Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Особенности конституционализма и демократии Японии

Тип: курсовая работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Черты Конституции Японии 1889 г. Политический строй Японии. Происхождение японского императорского дома. Образование Конституции Японии, ее основные положения. Суть конституционализма. Плюралистичность власти в соревновании политических программ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

на тему:

«Особенности конституционализма и демократии Японии»

Новосибирск 2011 г.

Введение

Работа посвящается исследованию такой темы как конституционализм и демократия Японии, то есть нужно будет выявить особенности каждого из направлений и так же раскрыть их уникальность.

Всякий говорящий или пишущий о Японии рано или поздно обращается к теме японских традиций. Действительно, не смотря на то, что Япония занимает весьма прочные и влиятельные позиции в современном «глобальном» мире, эта страна продолжает оставаться экзотической для иностранного наблюдателя. Дело тут не в сакуре, кимоно и прочем содержимом туристских буклетов. Каждый, кто соприкасается с Японией, быстро понимает, что жизнь её народа построена на совершенно особых, самобытных принципах.

Конечно, свои традиции есть и в других странах. Но в Японии их присутствие не ограничивается фольклорными праздниками или особенностями быта, а проявляется даже в самых «интернационализированных» областях - науке, бизнесе, политике и т.п.

Это само по себе довольно не обычно. Все области жизнедеятельности современного общества подчинены жёстким законам, краеугольным камнем которых является эффективность. Традиции же являются продуктом предшествующих эпох, в которых действовали иные законы и правила, существовала иная система ценностей. По своей сути они представляют собой консервативный элемент общественного бытия, объективно тормозящий реагирование социума на вызовы времени. О Японии мы знаем очень мало. Легенда гласит, что Япония была создана солнечной богиней, от которой происходили все императоры. Первым из них был Дзимму, который, как предполагается, был возведен на трон в 660 году до н.э., и это предание отображало официальную доктрину вплоть до 1945 года.

Сам термин «конституционализм» обозначает принцип политической системы, основанной на конституции. Если разобраться в этом понятии более подробно то, конституционализм (принцип господства права) подразумевает ограничение властных полномочий руководителей государства, государственных органов и реализацию данных ограничений с использованием установленных процедур. В качестве предмета политической или правовой теории данное понятие связано с понятием государства, которое в первую очередь служит как во благо общества в целом, так и для защиты прав отдельной личности.

Иными словами Япония - страна с глубокими традициями. Современный конституционный строй Японии складывался через призму исторических, религиозных и политических преобразований страны начиная с конца XIX века.

Известен факт, что до второй половины XIX века Япония была закрытой страной - внешние контакты с иными государствами были сведены к минимуму - в отличие от, например, патриархальной Российской Империи, которая в период XVII-XX вв. переняла европейские взгляды на государственное устройство, властные институты (пусть и не всегда нашедшие свое применение на практике), Япония, в силу и географической изолированности, и особенностей социального устройства общества, не подвергалась «прогрессивному» влиянию зарубежных государств, оставаясь глубоко феодальной и кастовой страной.

Буржуазные преобразования 70-80-х гг. XIX столетия вывели Японию из внешнеполитической изоляции, расчистили почву для развития капитализма. Торговые контакты и культурный обмен с европейскими странами способствовали внутренним перестройкам. Одним из результатов революций стало принятие в 1889 году конституции - конституции Мэйдзи.

К разработке конституции приложил немало усилий Томоми Ивакура - один из министров императорского двора. В 1871-73 гг. он совершал поездку по странам Европы и США, подготавливая и заключая договора по торговле и сотрудничеству. Японская делегация очень внимательно ознакомилась с государственными учреждениями, культурой, промышленностью развитых стран. Во время турне на министра наибольшее впечатление произвела Пруссия с ее сильной императорской властью, «карманным» парламентом, государственным протекционизмом и активной ролью государства в развитии промышленности. Именно эти факторы стали основополагающими при составлении проекта Японской конституции (уже после смерти Ивакура) - за образец была принята прусская (бисмарковская) конституции 1850 года.

Конституция была октроирована 11 февраля 1889 г. и введена в действие 29 ноября 1900 г., когда собрался первый парламент. Она была названа «Конституцией Великой Японской Империи». Принятие Конституции устранило одно из препятствий к тому, чтобы европейские державы и Америка признали Японию передовой, «модернизированной» страной.

Специфические черты Конституции Японии 1889 г. таковы. Во-первых, эта Конституция является октроированной. Это означает, что первоначально существует право монарха и Конституция устанавливается именно правом монарха (императора - тэнно). Во-вторых, принципы конституционализма ограничены тем, что парламент не может мешать осуществлению права монарха. В-третьих, не принят принцип формирования кабинета политической партией, лидирующей в парламенте. В-четвертых, субъекты прав и свобод были определены не как граждане, а как подданные; каталог и содержание их прав и свобод ограничены.

На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шёл процесс превращения её в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. Именно воинственность страны станет одним из основополагающих факторов при составлении проектов ныне действующей конституции Японии. Но об этом чуть позже.

Что касается самой демократии в Японии, начнём с самого определения демократии. «Демократия» от греческого дзмпксбфЯб - власть народа, при которой народ является единственно легитимным источником власти, иными словами это метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Здесь, прежде всего, следует подчеркнуть, что в принципе некорректно рассматривать восточные культуры как коллективистские, а западные - как индивидуалистические, при этом ассоциируя первые исключительно с пассивностью и застоем, а вторые - преимущественно со способностью к развитию. Однако, как представляется, коллективистское и индивидуалистическое начала, взятые сами по себе, присутствуют во всех культурах, как в восточных, так и западных, но выражаются и проявляются они с разной интенсивностью. В этом смысле можно говорить лишь о преобладании, а не о полной монополии или об отсутствии в том или ином регионе или стране того или иного начала.

Если вникнуть в сущность ценностей, норм и установок демократии, то обнаружится, что в них отсутствует какое бы то ни было противопоставление коллективизма индивидуализму, солидаризма эгоизму, государственного вмешательства рыночному началу. В этом контексте интересен опыт Японии и некоторых других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По сей день не затихают дискуссии относительно того, насколько укоренилась демократия в Японии и можно ли назвать институционализировавшуюся там политическую систему демократией в общепринятом смысле слова. Это во многом объясняется характерным для японской демократии национальным колоритом, который действительно отличает ее от западных моделей демократии. Констатируя её историческое своеобразие, специалисты говорят о существовании демократии японского типа, которая представляет собой некий гибрид, возможно, превосходящий оригинал, т.е. западную модель, по своей жизнестойкости и продуктивности. Но японское трудолюбие, бережливость и дисциплина, близкие протестантской этике, имели глубокие корни в японских обычаях и идеях, не обязательно связанных с каким-то особым религиозным опытом. Фактически вполне возможно, что экономическое развитие индустриализация Японии произошли бы независимо от традиционных японских ценностей. Но об этом чуть позже.

1. Политический строй Японии

Япония - конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках). На основании решения кабинета министров он подписывает официальные документы, подготовленные правительством, законы, международные договоры, созывает парламент на сессии и распускает нижнюю палату, назначает дату выборов в парламент, заверяет назначения и отставки министров и других высших должностных лиц, подтверждает полномочия своих послов и принимает иностранных послов, подтверждает объявление амнистии, жалует награды и почетные звания. По решению парламента император назначает премьер-министра, а по представлению последнего - членов кабинета министров и главного судью Верховного суда. Юридически император безвластен и лишен права голоса в вопросах государственного управления. Однако его особа остается важной фигурой, поскольку служит, как сказано в конституции, «символом государства и единства нации».

1.1 Император Японии

Происхождение японского императорского дома окутано странностями, легендами и предрассудками. Вот хотя бы один удивительный факт: правящая династия не прерывалась в течение, по крайней мере, полутора тысяч лет. Другой факт: в отличие от европейских монархов, в отличие от вс...

Другие файлы:

Основы демократии в России
Демократия — это идеальный тип общественного устройства. Особенности осуществлении демократии в России и происходящие изменения. Формы осуществления д...

Характерные черты афинской демократии
История афинской демократии. Сущность первоначальной демократии, ее особенности на начальном этапе развития, реформы, политико-правовая мысль этого пе...

Управление строительством (строительными фирмами) в Японии
Характеристика и экономическое развитие Японии. Государственные организации в сфере строительства в Японии. Особенности японских подрядных фирм. Систе...

Современная теория демократии
Эволюция значения и термина "демократия". Основные трактовки демократии. Современные теории демократии. Теория рыночной демократии. Теория социалистич...

Формирование российского конституционализма (проблемы теории и практики)
В монографии рассматриваются вопросы становления и развития российского конституционализма, раскрываются функции конституции в контексте российских ре...