Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Технология татарской кухни

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… 3ГЛАВА I. История и современное состояние татарской кухни……… 4§ 1.1. Возникновение и становление татарской кухни ……………….. 4§ 1.2. Современное состояние татарской кухни……………………….. 8§ 1.3. Первые, вторые и третье блюда татарской кухни………………. 9ГЛАВА II. Технологический процесс на татарской кухне…………...27§ 2.1. Полуфабрикаты татарской кухни………………………………..27§ 2.2. Особенности технологического процесса на татарской кухне.. 33§ 2.3. Школьный урок по татарской кухне…………………………….37ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………. 47ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………48ВВЕДЕНИЕВ настоящее время наряду с традиционными кухнями люди используют в своей жизнедеятельности достижения национальных кухонь.Многочисленные путешественники называли татарскую национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие вглубь веков корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями татарского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства. Актуальность курсовой работы на тему «Технология татарской кухни и ее изучение в средней общеобразовательной школе» обусловлено тем, что каждый человек ежедневно принимает пищу для поддержки своей жизнедеятельности.Объектом курсового исследования служат инструментарии, полуфабрикаты и технологии татарской кухни.Предмет курсового проектирования является выделение особенностей технологического процесса татарской кухни и их изучение школьниками на занятиях по технологии. Целью курсовой работы является достижение дидактически значимых результатов в обучении технологии на примере татарской кухни.Гипотеза курсовой работы на тему «Технология татарской кухни и ее изучение в средней общеобразовательной школе» состоит из систематических и регулярных изучений и освоении технологий национальной кухни, которое способствует развитию познавательных интересов школьников к изучению трудовой деятельности народа.Задачами курсовой работы выделяется:
  • изучение истории и современное состояние татарской кухни;
  • Освоение особенности технологического процесса татарской кухни;
  • Проектирование и реализация школьного урока по татарской кухне.
  • Методами решения задач курсовой работы служат:
  • Анализ научной, методической технологической литературы по национальным кухням;
  • Проектирование школьного урока по технологиям татарской кухни;
  • Апробация проектированного урока технологии в реальных школьных условиях.
  • Практическая значимость выполняемой курсовой работы заключается в том, что разработанный урок по татарской кухне может быть использован в каждой общеобразовательной школе. ГЛАВА I. История и современное состояние татарской кухниПри написании этой обзорной главы курсовой работы использовали такие литературные источники как Долникова В., Хечуашвили А. «Татарская кухня. Будни и праздники» [3], Силаева К. «Татарская кухня» [15], Шабаева Л. «Татарская кухня» [20], Сомов И.Н. «Кухни народов мира. 1300 рецептов» [16].§ 1.1. Возникновение и становление татарской кухниОригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная среда, которая благоприятно отразилась на культурно-хозяйственном развитии народа. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы - способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, а также раннему развитию торговли. Основу татарской кухни составляли продукты оседлого крестьянского земледельческого хозяйства. Это были зерновые и бобовые культуры, из которых производились мука (пшеничная, ржаная, гороховая) и различные крупы. Почти до середины двадцатого столетия татары практически не занимались садоводством и огородничеством, однако лук, репа, морковь, свекла и тыква выращивались здесь с давних времен. Уже к концу девятнадцатого века в обиход прочно вошел картофель. Сельские жители благодаря обилию лесов собирали и заготовляли дикорастущие ягоды - малину, смородину, клюкву, калину, землянику, голубику, черемуху, а также лесные орехи и хмель. Эта традиция в сельских районах Татарии сохранилась до сих пор. Значительное место в хозяйственной деятельности поволжских татар занимало скотоводство. Поэтому неудивительно, например, что баранина была и остается наиболее употребляемым мясом, хотя в национальной кухне широко используется и говядина. Лошадей татары разводят не только для сельскохозяйственных нужд, но и для приготовления колбас (казылык), а также употребляют конину в пищу как в вареном, так и в соленом, вяленом виде. Ощутимым подспорьем являются птицеводство и пчеловодство. Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касает...
    Другие файлы:

    Блюда татарской кухни
    Альбом знакомит читателей с некоторыми наиболее характерными рецептами современных и старинных блюд татарской кухни. Разнообразны рецепты мучных издел...

    Технология приготовления мучных кондитерских изделий татарской кухни
    Значение кондитерских изделий в питании. Предварительная подготовка продуктов. Технология приготовления изделий: "Чэк-чэк", торта "Тюбетейка", "Бармак...

    Характеристика татарской национальной кухни и одежды

    Организация технологического процесса по приготовлению блюд "Азу по-татарски" и "Сочни с творогом"
    Особенности традиционной татарской кухни. Правила соблюдения санитарно-гигиенических правил при приготовлении блюда "Азу по-татарски". Организация раб...

    Татарская кухня. Кухни народов мира
    Из этой книги вы узнаете рецепты оригинальных блюд татарской кухни, как непривычных для русского стола - пехлеве, эч-почмака, чек-чека, так и вполне т...