Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Понятие политического конфликта

Тип: доклад
Категория: Политология
Скачать
Купить
Конфликт как социально-политическое явление, причины возникновения. Специфические черты современных этнополитических конфликтов. Стадии развития политических конфликтов. Достижение консенсуса как наиболее благоприятный результат разрешения конфликта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Понятие политического конфликтаконфликт этнополитический консенсус

Конфликт как социально-политическое явление присущ любому обществу. Он является одной из форм проявления политического процесса, способом разрешения его противоречий. Важную роль конфликта отмечали уже древние мыслители, утверждавшие, что источник движения всего сущего лежит в образовании противоположностей и их борьбе. Конфликт как социальное явление впервые был исследован в трудах Г. Зиммеля, Г. Гегеля, К. Маркса, А. Смита, А. Токвиля.

Политический конфликт - это столкновение, противоборство различных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы, связанные с борьбой за обретение или удержание власти, обусловленное противоположностью их политических интересов и ценностей.

По сравнению со всеми другими видами конфликтов, присущих общественной жизни, политический конфликт имеет свою специфику: его доминантой является борьба за власть.

В качестве основной, универсальной причины конфликта можно назвать несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения.

Причинами конфликтов также являются:

Вопросы власти. Люди занимают неравное положение в системе иерархий: одни управляют, командуют, другие - подчиняются. Может сложиться ситуация, когда недовольными бывают не только подчиненные (несогласие с управлением), но и управляющие (неудовлетворительное исполнение).

Нехватка средств к существованию. Недостаточно полное или ограниченное получение средств вызывает недовольство, протесты, забастовки, митинги и т.д., что объективно нагнетает напряженность в обществе.

Следствие непродуманной политики. Принятие властными структурами поспешного, неотмоделированного решения может вызвать недовольство большинства народа и способствовать возникновению конфликта.

Несовпадение индивидуальных и общественных интересов.

Различие намерений и поступков отдельных личностей, социальных групп, партий.

Зависть.

Ненависть.

Расовая, национальная и религиозная неприязнь и др.

Специфические черты современных этнополитических конфликтов

В последние 5-7 лет тяготение к теории этнического конфликта становится все более отчетливо выраженным, хотя исследования этнических конфликтов - одно из старейших и наиболее представительных направлений в теории политики и самой конфликтологии. Современные этнополитические конфликты (особенно региональные) превратились в постоянный характер межнациональных отношений XX века. Многие ученные считают этнические конфликты внутренними проблемами государств, связанными с диктаторской или репрессивной природой режимов или же относят их к побочным явлениям более крупных конфликтов.

В сфере общественных наук господствует парадигма модернизации, согласно которой этнические проблемы свойственны в основном досовременному миру. Этнические проблемы рассматриваются как «помехи для изменений» или как последствия «незавершенной модернизации».

Этот подход непродуктивен в случае детального рассмотрения генезиса кризисов (Балканы, Закавказье, Сев. Кавказ -80-90-гг.).

В ряде других подходов этнический конфликт связывается в основном с экономическими интересами, когда в качестве групповых действующих лиц, обычно выступают социальные классы, определяемые относительно их положения в системе производства.

Соответственно есть мало теоретических моделей, которыми можно было бы руководствоваться при исследовании современных этнополитических проблем. Об исключении можно говорить лишь по отношению к отдельным видам этнополитических конфликтов. Достаточно хорошо изученные этнополитические конфликты 80-х годов (в Ливане, Шриланке, Восточной Тиморе , Сев. Ирландии, Кипре, Бурунди, Пакистане, Канаде) принимали форму конфликта не только между этническими группами, но и между одной такой группой и этнократическим государством (т.е. государством, контролируемым господствующий этнической группой).

Разрушительность и устойчивость такого рода конфликтов в течении относительно длительных периодов приводят политологов к выводу о необходимости различать «конфликты интересов» и «конфликты ценностей», или, конфликты идентичности». Этнические конфликты обычно принадлежат ко второму типу, в котором задачи или цели участников имеют тенденцию быть взаимоисключающими.

Одна из причин этих разладов - почти универсальная модель национального государства, порожденная европейским национализмом XVIII - XIX веков и ставшая примером государственного строительства во всем мире, особенно как преодоление наследия колониальной системы. Многочисленные этнические конфликты возникают из-за того, что однородная интересующая модель национального государства, нашедшая свое выражение в официальных идеологиях, государственной политике, господствующих социальных взглядах и питомническом поведении, входит в противоречие с этническим и социальным самосознанием подчиненных групп. Возможность возникновения продолжительного этнического конфликта возрастает, когда господствующая идеология национального государства не способна согласоваться с этнической и культурной разнородностью. Культурный геноцид или этноцид, которым сопровождаются такие конфликты представляет собой распространенное явление во многих районах мира. (К примеру: субъекты Нагорно-карабахского конфликта именно эту причину называли как одну из определяющих).

Отмечается ряд универсальных особенностей, свойственных этнополитическим конфликтам и определяющих их динамику и уровень возможных потерь сторон. В первую очередь это интернационализация конфликта. На начальном этапе развития, большинство современных этнических конфликтов кажутся преимущественно внутренним делом национальных государств, этнические группы противостоят друг другу в рамках существующего общества, или же этническая группа борется за права и власть с центральным правительством. При этом может ставится под вопрос, и возможно, изменяться государственная политика, нормативно - правовой режим урегулирования споров; может быть модифицировано правовое положение или статус этнической группы.

Очень часто этнополитические конфликты могут выходить за национальные границы и вовлекать в себя внешние силы. (Мусульманские экстремистские силы на конференции в Лондоне - ноябрь 1999 - объявили о поддержке чеченских боевиков). Это происходит по ряду причин. Прежде всего, потому, что у этнической группы, участвующей в конфликте, имеются этнические сородичи в других странах. (Так, лонкийские талибы, курды, баски, сингхи, ольстерские католики, турки на Кипре и в Болгарии, албанцы в Югославии, боснийские сербы и боснийские мусульмане имеют родственные этнические группы в других соседских странах, где они ищут политическую и материальную поддержку и откуда ее часто получают).

Таким образом, этнические сородичи за рубежом могут быть мощным фактором развития чисто внутреннего этнического конфликта.

Теперь обратим внимание на внутригосударственные аспекты проблемы этнополитического конфликта. В этом плане прежде всего следует отметить, что понятие «этнополитический конфликт» охватывает широкий круг явлений и ситуаций. Обычно возникнув на экономической, социально-политической или внеэтнической основе, конфликт лишь в последующем приобретает этнический характер. В «чистом виде» этнический конфликт бывает или возникает редко. Тем не менее, когда этнические различия, сознательно или несознательно, используется для того, чтобы придать направленность действиям сил в конфликтной ситуации, особенно, когда эти разлития становятся мощным мобилизованным символом, тогда этническая общность превращается в фактор, определяющий существо и динамику конфликта.

В то же время этнонациональный фактор, обладая относительной самостоятельностью, может в свою очередь влиять на различные стороны жизни, заострять нерешенные социально-экономические проблемы.

Комплексный характер этнополитического конфликта, противоречивость и сложность его природы, эволюция, многообразие форм проявления делают необходимым рассмотреть каждый из аспектов в отдельности. В российской этнополитологии укоренилось несколько определений. Как утверждает В. Тихонов, под этнополитическим следует понимать конфликт с определенным уровнем организованного политического действия: участия общественных движений, массовых беспорядков, сепаратических выступлений и даже гражданской войны, в которых противостояние проходит по линии этнической общности.

Второе часто встречающееся определение: этнополитический конфликт форма межгруппового конфликта, в котором группы с противоположными интересами различаются по этническому признаку.

Конфликт на национальной почве может мирно разрешаться. Однако он вряд ли разрешится, если достиг стадии национального антагонизма, когда рациональные аргументы в интересах достижений согласия и мира не воспринимаются противостоящими сторонами. Очевидно, в таком случае нарастание напряженности в межнациональных отношениях приобретает необратимый характер и выливается в иррациональную межэтническую войну - самую тяжелую форму разрешения этнополитического конфликта.

Вот почему грань между социальными, политическими и этнонациональными конфликтами на территории бывшего СССР в новой России достаточно аморфная, трудно определимая, а сами конфликты множественны по форме и разнообразны по динамике развития.

В этнополитологии принято выделять ранговые и неранговые системы межэт...

Другие файлы:

Психологические аспекты политического конфликта
Понятие, основные механизмы политического конфликта. Психологические факторы урегулирования и разрешения разногласий. Информационно-психологическое, п...

Политический конфликт
Понятие политического конфликта и его составляющих. Основные способы урегулирования конфликтных ситуаций. Теоретическое осмысление и типология политич...

Политический конфликт в современной России
Понятие, сущность, структура политического конфликта. Типология и этапы протекания политического конфликта. Стратегия сдерживания как одна из типовых...

Характеристика политических конфликтов и кризисов
Ознакомление с понятием, природой происхождения и функциями политического конфликта; методы его разрешения. Роль средств массовой информации в предотв...

Роль лидера в урегулировании политических конфликтов
Исследование обязанностей и функций политического лидера. Понятие политического конфликта и его особенности. Политические конфликты и лидеры, учувство...