Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Субъектно-объектные отношения политики и масс

Тип: контрольная работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Влиятельность и неопределенность народных масс. Концепция массового общества, противопоставление толпе индивида. Масса – основа общественности. Процессы обмена информацией. Агрессивное и мирное взаимодействие масс и политиков. Террор и пропаганда.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Современный век, век науки и новых технологий, инноваций во всех сферах, все же остается веком масс. Все, что человечество ни делало бы, ни производило в ХХ-ХХ1 веках, делается в угоду массам. Вокруг масс вращается вся деятельность, в том числе и политическая. Массы являются одновременно и потребителем, и производителем. Массы являются одновременно и внушаемым, и влияющим. То есть, массы являются и носителем субъектности, и носителем объектности.

Эта тенденция прослеживается и в политике. Массы являются одним из объектов политической власти, причем, как нам кажется, одним из самых важных. Ведь именно от мнения большинства зависит то, какой будет политическая власть. А если политики не смогут оправдать ожидания масс, они будут свергнуты, мирным или агрессивным путем. В этом заключается особенность масс как политического субъекта.

Целью данной работы является систематизация знания о субъектно-объектных отношениях политики и масс, а также попытка проследить, каким образом эти отношения находят свое отражение в реальной политике. Это кажется нам особо важным на фоне нарастающей волны массовых беспорядков в Африке и Европе, в Америке.

Таким образом, объектом нашего исследования являются политические отношения, предметом -- массы как объект и субъект политики.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

с определить понятие массы, сопоставив различные подходы к его определению;

с изучить массы как субъект политики;

с рассмотреть массы как объект политики.

Данная работа носит теоретико-методологический характер. Методологической основой исследования явились работы исследователей в области политической науки, социальной философии, социологии и психологии, посвященные проблемам отношения толпы и власти. В работе была использована современная литература по политологии и политической психологии таких авторов, как Ю. Ирхин, Г. Блуммер, М. Хевеши, Д. Ольшанский.

1. Массы: определение

Среди прочих субъектов и объектов политики наиболее массовым, влиятельным и неопределенным одновременно являются народные массы. Дать определение такому важному понятию как «массы» пытаются ученые на протяжении многих столетий. Однако из-за своих неоднозначных свойств к единому определению прийти чрезвычайно сложно. Рассмотрим различные определения массы:

В. Коновалов в своем политологическом словаре определяет массы как «один из субъектов политического процесса, не представляющий собой сколько-нибудь структурированного целостного образования, отличающийся крайней изменчивостью, ситуативностыо существования и, в целом, неопределенностью» Политология. Словарь. -- М: РГУ. В.Н. Коновалов. [Электронный ресурс] http://dic.academic.ru/.

Г. Лебон, который одним из первых уже на рубеже 19-20 века выразил свою концепцию массового общества, где противопоставляет толпе индивида. Он считает, что в толпе индивид перестает быть ответственным, принимать правильные решения, а становится стихийным, подверженным влиянию страстей, тем самым деградируя. Масса имеет единые разум и чувства, и не обращает никакого внимания на личностные различия. Другой исследователь толпы, Г. Тард, добавляет, что массами чрезвычайно просто управлять, так как она слишком склонна «подчиняться побуждениям зависти и ненависти» Цит. по Хевеши М.А. Толпа, массы, политика. [Электронный ресурс] www.gumer.info .

Российский исследователь Ю.В. Ирхин поддерживает эти определения массы, и выделяет следующие типичные признаки человека как части массы: обезличенность, преобладание чувственного над сознательным, снижение интеллектуальных, политических, моральных ценностей и установок, и снижение чувства ответственности. Таким образом, люди, попавшие под влияние масс, предпринимают совсем не привычные для их обыденной жизни действия, например, выкрикивают такие лозунги, которые не стал бы поддерживать в сознательном состоянии. Можно сказать, что массы буквально захватывают людей своей стихийностью

Французский исследователь С. Московичи считает, что, «растворившись в массе индивиды утрачивают свои личные интересы, чтобы подчиниться общим желаниям, точнее тем, которые как общие преподносят им вожди» Московичи С. Век толп //сб. Психология масс- М.,1998г. с.421.. Он отметил, что характерной чертой массового человека является внушаемость, отсутствие способности критически мыслить и принимать правильные решения: «индивида убеждают, массе внушают».

Г. Блуммер указывает на то, что поведение массы не подчиняется никаким заранее установленным законам и является спонтанным. «В массе индивиды отделены друг от друга и неизвестны друг другу. Этот факт означает, что индивид в массе действует, откликаясь на тот объект, который привлёк его внимание, и на основании пробуждённых им порывов» Блуммер Г. Коллективное поведение // сб. Психология масс- Самара,1998г. с.562.. Вопросами массового сознания и поведения интересовался и Зигмунд Фрейд, он сделал вывод, что массами практически без исключения руководит бессознательное. Кроме того, он отмечает, что массы не жаждут истины, а следовательно, легко управляемы за счет обещаний иллюзий, которые толпе нужны.

Итак, массы можно определить как неоднородную совокупность множества людей, объединенных общей идеей, целью в данный промежуток времени. Массы отличаются от групп, так как, как правило, группы объединяет лидер, а у масс лидера не существует. Массы это скорее обобщающее понятие.

Еще одной отличительной особенностью масс является их стихийность. То есть если человек как объект политики - только кирпичик в основании общества, то масса - это основа общественности. Один человек, недовольный проводимой политикой, не предоставляет угрозы всему режиму, а революционно настроенные массы могут свергнуть правящий режим.

Ярким примером масс как субъекта политики являются волнения, происходящие в Северной Америке и Европе сегодня. Эти массовые выступления показывают неэффективность проводимой политики. В этом случае массы как субъект политики выступают с призывом принять правительственные меры по урегулированию социального неравенства, безработицы и бедности среди населения. Проходят массовые восстания и забастовки в этих странах, а в Ливии, например, и вовсе массами свергнут политический режим Муаммара Каддафи.

Понятие массы вызывает интерес у социологов, политологов, философов, психологов - этот феномен в силу своей неоднозначности и неопределенности охватывает множество наук. Массовую психологию и массовое сознание изучает политическая психология, целью изучения является выяснить, по каким законам формируется массовое сознание, и каким образом на это сознание можно влиять. Эти результаты во многом помогают не только политикам в принятии решений, но и в сфере паблик рилейшнз, ведь от того, каким образом то или иное действие будет представлено общественности, зависит и общественная реакция. Весьма интересным представляется то, почему и как индивиды, группы и движения объединяются в массы, на основании каких принципов, в результате каких действий. Это тоже важно понимать, так как если вовремя не предугадать появление стихийного массового явления, это может сказаться большими потерями как в политическом (снижение авторитета), так и в экономическом плане. В качестве примера можно привести погромы, устроенные в этом году в Англии, Италии - когда таким исторически важным городам, как Рим или Лондон, были нанесены миллионы убытков за пару ночей массовых волнений.

Ну а если рассматривать массы не только в их стихийном проявлении, а в принципе, как «народ» в широком понятии, то, как нам представляется, народ является наиболее важнейшим субъектом политики, так как именно народ наделяет элиту властью - ведь без народа властвовать было бы, по сути, не над кем, - и, в то же время, народ - наиболее важный объект власти, так как «угодить» толпе не только гораздо сложнее, чем индивиду, но и гораздо важнее, так как недовольство толпы несет множество проблем властным структурам. Ниже мы рассмотрим народные массы в качестве субъекта и объекта политики подробнее.

2. Массы как субъект политики

Итак, рассмотрим отношения политики и масс как объектно-субъектные, для начала представив массы в качестве субъекта, а политику в качестве объекта. Если исходить из общих понятий субъекта и объекта, то субъект - это активно действующая сторона, чьи действия направлены на объект. Соответственно, объект - это то, на что направлены действия субъектов, в нашем случае, масс. Тогда можно сказать, что массы формируют политику, политический курс. И данный тезис находит множество подтверждений.

Среди субъектов политики выделяют индивидов (лидеров групп), различные социальные группы (от рабочих коллективов и до нации) и политические институты (в том числе государство, политические партии и т.п.).

Как мы выяснили в предыдущем параграфе, массы - это неоднородная стихийная совокупность людей, объединенных общей целью в данный промежуток времени. В привязке к политике, цели масс заключаются в удовлетворении их совокупных потребностей. При этом практически без исключения массы могут остаться довольными лишь иллюзорными обещаниями перемены ситуации, так как критическое мышление у толпы отсутствует.

Недовольство масс может возникать при неудовлетворительной текущей политике, либо при проведении правительством резких социальных или экономических реформ. Например, в Великобритании зимой 2010 года после принятия закона, устанавливающего трехкратное повыш...

Другие файлы:

Субъектно-объектные отношения в ранней лирике В. Маяковского
Общая характеристика и содержание лирики известного российского поэта Владимира Маяковского. Субъект и объект речи, отношения между ними. Биографическ...

Основные теории представителей классической школы управления
Социология управления представляет собой одну из молодых социологических дисциплин. В современной социальной мысли социология управления рассматривает...

Масс-спектрометрические методы анализа в микроэлектронике
Исследование метода анализа состава вещества, основанного на определении отношения массы частицы к её заряду. Принципиальное устройство масс-спектроме...

Масс-спектрометрические приборы
В книге кратко рассмотрена теория некоторых масс-анализаторов и вопросы работы источников ионов. Подробно описаны отечественные масс-спектрометры и их...

Масс-медиа и PR
Использование масс-медиа в паблик рилейшнз. Роль и возможности масс-медиа в программах паблик рилейшнз. Аналитическая работа с прессой. Организационна...