Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Политика в современном обществе

Тип: реферат
Категория: Политология
Скачать
Купить
Ограниченная ценность знания, основанного на опыте и на здравом смысле. Специфика научного знания о политическом управлении. Атрибутивные компоненты политического искусства. Назначение политической коммуникации. Формирование общественного мнения молодежи.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В современном мире роль политики становится очень важной. Рассмотрим основы власти:

-коммуникации

-государственное управление

-формирование общественного мнения (на примере молодежи)

-правовая основа власти - конституция и законы РФ.

Итак, основным законом нашего государства является конституция, поэтому все остальные законы не должны ей противоречить. Власть управляет государством посредством народных избранников, осуществляя коммуникации и формируя общественное мнение.

1. Государственное управление

Чаще всего работа политических управленцев (менеджеров) бывает основана на собственном опыте (опыте проведения избирательных кампаний, политических рекламных акций и т. д.). Апробированные методики решения политических задач действительно необходимы и широко представлены в литературе по социально-политической тематике Максимов А. А. «Чистые» и «грязные» технологии выборов: российский опыт. А. А. Максимов. М., Дело, 1999. Малкин Е. Основы избирательных технологий. Изд. 2. Е. Малкин, Е. Сучков. М., SPSL. Русская панорама, 2000. Шепель В. М. Имеджеология: секреты личного обаяния. В. М. Шепель. М., Культура и спорт. ЮНИТИ, 1994. Фаэр С. Приемы, стратегии и тактики предвыборной борьбы. С. Фаэр. СПб., Стольный град, 1998. Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К. В. Политическая реклама. Е. В. Егорова-Гантман, К. В. Плешаков. М., Центр поли-тического консультирования, «Николо М», 1999.

Однако знание, основанное на опыте, на здравом смысле, имеет ограниченную ценность. В практике политического управления оно может быть с большим эффектом использовано лишь в стандартных ситуациях, когда воспроизводятся основные условия, обеспечивающие успех тому или иному политическому решению. Поскольку социальная жизнь изменчива, многообразна, по-своему уникальна, то ориентация только на предшествующий опыт неизбежно сужает поле эффективного политического управления, особенно в переломные моменты, когда рушатся сложившиеся ранее традиции и стереотипы, быстро меняются ценностные ориентации людей, их настроения, устремления и оценки.

Важно осознавать, что для полноценного политического управления требуется ориентация не только на полученные практикой умения и навыки, но и на соответствующую методологию и научно-теоретическую базу, которая в абстрактном и обобщенном и сущностном виде представляет социально-политическую реальность. Поэтому для эффективного функционирования политического управления необходимы знание теорий, концепций, парадигм, объясняющих и описывающих данный вид политического управления, а также определенная совокупность научных методов, позволяющих расширять представления о данном управленческом процессе.

Специфика научного знания о политическом управлении может быть раскрыта путем анализа некоторых присущих ему существенных черт.

Во-первых, в той или иной форме политическое управление как особый вид управленческого взаимодействия, отличающийся стремлением одной стороны оказать воздействие на другую не прибегая к насилию, принуждению а действуя более тонкими методами и средствами, представлен в любом обществе, составляет устойчивую часть политической жизни. То упорство, с которым совершенно непохожие люди, принадлежащие к разным культурам и живущие в разных странах и в разные исторические эпохи, воспроизводят данный тип политического управления, говорит о том, что описываемые управленческие отношения носят объективный характер. Они складываются, существуют, развиваются не потому, что появились какие-то исключительные люди, обладающие особыми намерениями и целями, а потому, что логика политической жизни вынуждает людей в определенных ситуациях прибегать к соответствующим действиям.

Во-вторых, многообразие видов политического управления и конкретных форм развития политических кампаний породило тенденцию к специализации в изучении этого феномена. Исследователи предпочитают отдельно говорить об избирательных кампаниях, отдельно о деятельности PR-служб государственных учреждений, отдельно о технологиях регулирования политических конфликтов и т. д. Эта тенденция привела к тому, что в современной научной литературе неплохо описаны конкретные виды политического управления, но практически отсутствуют общие работы по этой проблематике Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов: подходы, решения, технологии. М. М. Лебедева. М., Аспект Пресс, 1999. Морозова Е. Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. Е.Г. Морозова. М., РОСПЭН, 1998. Связи с общественностью в политике и государственном управлении. Под общ. ред. В. С. Комаровского. М., РАГС, 2001. Соловьев А. И. Политология: политическая теория, поли-тические технологии. А. И. Соловьев. М., Аспект Пресс, 2000. Шепель В. М. Имеджеология: секреты личного обаяния. В. М. Шепель. М., Культура и спорт. ЮНИТИ, 1994.

Можно сказать, что научное знание о политическом управлении развивается по направлению от частного к общему, то есть от описания конкретных его видов к пониманию того общего, что объединяет все эти виды.

В-третьих, особенностью научного знания о политическом управлении является его междисциплинарный характер. Исследование этого вида управленческих отношений в политике в настоящее время осуществляется учеными различных направлений -- политическими философами, политологами, социологами, психологами.

Атрибутивными компонентами политического искусства можно считать:

а) опыт, мастерство в реализации возможностей политического действия (политическое управление -- это искусство возможного);

б) способность угадывать, «нащупывать», улавливать верный способ действия (помимо логических умозаключений);

в) способность к маневрированию, нахождению путей к компромиссам, своеобразному отступлению, выбору подходящего момента для решительных действий.

Итак, политическое управление -- это особый вид управленческих отношений и действий, складывающихся в политике, но с другой стороны -- этим же термином можно обозначить и систему знаний об этом виде управления. Научное знание о политическом управлении -- это знание об условиях возникновения данного вида управленческих отношений, о факторах, влияющих на его развитие и конкретные формы проявления, о процессах, связывающих участников политических кампаний, и о тех способах действия, которые могут обеспечить политическим управленцам успешное достижение поставленных целей.

Научное знание о политическом управлении должно быть междисциплинарным, интегрирующим научные достижения в области различных социальных наук -- политологии, политической философии, социологии, психологии и менеджмента.

2. Политические коммуникации

Всё увеличивающаяся «медиатизация» политики и использование государственной властью и СМИ технологий манипуляции несут в себе опасность превращения граждан из непосредственного источника власти в управляемую в определённом русле массу людей. Данные процессы являются предпосылками образования медиакратической формы политического режима взамен демократического, когда контроль над информационными обменами в политическом пространстве принадлежит правящей элите, интересы общественности игнорируются. Это ведёт к потере доверия граждан к государственной власти и, как следствие, создаётся угроза дестабилизации всей политической системы в целом.

В этих условиях актуализируется феномен публичности политики, осуществляемой органами государственной власти по социально значимым вопросам. Как указывает И.М. Дзялошинский, смысл публичности политики заключается в том, чтобы «поддерживать и расширять участие самого общества в политическом процессе».

Основным содержанием публичной политики выступает, полагаем, деятельность органов государственной власти, направленная на интересы, нужды и ожидания общества, которая осуществляется посредством взаимодействия государства, структур гражданского общества, бизнеса, экспертных сообществ («фабрик мысли» и «центров публичной политики»), СМИ и иных акторов публичной сферы. К характеристике публичной политики относятся также наличие свободного политического пространства; свободный доступ к информации и свобода выражения мнения для всех политических акторов, включая оппозиционных; наличие независимых общественных информационных каналов (СМИ); институциональное обеспечение публичного характера власти; открытый характер деятельности органов власти; общественный контроль за деятельностью органов власти; создание «электронного правительства».

Безусловно, в этом же ряду находится и феномен политической коммуникации, понимаемой как процесс взаимодействия политических акторов, предполагающий передачу политической информации от одного актора политической сферы другому и осуществляемый с целью достижения поставленных целей или принятия и реализации политических решений.

Мир политики -- это поле взаимодействий, центростремительной силой которых выступает власть. Взаимодействие эффективно только тогда, когда властвующий имеет с подвластными общий язык, который способствует конструктивному диалогу, приводящему к консенсусу. Публичная политика, таким образом, предстаёт как коммуникация, в ходе которой осуществляется открытое согласование интересов, охватывающих всё общество.

Таким образом, в пространстве публичной политики необходим не односторонний акт информирования, а процесс устойчивой обратной связи между участниками полити...

Другие файлы:

Юрист в современном обществе
Юридическая деятельность в современном российском обществе как отрасль правовых работ; профессиональные, моральные, личностные и квалификационные треб...

Возможности манипулирования общественным мнением средствами массовой информации в современном обществе
Изучение роли средств массовой информации в современном обществе. Описание механизмов формирования общественного мнения. Исследование возможностей ман...

Проблематика человеческого существования в современном обществе
Исследование наиболее важных проблем человека в современном обществе, направления и особенности их изучения. Взаимосвязь массовой культуры и системы п...

"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе
Рассмотрение "грязных" избирательных технологий в современном российском обществе, их влияния на избирательную систему в целом и на каждого избирателя...

Положение инвалидов в современном обществе
Общая характеристика положения инвалидов в обществе развивающихся стран на современном этапе. Тенденции и основные факторы, повлиявшие на занятость ин...