Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Современный терроризм

Тип: реферат
Категория: Политология
Скачать
Купить
Терроризм как одно из наиболее опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, способы борьбы. Рассмотрение особенностей современного терроризма. Локальные войны и вооруженные конфликты как источники пополнения террористических организаций.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

терроризм локальный война современность

Терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Корни терроризма весьма глубоки и, как правило, крайне сложно их выявить и обезвредить. Зародившись когда-то как движение сопротивления против гнета, теперь оно приобрело уголовно-преступный характер, иногда с элементами политики, расовой или религиозной подоплеки. Терроризм стал методом устрашения, давления на определенные структуры государственной власти и слои общества с целью реализации преступных по своей сути замыслов.

В данной работе автор попытается выяснить особенности и причины современного терроризма, а также возможные пути борьбы с ним. В работе были использованы труды российских и зарубежных историков и аналитиков.

Понятие «терроризм»

Само понятие «terror» (страх, ужас) предполагает доведение человека до состояния панического страха и бесконтрольного ужаса с целью решения определенных задач Розин В.М. Терроризм как выразительный симптом кризиса нашей цивилизации? Философские науки, №1, 2003 г., с. 126. Именно XXI век, характеризующийся высокими технологиями, может привести либо к контролю над терроризмом, либо терроризм как социальное явление международного масштаба приведет к межнациональным и межрегиональным конфликтам, которые повлекут за собой гибель большого количества невинных людей. Если захваты террористами самолетов еще в середине 80-х годов были сенсацией, единичными фактами, то уже к концу 90-х эти действия стали практически обыденным явлением. Известны факты применения террористами оружия массового поражения, попытки овладения ядерным оружием. В повседневный обиход входят такие понятия, как «террористические рейды», «государственный терроризм», «регион, подконтрольный террористическим организациям. Законы и иные подзаконные нормативные акты, принимаемые на межгосударственном уровне по вопросам борьбы с международным терроризмом, определяют понятие и характер террористических действий, и непосредственно объект терроризма. Так, например, грузинский законодатель объектом терроризма, помимо общественной безопасности, а также общественного порядка, присущих уголовному законодательству большинства стран, объявляет также стратегические, экономические и политические интересы государства. В конечном счете всякая террористическая организация стремится к достижению своей корыстной цели - захвату власти, получению финансовых, материальных и политических дивидендов Копылов Г.Г. Люди ли люди? Философские науки, №5, 2004 г., с. 141..

Что мы знаем о современном терроризме

Терроризм, начало которого исчисляется на Западе с шокирующего события 11 сентября 2001 года, существовал задолго до этого и в США, и в России, и в других странах. Этот же день знаменателен тем, что показал уязвимость всех, даже самой богатой и могущественной страны мира. Он обозначил терроризм как значимый и устрашающий симптом XXI века.

В российской истории терроризм был частью революционной борьбы, в которой концепция «бомбизма» занимала заметное место, особенно в XIX столетии. В 70-е годы XX века волна террора, выросшая из анархизма, революционаризма и национального экстремизма, прокатилась по Западной Европе. Однако на интуитивном уровне терроризм сегодня предстает новым явлением, и размышления на эту тему приводят исследователей к различным, но не противоречащим друг другу характеристикам этой «новизны» Федотова В.Г. Анархия и порядок. М.: Эудиториал, 2004 г., с. 38.

Отечественная теоретическая реакция на терроризм несколько запоздала. Однако некоторые из появившихся публикаций выделяют в нем черты, не свойственные его аналогу в прошлом. Так, в подборке статей, опубликованных журналом «Философские науки», Вадим Розин высказал мнение, что терроризм нашего времени освоил технократический подход. Владимир Никитаев считает терроризм местью отставшей части мира преуспевающей его части, вызванной окончательностью раскола и невозможностью догнать сегодняшний Запад. По мнению Геннадия Копылова, терроризм -- это следствие осознания того, что единство человечества, его «сущностная одинаковость» недостижимы.

На Западе существует огромное количество литературы по проблемам современного терроризма, но концептуально проблема не разработана и это даже считается не вполне уместным. Понесенный людской, материальный и моральный ущерб слишком велик, и потому абстрактные рассуждения, включающие элемент не только объяснения, но и понимания, кажутся проявлением безразличия. Как выразился один американский профессор, «нечего рассуждать о терроризме, искать дефиниции и строить теории. Террористы -- это преступники, и их надо уничтожать. Терроризм -- это преступление, и с ним надо бороться». Подобное настроение понятно и нашим гражданам, и нашим ученым. Тем не менее, без анализа причин и сущности терроризма, его новых черт, его связи с происходящими в мире переменами невозможна и борьба против самого феномена Федотова В.Г. Терроризм: попытка концептуализации. М.: Наука, 2005 г., с. 57.

Обширная западная литература о терроризме 70-х так же бедна концептуализацией, но по другой причине: тогда это явление казалось случайным проявлением злой воли, политического экстремизма и анархии, с чем якобы можно легко справиться полицейскими методами. Дальше других по пути анализа пошел тогда Уолтер Лaкёр. И именно он еще до 11 сентября опубликовал книгу, в которой заговорил о новом терроризме, менее многоликом, но зато технологически более оснащенном, чем прежний, а потому приводящем к многочисленным разрушениям и жертвам.

Анализируя сегодняшние взгляды на терроризм, легко обнаружить, что его систематическому и концептуальному анализу мешает опасение потерять образ врага. Оно же рождает и решимость бороться против него Никитаев В.В. Террофания. Философские науки, №5, 2004 г., с. 135.

Мешает пониманию сущности терроризма и так называемая политическая корректность, накладывающая запрет на публичное обсуждение наиболее болезненных проблем и противоречащая одному из основных принципов демократии -- свободе дискуссий и обсуждений. Порой начинает казаться, что полезный принцип политкорректности уже перешел все разумные границы.

Однако, остановимся прежде всего на трудностях познания терроризма. Если бы, например, девиантное поведение, криминал, анархия, хаос, протестное движение и революции не были своевременно теоретически осмыслены или, по крайней мере, концептуализированы, мы не смогли бы их различать и понимать, не получили бы инструментов анализа. Познавательный опыт прошлого не дает необходимых для этого подходов.

Как отмечает Зигмунт Бауман, «встреча с неясным, непроницаемым, неожиданным ни в коем случае не была чертой модернити. Новой оказалась беспомощность древних и средневековых методов, позволявших скорее уклоняться от тяжелых психологических и прагматических последствий неопределенности человеческой судьбы и перспектив, чем преодолевать их». Моральные и политические «запреты» на анализ терроризма, по-видимому, объясняются тоже желанием не только психологически, но и познавательно «уклониться» от чудовищных последствий терроризма и понимания его как признака новой эпохи Розин В.М. Терроризм как выразительный симптом кризиса нашей цивилизации? Философские науки, №1, 2003 г., с. 126.

В данной работе автор рассмотрит ряд подходов, концептуализирующих проблему, выяснит их совместимость, предложит свою трактовку и опишет условия, при которых терроризм - один из сущностных факторов XXI века -- поддается ослаблению.

Теоретические ресурсы объяснения причин и сущности терроризма

Размышления на названную тему можно подразделить преимущественно на социологические, цивилизационные и социально-психологические. В эти три типа укладываются все частные объяснения. Приведенная выше точка зрения Розина относится к социологическому подходу, Никитаева - к социально-психологическому, а Копылова - к цивилизационному. Рассмотрим эти подходы, а также еще один, политологический, к которому, все чаще в последнее время, обращаются многие ученые.

Социологический подход основан на выявлении таких источников агрессии, как отсталость и бедность, которые глобализация не только не устраняет, но и усугубляет. Плодотворно влияя на экономическое развитие западных стран, она отрицательно сказывается на состоянии периферийных зон, стимулирует увеличение числа стран Четвертого мира. Как показано в докладе ООН «Глобализация с человеческим лицом», контраст между развитыми и развивающимися странами усиливается. Разрыв доходов между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами постоянно увеличивается: если в 1960 году он составлял 30 : 1, а в 1990-м 60 : 1, то в 1997-м уже 74 : 1. На долю 19% мирового населения приходится 71% глобальной торговли товарами и услугами. Из 82% мирового экспо...

Другие файлы:

Современная угроза: ядерный, биологический и кибертерроризм
Терроризм - специфическое явление общественно-политической жизни. Причины и факторы терроризма. Сущность международного терроризма. Ядерный терроризм...

Влияние религиозного фактора на терроризм (историко-политологический аспект)
Терроризм - глобальная проблема современности. История, понятие, виды современного терроризма, основные причины, его порождающие. Влияние религиозного...

Международный терроризм
Терроризм как политика, основанная на систематическом применении террора. Международный терроризм и его особенности. Международно-политическая опаснос...

Современный транснациональный терроризм и его влияние на развитие мировой экономики

Международный терроризм – угроза национальной безопасности России
Терроризм как крайняя форма насилия или угроза насилия. Основные типы терроризма. Международный терроризм. Главный субъект международного терроризма –...