Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Современный российский политический спектр. Идеологическое кредо партии

Тип: контрольная работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Политический спектр как множественность политических партий. Процесс образования современных партий и общественно-политических движений в России, его этапы и специфика, оценка перспектив. Идеологическое кредо партий, принципы и критерии его формирования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

15

Размещено на

Современный российский политический спектр. Идеологическое кредо партии

Введение

В политологическом словаре термин политический спектр используется довольно широко. При этом точные определения данного понятия не даны, а из контекста можно заключить, что под политическим спектром понимается просто множественность политических партий (или их аналогов). Обычно имеет место единственная характеристика внутренней структуры политического спектра, а именно, позиционирование партий на шкале «правый-левый». Очевидно, что такой дихотомической характеристики недостаточно для более-менее полного описания политического пространства. Кроме того, используемые иногда понятия левый (правый) центр, более левый (правый) и т.п. не могут претендовать на точное описание местоположения политических партий даже на простейшей, упомянутой выше шкале.

Процесс образования современных партий и общественно-политических движений в России фактически начался в 1989-1990 гг. в ходе подготовки и проведения выборов на демократической, альтернативной основе. С принятием новой редакции ст. 6 Конституции СССР (1990) и вступлением в силу с 1 января 1991 г. Закона СССР «Об общественных объединениях» политические партии получили официальное право на свое существование и деятельность. В конце 90-х гг. Министерством Юстиции Российской Федерации было зарегистрировано более 90 политических партий. Кроме того, существовало, да и до сих пор существует, множество мелких незарегистрированных партий, партий-однодневок.

Реализация нынешней партийной реформы началась в 2001 году с принятием федерального закона «О политических партиях» (от 20 декабря 2004 г. №168-ФЗ О внесении изменений). Там рассматриваются положения, определяющие правила формирования и функционирования политической партии.

«Политическая партия, - говорится в Законе, - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (ст. 3.1).

Основные цели политической партии: формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни; выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления, участие в выборах указанных органов и в их работе (ст. 3.4).

Законом предусмотрены правила внутреннего устройства партии (Гл. 5); права и обязанности политической партии (Гл. 5); государственная поддержка политических партий (Гл. 6); государственное финансирование политических партий (Гл. 7).

Политический спектр России

К декабрю 2002 г. в стране насчитывалось около 40 политических партий, зарегистрированных в Минюсте, и свыше 60 общественно-политических движений, претендующих на получение статуса «политическая партия». Таким образом, в России формируется многопартийная система.

Количество официально зарегистрированных в России партий, начиная с 31 декабря 2008 года до 2 апреля этого года, уменьшилось с 15 до семи.

О прекращении деятельности политических партий внесены соответствующие изменения в единый государственный реестр государственных лиц. «В связи с ликвидацией или реорганизацией прекращена деятельность семи политических партий, в том числе партии «Союз правых сил», «Гражданская сила», «Партия социальной справедливости», «Аграрная партия», «Народный союз», партия «Зеленые», партия Мира и Единства, «Демократическая партия России», - сказал представитель ведомства. Таким образом, в России официально зарегистрировано семь политических партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», партия «Яблоко», «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» и «Правое дело».

Современная политология выделяет множество взаимопереплетающихся типов партий по самым различным признакам:

1. по характеру функционирования: кадровые и массовые;

2. по характеру политического поведения в обществе: демократические и тоталитарные;

3. по месту в политической системе: правящие и оппозиционные;

4. по взглядам на характер развития общества: эволюционные, реформистские, радикалистские;

5. по идеологическим направлениям: правые (консерваторы, либералы и др. и левые (социалисты, коммунисты и др.).

Политический спектр России можно представить следующим образом.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

ЛЕВЫЕ

ПРАВЫЕ

крайне левые (левые

радикалы)

умеренные левые

ЦЕНТРИСТЫ

правые

крайне правые (правые

радикалы)

левый центр

правый центр

К центристским партиям относятся:

К правому центру - Всероссийская партия «Единство и Отечество» - Единая Россия. Данная партия была создана (2001 г.) в результате объединения «Единства», «Отечества», а затем «Вся Россия», которые принадлежали к одному - центристскому направлению. В ноябре 2002 г. председателем Высшего совета партии был избран Б. Грызлов.

«Единая Россия» и ее союзники по правоцентристскому блоку - думские депутатские группы - «Народный депутат», «Регионы России (электорат - ок. 50%) проводят линию на поддержку политики Президента и Правительства РФ. Руководство «Единой России» намерено объявить себя партией власти. Прием весьма упрощен: чтобы вступить в «ЕР» достаточно заполнить анкету, приложить фотографию и отправить в Москву. Там стоит специальная машина, со скоростью 100 тыс. штук «пекущая» партбилеты нового образца.

К левому центру - партии социалистического, социал-демократического толка. Их лидеров можно назвать социально-ориентированными умеренными реформаторами. Ряды левоцентристов пополняются, главным образом, за счет «отпочкования» от Национального патриотического фронта, возглавляемого КПРФ, т.е. идет процесс «поправения» некоторых организаций (например, социалистическая партия «Россия» - лидер Г. Селезнев, «Аграрная партия России» - лидер Лапшин). Левоцентристские партии лояльны к политическому режиму. В силу разобщенности этих партий их влияние на электорат слабое.

Все партии, находящиеся левее и правее центра - это партии в той или иной степени оппозиционные по отношению к политическому режиму.

Крайне левые - ВКПБ (Нина Андреева), РКРП (В. Тюлькин), Национально-державная партия России (С. Терехов), КПТР (В. Анпилов) и др. Указанные партии резко отрицательно относятся к существующей власти. На митингах они призывают к радикальному изменению общественно-государственного строя в стране. Судя по тому, что никто из них не в состоянии преодолеть 5% барьер на выборах в Госдуму, электоральная база у них слабая. (Это преимущественно маргинальные слои населения.)

К умеренным левым относятся КПРФ (Г. Зюганов) и ее союзники по национально-патриотическому фронту. Электоральная база у них значительная и устойчивая - до 30%. Социальная опора у КПРФ - часть рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, пенсионеры.

Отношение к существующему режиму в стране выражено в Программе следующими словами: «В стране утвердился режим национальной измены, который разрушает отечественную экономику, духовность, государственность, ведет к утрате национальной безопасности России, превращается в национальный придаток мирового капитала».

Правый фланг российского политического спектра в настоящее время представлен следующими либеральными политическими силами: движение «Выбор России», Демократическая партия России (ДПР) (лидер М.Н. Прусак), Партия экономической свободы (ПЭС) (лидер Боровой), партия «Развитие предпринимательства» (лидер И. Грачев), Республиканская партия России (РПР), «Либеральная Россия» (сопредседатели: С. Юшенков, В. Похмелкин, Б. Золотухин, Г. Сартан), Союз правых сил (СПС) (председатель - Б. Немцов, сопредседатели: И. Хакамада, С. Кириенко, Е. Гайдар, А. Чубайс), Российская демократическая партия «Яблоко» (РДП «Яблоко») и др. Из них наиболее крупными и влиятельными политическими силами являются СПС и РДП «Яблоко».

Социальную базу России российского либерализма составляют два различных слоя: во-первых, «старый» (советский) средний класс - слой научной и технической интеллигенции: врачи, учителя; во-вторых, «новый» средний слой, связанный с частным сектором экономики - крупные и средние бизнесмены, директорский корпус, крупная столичная интеллигенция и творческая элита.

Другие файлы:

Вторая Государственная дума
Каминка Август Исаакович (1865 — 1941?) — российский юрист, общественный и политический деятель, публицист, издатель, один из организаторов и лидеров...

Идеологическое многообразие и политический плюрализм в конституционном строе Российской Федерации
Понятие идеологического многообразия и политического плюрализма: общая теория и практика зарубежных стран. Идеологическое многообразие и политический...

Сборник книг Оливер Боуден Кредо Ассасина 4-книги
Список книг:Кредо Ассасина: РенессансКредо Ассасина: БратствоКредо Ассасина: Тайный крестовый походКредо Ассасина: Откровения...

Партии в политической системе современного общества
Анализ возникновения политических партий, их развития и социальной базы. Изучение теоретических платформ и лозунгов партий, влияние их на принятие пол...

Владимир Ильич Ленин. Создание партии РСДРП
В.И. Ленин - политический деятель, революционер, лидер большевиков, теоретик коммунизма, один из основателей большевистской партии России, лидер между...