Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Национальные интересы России и классовая борьба в идеологии социалистических партий в годы революции и гражданской войны (по материалам Сибири)

Тип: статья
Категория: Политология
Скачать
Купить
Соотношение трактовок национальных интересов России и классовой составляющей в идеологии социалистических партий на территории Сибири в "период демократической контрреволюции". Предложение большевиками формулы существования полиэтнического государства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В ИДЕОЛОГИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ СИБИРИ)

А. В. Сушко

2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от престола. Начавшаяся борьба за власть между политическими партиями была борьбою за осуществление той или иной национальной альтернативы во всех сферах общественной жизни. В ее рамках необходимо было решить вопросы о государственном устройстве страны, определиться с правовым положением отдельных народов бывшей Российской империи. Эти вопросы понимались в тесной взаимосвязи и в периодике тех лет назывались "национальным вопросом".

В литературе деятельность социалистических партий в годы революции и гражданской войны освещена неравномерно. В работах советского периода приоритет отдавался большевикам, их программа переустройства России признавалась единственно правильной. При этом историки отказывали эсерам и меньшевикам в праве на самостоятельную альтернативу в решении поставленных революцией вопросов и рассматривали эти партии в фарватере кадетской контрреволюции. Тем самым игнорировались идеологическое отличие социалистов (эсеров и меньшевиков) и либералов (кадетов), с одной стороны, и идеологическая близость всех социалистов, включая большевиков, -- с другой.

В современной российской литературе произошел качественный сдвиг при изучении истории деятельности политических партий России. Из крупных работ последнего времени следует в общероссийском масштабе выделить коллективную монографию под редакцией В. В. Шелохаева, посвященную комплексному анализу содержания, направленности и механизмов реализации основных моделей общественного переустройства России. Большое внимание в работе уделено "национальному вопросу". Политические процессы в Сибири в период революции и гражданской войны обстоятельно исследованы в монографии М. В. Шиловского. Однако в обеих работах не рассматривается соотношение трактовок национальных интересов России с классовой составляющей в идеологии социалистических партий во взаимосвязи с вопросами выбора формы государственного устройстве России и правового статуса отдельных этнических групп внутри Российского государства, что и стало целью данной работы.

В 1917 г. наиболее авторитетной политической партией в массах населения России и Сибири была партия социалистов-революционеров. С целью внедрения в жизнь принципов социальной справедливости, важнейшим из которых являлся принцип народовластия, эсеры предлагали перестроить Россию в федеративное государство. На Первом сибирском съезде в Томске видный омский эсер П. Я. Дербер под бурные рукоплескания зала разъяснил понимание членами партии взаимосвязи грядущего осуществления народовластия с перестройкой России в федеративное государство: "Вся суть, дух федерации выражается в том, что каждая часть имеет возможность полно проявить свою волю и, стало быть, каждая данная часть, в которой живут определенные группы населения, может выявить, может создать условия для полного проявления творчества данных лиц и данной группы, и естественно, что федерация в смысле самостоятельности той или иной территории удовлетворит условиям первого требования -- развитию человеческой личности, и, стало быть, всего общества. Поскольку федерация говорит, что необходимо объединить определенные части в союз частей, этим самым федерация основывает второй важный момент, именно общность. Стало быть, вы имеете здесь разрешение личного и общественного". В эсеровской доктрине эклектично совмещались специфические групповые этнические и региональные интересы, с одной стороны, и национально-государственные интересы России -- с другой.

Социалисты-революционеры наиболее последовательно позиционировали себя сторонниками проведения в жизнь принципов федерализма и по этническому, и по территориальному основаниям. М. В. Шиловский отмечает в Сибири летом 1917 г. "ориентацию националистов на эсеровскую партию". Изучая борьбу в регионе по национальному вопросу, И. В. Нам считает, что проходивший в октябре 1917 г. в Томске "первый сибирский областной съезд стал триумфом эсеро-областнической идеи". И действительно, летом-осенью 1917 г. пропаганда в эсеровской периодике идеи трансформации Российской империи в федерацию имела успех как среди большинства социалистов, так и среди националистов, действовавших в регионе. Как показало развитие событий, успех эсеров среди националистов был временным. Националисты очень скоро перейдут от проектов по созданию национально-территориальных автономий к проектам по созданию независимых государств (попытки создать республику на Алтае, панмонгольское движение и др.) и встанут на путь политического сепаратизма, что для эсеров, как партии общероссийской, окажется неприемлемым.

В условиях постоянно обострявшейся борьбы за власть партия социалистов-революционеров не сумела осуществить в общероссийском и сибирском масштабах требования, выдвигаемые ее теоретиками. Декларируя переустройство страны в федерацию, эсеры встали, по сути, на позиции государственного централизма. Ведущий теоретик партии по национальному вопросу Н. В. Брюллова-Щаскольская в статье "Современное положение национального вопроса" (перепечатанной для читателя-сибиряка газетой "Путь народа"), подчеркивая, что федеративное устройство России было записано в партийной программе, признавала, что оно "оставалось на бумаге, и партия постоянно склонялась к централизму. Это не значит, конечно, что партия на практике боролась против автономии отдельных частей. Ошибка была иная. Из понятия федерации не было сделано надлежащих логических выводов".

После победы большевиков в центре страны эсеры связывали свои надежды на участие в управлении государством с Учредительным собранием в масштабах страны и областной думой в пределах Сибири. Особенностью Сибири являлись попытки создания коалиции всех социалистических партий, от народных социалистов до большевиков включительно. Ведущими авторами этой идеи были эсеры. Попытки осуществления коалиции всех социалистических партий Сибири при лидирующей роли социалистов-революционеров приведут к тому, что, несмотря на существенные различия в партийных программах, в общественном сознании утвердится представление о эсеро-меньшевистском блоке.

Общие идеологические корни социалистов региона, рассматривающих Февральскую революцию как буржуазную, а также "объединенчество" сибирских социал-демократов по январь-май 1918 г., являвшихся членами единых организаций, давали основания сибирским эсерам надеяться на успех "политики коалиции всех социалистов региона". Сибирские эсеры до последней возможности призывали к единению всех социалистических партий в крае, критикуя большевиков-коммунистов типа Ленина-Троцкого за ошибочный взгляд на революцию, "как социалистическую или даже больше -- революцию коммунистическую". Эсеры Сибири надеялись договориться с сибирской социал-демократией и предлагали сибирской демократии (социалистическим партиям в Сибири, от народных социалистов до большевиков включительно) пойти своим "здоровым народным путем -- единым революционно-демократическим фронтом". Однако разгон Сибирской областной думы показал иллюзорность таких мечтаний. Тогда сибирские эсеры встали на бескомпромиссный путь борьбы с большевизмом.

В воззвании Всесибирского краевого комитета партии социалистов-революционеров указывалось, что "партия социалистов-революционеров всегда боролась за принцип самоопределения народов и отстаивала широкую автономию областей"; в сложившихся условиях, по мнению эсеров, "этот принцип должен стать новым лозунгом всей демократии, ибо с уничтожением центральной власти Россия как единое государство перестала существовать, и перед отдельными областями ее, в частности, перед многоплеменной Сибирью, с повелительной необходимостью встает задача создания краевой власти, которая, укрепляя идею народовластия на местах, приведет к воссозданию государства в целом".

Таким образом, стержнем эсеровской национально-государственной идеи являлся "принцип народовластия". Исходя из его классовой трактовки, эсеры активно выступили за отторжение части общественности от Сибирской областной думы, похоронив альтернативу формирования единого антибольшевистского фронта в крае. Прикрываясь демократическим лозунгом "народовластия", лишенным реального содержания в трактовке эсеров, социалисты-революционеры пытались фактически установить диктатуру своей партии при участии меньшевиков и народных социалистов (и на это часто справедливо указывали их политические оппоненты кадеты). Развитие русской революции неуклонно вело страну к централизму и сосредоточению власти у одной из существовавших в то время партий.

До осени 1917 г. в Сибири большевики и меньшевики состояли членами единых партийных организаций и имели общие социал-демократические периодические издания. Все социал-демократы сходились на том, что "только социалистическое государство разрешит и ликвидирует национальную проблему". Газета "Знамя революции" в одном из июльских номеров поместила статью под заголовком "Долой национальную рознь!", в ней содержался призыв "не на русских и инородцев нужно делить граждан, а на господствующие богатые и знатные классы -- и на порабощенные, бедные униженные. Рабочие, крестьяне и вообще трудящийся люд всех наций должен объединиться для борьбы с их эксплуататорами". Такой взгляд на национальную идею разделяли и большевики, и меньшевики. Это соответствовало взгляду на сущность власти. Социал-демократы считали, что "общенациональной, независимой, ответственной перед своей совестью власти нет и быть не может. Общество и государство состоит из классов, групп, ведущих между собою непрерывную борьбу, а посему власть бывает и может быть только классовой. Есть, конечно, общегосударственные, общенациональн...

Другие файлы:

Меньшевики и эсеры в русской революции
Всякая классовая борьба есть борьба политическая, — говорит Коммунистический Манифест, — а политическая борьба на известной,стадии своего развития неи...

Великий Октябрь и крах непролетарских партий в России
Сборник посвящен актуальным проблемам истории Великого Октября и непролетарских партий в России. В нем рассматриваются борьба большевиков и их политич...

Рассказы об Иване Федько
Тысячи героев встали на защиту Революции в годы Гражданской войны, самые храбрые из них были отмечены первым знаком отличия Советской Республики — орд...

Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт. 1917 - 1920 гг.)

Сергей Лазо: воспоминания и документы
Сборник воспоминаний и документов о легендарном герое — руководителе дальневосточных партизан — Сергее Лазо, погибшем в 1920 году от руки японских инт...