Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Политический лоббизм в современной России

Тип: дипломная работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Истоки возникновения политического лоббизма, его сущность, структура, цели и функции. Исследование истории развития института лоббизма в дореволюционной России и в СССР. Рассмотрение проблем правового регулирования лоббизма в РФ в современных условиях.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО "ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Философский факультет

Кафедра социологии и политологии

Выпускная квалификационная работа

Тема: "Политический лоббизм в современной России"

Автор:

Макаренко Даниил Александрович

студент 5 курса

Научный руководитель:

к.ф.н., доцент Гусев Дмитрий Владимирович

Орел 2008

План

Введение

ГЛАВА I. Теоретические основы и общая характеристика политического лоббизма как явления

1. Концепции политического лоббизма в истории политической мысли

2. Структура и функции политического лоббизма

3. Законодательное оформление и практика политического лоббизма: мировой опыт

ГЛАВА II. Проблемы политического лоббизма в современной России

1. Политический лоббизм в исторической ретроспективе

2. Институционализация политического лоббизма в современной России

3. Проблема правового регулирования политического лоббизма в современной России

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

В условиях продолжающейся трансформации российского общества, когда изменяются прежние и формируются новые социальные структуры, внимание исследователей привлекают проблемы становления общественных институтов. Процесс институционализации позволяет ученым проследить особенности становления институтов и динамику их развития. Проблема институционализации политического лоббизма представляет особый научный интерес, поскольку позволяет рассмотреть политический лоббизм как исторический феномен и институт, включающий в себя весь комплекс отношений в сфере деятельности лоббистских групп.

Политический лоббизм присутствует в политических системах всех стран, независимо от характера политического режима, политической культуры и исторических традиций. Обладая значительным политическим, экономическим и организационным потенциалом, политический лоббизм оказывает весомое влияние на политический процесс современных государств.

Несмотря на то, что политический лоббизм существует в любой стране, его природа, степень влияния и особенности функционирования напрямую зависят от уровня развития демократии, каналов взаимосвязи общества и государства и политической системы в целом. В одних странах, политический лоббизм становится формальным институтом, признается на официальном уровне, в других - игнорируется властями и существует как неформальная политическая практика.

Цивилизованный политический лоббизм, институционализация которого давно прошла на Западе, оказывает заметное влияние на общество и власть. С одной стороны, политический лоббизм обеспечивает репрезентацию интересов большинства "заинтересованных групп", предоставляя возможность быть услышанными в органах государственной власти даже совсем небольшим общественным объединениям, не обладающим значительными ресурсами и не имеющим других возможностей влиять на власть. С другой стороны, политический лоббизм обеспечивает органы власти информацией о тех или иных социальных проблемах, предоставляет экспертные оценки по разрабатываемым государственным проектам и оказывает помощь чиновникам и законодателям в процессе принятия общественно необходимых решений.

Политический лоббизм, существование которого в СССР не признавалось, на современном этапе постепенно приобретает "гражданские права". Об этом свидетельствует развитие в нашей стране демократии и гражданского общества, активизация деятельности групп интересов и общественных объединений, пытающихся все активнее влиять на решения, принимаемые органами государственной власти.

Политический лоббизм в современной России становится значимым атрибутом политического процесса и социально-экономической жизни. Действует значительное число субъектов лоббизма, которые активно используют различные методы и технологии лоббистской деятельности для реализации представительства своих интересов в органах законодательной и исполнительной власти. В связи с этим возникает необходимость изучения политического лоббизма, как одного из главных институтов артикуляции интересов общества, прогнозирования его развития и законодательного оформления.

Особую актуальность и значительный научный интерес представляют проблема институционального оформления политического лоббизма, выработка рекомендаций по улучшению механизмов принятия решений с участием групп интересов и совершенствованию правовой базы политического лоббизма. Сказанное подтверждает своевременность, актуальность и целесообразность исследования процесса становления института политического лоббизма в современной России.

Лоббизм, как сложное междисциплинарное явление, вызывает глубокий интерес среди политологов, социологов, правоведов, экономистов, философов, историков, психологов.

Начальной точкой отсчета в создании теории лоббизма принято считать конец XIX - начало XX в., что объясняется процессом демократизации западных стран в рамках парламентской системы, индивидуализации экономической жизни общества. На первом этапе научного осмысления данного явления им занимались преимущественно политологи. При этом в зарубежной литературе традиционно большое внимание уделялось и уделяется анализу проблемы политической деятельности групп давления или групп по интересам вообще, и проблемам лоббизма, в частности. Изначально на политическую теорию, в рамках которой осуществлялся анализ развития института политического участия индивидов в деятельности органов власти, оказали влияние работы английских философов XIX в. - Д. Фиггиса, Д. Коула, А. Бентли, выдвинувших идею о том, что группа является основной единицей общества. Дальнейшее развитие идеи участия групп в политике получили в трудах Е. Херринга, разработавшего теорию "группового базиса политики".

В настоящее время вопросы, связанные с лоббизмом, и проблемы, затрагивающие законные формы и методы работы заинтересованных групп в ходе достижения поставленных ими целей, продолжают анализироваться как зарубежными, так и российскими специалистами. В последнее время в России политический лоббизм стал предметом научного анализа достаточно большого числа исследователей. Однако в работах этих исследователей рассматриваются лишь отдельные элементы этого многогранного феномена, ставятся акценты преимущественно на правовых, групповых и корпоративных аспектах. В России первой публикацией, посвященной лоббизму, стала изданная в 1978 г. монография Н.Г. Зяблюка "США: лоббизм и политика", в которой содержалась попытка объективной оценки и научного истолкования феномена лоббизма. С начала с 90-х гг. XX в. научный интерес к данной проблематике постоянно возрастает в связи с демократизацией общества и постепенным формированием институтов правового государства. Вопрос о политическом лоббизме особенно активно обсуждается в последнее десятилетие. Лоббизм и формы его проявлений стали предметом исследования А.С. Автономова, М.Г. Анохина, Т.И. Аравиной, С. Баранова, В. Белова, К.С. Вяткина, Л. Вавилова, В.Г Вишнякова, И. Гульченко, СВ. Ерохова, С.В. Зотова, СА. Зубкова, Л.Е. Ильичевой, Н.А. Карамышевой, С. Карханина, А.В. Кивы, В. Клименко, С. Кошошко, М. Королева, Ю.Ю. Кузнецова, В.В. Лапаевой, С. Ларина, В.А. Лепехина, А.П. Любимова, А.В. Малько, В.Г. Павлова, СП. Перегрудова, С. Приходько, И. Семененко, Т.З. Тенова, Н. Ховренко и других ученых. В то же время специальных работ, посвященных правовому регулированию лоббистской деятельности, не так много. Наибольшую ценность в этой области, представляют исследования А.В. Малько, А.П. Любимова, А.В. Лепехина и А.С. Автономова.

Довольно обширна литература о заинтересованных группах в постсталинском СССР. Наиболее известны исследования В.А. Лепехина, работа авторского коллектива под руководством А.А. Нещадина "Лоббизм в России: этапы большого пути". Существуют работы чисто практической направленности (пособия, руководства), а также диссертационные исследования, посвященные данной тематике (Л.А. Бакун, С.В. Зотов). Для изучения механизма лоббизма в политическом процессе Российской Федерации использованы материалы периодических изданий, данные анализа правовых нормативных документов, регулирующих этот институт в различных формах проявления. Эмпирической базой исследования послужили данные отечественной и зарубежной статистики; результаты отечественных и зарубежных эмпирических исследований; материалы периодической печати; зарубежное законодательство, посвященное лоббизму; российское федеральное законодательство и законопроекты, относящиеся к теме исследования. В данном контексте особый интерес представляет разработанный отечественными законодателями закон, "О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти" который так и не был принят. Перед данным исследованием поставлена следующая основная цель: проанализировать сущность, содержание политического лоббизма, многообразные варианты его проявлений, а также дать характеристику современного состояния института политического лоббизма в России.

Достижение поставленной цели осуществлялось через постановку и решение следующих иссл...

Другие файлы:

Политический вопрос в России
Политическая реальность современной России. Модернизация. Либерализм или центризм? Политический режим современной России. Бюрократия и олигархия. Росс...

Лоббизм как политический институт 2

Политический лоббизм сущность, формы, методы

Роль групп интересов в политике
Сущность и классификация политических интересов. Выявление функций групп интересов и групп давления. Политический лоббизм, его характерные черты и свя...

Лоббизм как явление общественной и политической жизни
Лоббизм - способ применения энергии гражданского общества. Анализ западноевропейского и американского опыта регулирования лоббистской деятельности. Во...