Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Теоретико-прикладные аспекты политического прогнозирования с использованием современных информационных технологий (на примере взаимоотношений между Россией и Украиной)

Тип: дипломная работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Сущность политического прогнозирования. Информационные технологии и программы в политическом прогнозировании: характеристика, применение. Тренд-анализ основных параметров как элемент сценария. Базовый сценарий российско-украинских взаимоотношений.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность исследования.

Политическая жизнь невозможна без прогнозирования будущего. Практика управления социально-политическими процессами показывает, что чем успешнее прогнозирование, тем эффективнее, результативнее планирование и управление. Для органов политического руководства иметь научно обоснованные прогнозы - значит предвидеть ход развития политических событий. Прогнозирование - важнейшая функция управления.

Информационные технологии в 21 веке достигли такого уровня развития, что пользователь персонального компьютера, обладая набором определенных программ и выходом в сеть Интернет, способен составить качественный прогноз по интересующей его тематике.

Основная идея данной работы заключается не в построении глобального сценария взаимоотношений между странами, а в доказательстве возможности разработки индивидуального экспресс-прогноза при помощи современных компьютерных программ. В качестве примера, призванного показать возможность составления подобного прогноза, автор выбрал взаимоотношения между Россией и Украиной на период 2010-2012 год.

Установление и развитие партнерских взаимоотношений с Украиной является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Для проведения грамотной политики в отношении стран СНГ необходимо рассмотрение социально-экономических, политических и духовных взаимоотношений России и Украины через призму их взаимных интересов и обязательств. В последние годы отношения между странами развивались порывисто и скачкообразно, накопилось большое количество противоречий. Курс на сближение с Западом, активно проводимый украинскими властями за последние 5 лет, привел к значительному ухудшению межгосударственных отношений.

После президентских выборов на Украине 2010 года многие россияне, согласно опросам аналитических центров, ожидали потепления во взаимоотношениях двух стран и принятия знаковых решений на государственном уровне. Но даже авторитетные эксперты не предполагали столь стремительных перемен в двусторонних отношениях: подписание президентами России и Украины Харьковских соглашений предусматривает пролонгацию договора о размещении Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на снижение для Украины экспортных цен на газ на 30%. Это решило две ключевые проблемы во взаимоотношениях России и Украины, но было неоднозначно воспринято украинской оппозицией и населением обеих стран. Уже сейчас Харьковские соглашения называют «миной замедленного действия», которая взорвется при гипотетической смене украинского президента и политического курса страны.

Обладая прогнозным потенциалом, можно изменить качество взаимоотношений между Россией и Украиной и постараться их улучшить, выводя на новый уровень. Таким авторским прогнозом и является представленная ниже работа.

Степень научной разработанности.

Анализ литературы по исследуемой проблематике показывает, что написано множество работ, в которых ставятся вопросы предвидения общественно-политических процессов и явлений. Разнообразные проекты будущего политического устройства, подходы и методология его исследования закладывается в трудах таких политических мыслителей как Конфуций, Платон, Аристотель, Августин, Ф. Бэкон, Т. Кампанелла, Т. Мор, Р. Оуэн, Ш. Фурье, А. Сен-Симон, М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин, К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и т.д.

Первыми, получившими известность научными прогнозами, стали предсказания Галилео Галилея, Алекси Клода Клеро. В России первыми прогностическими исследованиями стали труды А.Л. Чижевского, Н.Д. Кондратьева.

Также написано много работ, посвященных теоретическим аспектам футурологической модели интерпретации будущего и ее использования в западной социально-политической практике. Футурология дала толчок процессу теоретико-концептуального формирования прогностической модели, которая легла в основу современного политического прогнозирования. Наиболее последовательное выражение анализ футурологических представлений о грядущем мироустройстве получил в работах Д. Белла, Э. Тоффлера, Дж. Гэлбрейта, Дж. Найсбита, Дж. Форрестера, С. Хантингтона, Ф. Фукуямы, З. Бжезинского, И. Валлерстайна и др. Эти исследователи актуализировали проблему будущего для современного человечества, анализировали проблематику способов предвидения на теоретико-методологическом уровне, разрабатывали футуролого-прогностические сценарии будущего мирового политического устройства.

В западной науке проблемы прогнозирования изучались Н. Винером, Т. Гордоном, О. Гелмером, Б. Хогвудом, Л. Ганном, Э. Янчем и др.

В отдельную группу следует выделить работы И.В. Бестужева-Лады. В своих трудах известный ученый комплексно проанализировал не только эволюцию и современное состояние российской прогностики, но и подверг глубокому исследованию различные аспекты социального прогнозирования, оснований и методов его осуществления.

Определение перспектив будущего миропорядка представлено в книгах и публикациях В.И. Пантина, В.А. Лапкина, А.А. Галкина и мн. др.. Исследования Б.И. Краснова, Г.И. Авциновой, А.С. Ахременко, М.Г. Анохина, посвящены осмыслению общеметодологических вопросов политического прогнозирования, выявлению проблем электоральной прогностики.

Анализом современных компьютерных программ и вопросами их практического применения занимаются Ю.Н. Олейник, В.В. Цехановский, Б.Я. Советов, И.К. Корнеев, В.А. Машурцев и многие другие.

Основной объем теоретической информации автором дипломного проекта был почерпнут из различных учебных пособий.

Описание алгоритма работы основных программ, использованных для составления прогноза, было взято преимущественно из зарубежных пособий.

Объектом данного исследования являются теоретические основания разработки политических прогнозов.

Предметом исследования выступает применение экстраполяционного и сценарного методов прогнозирования с применением современных компьютерных программ.

Гипотеза исследования.

Разработка политических прогнозов требует применения современных технических средств (компьютерных программ). Это позволяет анализировать, вычислять зависимости, графически представлять данные, а также существенно сокращать затраты на составление прогнозов. У отдельных людей появляется возможность разработки индивидуальных прогнозов, что, в свою очередь, развивает и совершенствует прогностическую культуру и является важным компонентом современного политического управления.

Цель работы - составление прогноза развития взаимоотношений между Россией и Украиной до 2012 года с применением современных компьютерных технологий.

Исходя из этого, автором были выделены следующие задачи, требовавшие решения:

Задачи исследования:

1) рассмотрение теоретико-методологических оснований политического прогнозирования (ключевые концепции, принципы, методы);

2) краткая характеристика основных компьютерных программ, используемых при составлении прогноза;

3) выделение ключевых параметров, характеризующих динамику развития взаимоотношений России и Украины;

4) анализ данных, построение тренда, и их графическая интерпретация в программе Microsoft Excel;

5) разработка базового сценария развития отношений между Россией и Украиной до 2012 года.

Теоретико-методологические основы исследования.

Данная работа базируется на методологических основаниях прогностики как науки о закономерностях разработки прогнозов. В политической науке прогностика имеет своим предметом исследование проблем гносеологии и логики теоретического прогностического исследования, типологии политических прогнозов, классификации методов, разработки специальных проблем прогнозирования с использованием современных компьютерных программных и технических средств с целью повышения их обоснованности.

При написании теоретических глав дипломной работы использовались сравнительный, ретроспективный и аналитический методы исследования.

При составлении прогноза, описанного во второй главе дипломного проекта, использовались метод экстраполяции, комплекс математико-статистических методов прогнозирования и сценарный метод анализа.

Эмпирические основы исследования.

Для написания данной работы использовались эмпирические данные с различных аналитических сайтов, таких как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ), а также с сайтов Министерства экономического развития РФ, Национального банка Украины.

Теоретико-практическая значимость исследования.

Теоретическая значимость работы состоит в обобщении теоретических подходов, применяемых для производства политических прогнозов, в постановке проблемы совершенствования методологического инструментария, используемого для разработки политических прогнозов на основании достижения современных информационных технологий.

Практическая значимость работы заключается в доказательстве возможности составления индивидуального прогноза с применением доступных программных и компьютерных средств и разработке авторского прогноза взаимоотношений...

Другие файлы:

О причинах войны между Украиной и Россией
Основные причины появления национализма в сталинистстких странах. Предпосылки и последствия гражданской войны в Югославии в 1990-х годах. Современные...

Анализ методов прогнозирования и моделирование нейронных сетей для прогнозирования стоимости недвижимости
Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорили темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизн...

Мирный Договор между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей с другой. Подписанный в г.Риге 18 марта 1921 года
Описание:Полный тест мирного договора между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей с другой. Подписан в г.Риге 18 марта 1921 года. Итоговый до...

Информационные технологии и системы в экономике
Теоритические аспекты информационных технологий на предприятиях. Системы, используемые в информационных технологиях. Особенности применения информацио...

Информационные технологии (электронный учебник)
Формирование информационного общества связано с развитием новой информационной техники и перспективных информационных технологий. Теоретические пробле...