Планирование себестоимости продукции
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ГОУ СПО)КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ (КТК)СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийКУРСОВАЯ РАБОТАПо дисциплине экономика отраслиТа тему: «Планирование себестоимости продукции»Калуга .СОДЕРЖАНИЕВведениеТеоретическая частьРасчетная частьЗаключениеСписок литературыВведениеТемой данной курсовой работы является планирование себестоимости продукции.Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);Определить стоимостной показатель:Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):Основное сырье и материалыПрочее сырье и материалыТранспортно – заготовительные расходы (ТЗР)Электроэнергия на технологические нуждыТопливо на технологические нуждыОсновная заработная плата Дополнительная заработная платаЕдиный социальный налог (ЕСН)Общие производственные расходыОбщехозяйственные расходы Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).Коммерческие расходыПолная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).Калькуляция составляется на каждый вид продукции:На весь планируемый выпускНа 1 тоннуПоскольку себестоимость характеризует затраты, то любое предприятие старается достичь более низкой себестоимости.На основе себестоимости считаются цены:Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).Пути снижения себестоимости:Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);Внедрение новых технологий;Недопущение брака в производстве по организационным причинам;Приобретение материалов по выгодным ценам.Исходные данные батона подмосковного в/с массой вырабатываемого на печи ПХС – 25:Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/чПроизводительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сутВыход хлеба Вхл = 137%РецептураЦены на сырьеТарифная ставкаУровень оплаты труда на предприятии:Основная заработная плата, Осн.з/п = 3447,4 тыс.руб.Дополнительная заработная плата, Доп.з/п = 413,7Средняя заработная плата, Сред.з/п = 13406,6 тыс.руб.Розничная цена на батон подмосковный, Роз.ц = 18,40 руб.2. Расчетная частьБатон подмосковный в/с m = Печь ПХС-25Рч = 688,7 кг/чПроизводительность суточная рассчитывается по формулеРсут = Рч * 23,где 23 ч- количество часов работы печи при 3-х сменкиРсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сутВыработка годовая рассчитывается по формулеВгод = Рсут * 325 / 1000, где 325 дней- эффективное время работы ведущего оборудования (печи в году)Тэф = Ткалендарное - Ткап.рем.- Ттек.рем. Тэф = 365 – 25 – 15 = 325 днейУнифицированная рецептура батона подмосковногоТаблица 1- Планирование потребности и стоимости основного и дополн...