мясного скотоводства. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]
Импорт и экспорт мяса - это одно из самых масштабных направлений внешней торговли нашей страны, так как общий объем торговых операций составляет около трети от всего объема продаж товаров продуктовой группы.
Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем -- мясо птицы.
Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году - 3932 тыс. тонн,2010 году - 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году - 473 тыс. тонн или 13,6 %.
Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)
Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах
Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 - мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)
Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах
Исходя из данных рисунка 2, основными странами-импортерами мяса КРС, свежего или охлажденного являются страны дальнего зарубежья на них приходится 99,7% импорта, на страны СНГ 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)
Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах
Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]
Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).
Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.
Название страны |
Период, год |
||
2010 |
2011 |
||
Литва |
9674184 |
13342461 |
|
Германия |
5991565 |
5802843 |
|
Австралия |
1070391 |
961036 |
|
США |
413 079 |
831629 |
|
Польша |
1742240 |
3590905 |