Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Стеклянная посуда

Тип: реферат
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Департамент образования и науки администрации краснодарского края. Профессиональный лицей №75 Выпускная квалификационная работа. Тема: Стеклянная посуда. Выполнила учащаяся гр.№104 Черникова О.111111111111 Руководитель Шоста Т.В Краснодар 2003 Лист автора.Отделение кулинарииКурс №2Профессия: Повар, бармен, официант. План:
  • Материалы используемые для создания стеклянной посуды.
  • Различие по форме.
  • Различие по назначению.
  • Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
  • Стаканы и кружки для пива.
  • Бокалы и фужеры для вина.
  • Классические формы винных бокалов
  • Фужеры и бокалы для баров.
  • Гравировка стекла.
  • Профессиональная винная посуда.
  • Уход и мойка посуды.
  • Литература.
  • СтеклоЕще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов:
  • Стаканы массового изготовления (простые стаканы).
  • Кристаллические бокалы и стаканы.
  • Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы.
  • Кристаллические и свинцово-кристаллические стаканы и бокалы отличаются друг от друга по гравировке, шлифовке и рисунку орнамента, монограммам, надписям и виньеткам.2)Стеклянные изделия различаются по форме:
  • ЧашевидныеНожка с основанием и высокая чаша.
  • ШалеНожка с основанием и плоская широкая чаша.
  • БокалыБез ножки и основания, но на плоском прочном донышке.
  • Бокалы на ножкахЧаша переходит в прочную ножку.
  • Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан".3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на:        Разливные (Schankglaser)Это простые стаканы высокой прочности массового изготовления. Большинство из них с толстыми стенками, которые легко запотевают. Разливные стаканы предназначены для самых разных напитков. Они должны соответствовать стандартным размерам.        Столовые (Tischglaser)По качеству они выше разливных, содержат больше кристаллического стекла (имеются в виду сосуды для воды или бокалы для всевозможных напитков: пива, белого и красного вина, южных вин, шампанского). Их подают на комплексных обедах в ресторанах или отелях.        Настольные (Tafelglaser)Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены из свинцово-кристаллического стекла), более разнообразны по формам. Стекло тонкое; они элегантны и всегда имеют ручку. Используются и на праздничных мероприятиях (банкетах и т. д.). Бокалы для шведского стола не могут быть простыми.Бокалы и стаканы можно также классифицировать по напиткам, которые в них подают.4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитковПодразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В сервисе используются для подачи различной воды (питьевой, газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно - в виде чашки и стаканов с ручкой....
    Другие файлы:

    Стеклянная и хрустальная посуда

    Стеклянная столовая посуда характеристика факторов, формирующих ассортимент

    Боспорские исследования выпуск XX
    В очередном выпуске Боспорских исследований опубликована монография И.П. Засецкой "Стеклянная посуда некрополя Боспора второй полoвины VI-VII вв. н.э....

    Технология ликерно-водочного производства
    Технология водок, Этиловый спирт, его приемка и храпение; Вода и ее подготовка; Приготовление водок; Технология ликеров и наливок; Растительное сырье...

    Стеклянная невеста
    Никогда еще судьба не делала ей такого подарка! Похоже, красавец шеф собирается за ней приударить. Другая уже давно выбирала бы наряды и наводила крас...