Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Демократия и выборы в Европе

Тип: курсовая работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
История развития демократии. Различие между выборами в демократических и авторитарных государствах. Значение референдумов в демократических государствах. Выборы и манипулирование при голосовании. Современные проблемы демократии и демократических выборов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей экономики и права

Факультет международных отношений

Курсовая работа на тему

«Демократия и выборы в Европе»

Выполнила студентка

2 курса, очного отделения

231группы

Слепкова Анастасия

Проверил

профессор Ковалев В.А

Санкт-Петербург 2009

Введение

Сама по себе тема демократии в современном мире не может оставить равнодушным ни одного человека. И не важно в какой стране - свободной или тоталитарной - он живет. За долгие века развития демократической формы правления позитивный образ демократии приобрел столь универсальный характер, что вряд ли сегодня кто-нибудь осмелится публично утверждать, что демократии может быть слишком много. Никакие отклонения от идеальной модели демократии не отрицают необходимости стремиться к ее установлению, так как позитивное влияние демократии на общественную жизнь на протяжении последних двух столетий вряд ли может быть оспорено.

Ни одна политическая система в мире не воплощает в себе идеалы демократии. Она является только результатом длительного развития. Я полагаю, что каждому было бы интересно узнать о пути развития как самой демократии, так и демократических процессов. Именно поэтому я выбрала данную тему.

В данной работе Вы можете ознакомиться с путем развития демократии, ее основными ценностями. Также здесь будут затронуты современные проблемы демократии, и то, к чему она пришла на данный момент. И, в заключение, мы рассмотрим, пожалуй главный демократический процесс - свободные выборы.

Я задалась целью рассмотреть развитие демократии в целом, а также ее различных проявлений.

В данной работе я ставила себе задачи: выявить суть и проблемы демократии и демократических выборов.

Структура работы представлена следующим образом: исследование начинается с введения, где говорится об актуальности данной темы, поставленных целях и задачах работы.

Первый параграф первой главы я посвятила истории демократии. Здесь говорится о длительном пути ее развития. Во втором параграфе говорится о главных ценностях демократии и ее модификациях.

Вторая глава посвящена сравнению современной демократии с давними представлениями о ней.

В третьей главе говорится о выборах. В первом параграфе приводится различие между выборами в демократических и авторитарных государствах. Также здесь говорится о значении референдумов в демократических государствах. Во втором параграфе ставится вопрос об участии граждан в выборах. В третьем параграфе обозначаются способы манипулирования в голосовании. И, наконец в четвертом параграфе обозначены различные процедуры голосования.

I. Происхождение демократии

1. Развитие демократии

У демократии длительная история, и ее можно рассматривать как результат развития западной цивилизации, особенно греческого и римского наследия, с одной стороны, и иудео-христианской традиции - с другой. Термин “демократия” происходит от греческого слова demokratia, который состоит из двух слов: demos - народ и kratos - власть, правление.

Термин “демократия” используется во многих значениях:

1. Форма правления, при которой политические решения принимают непосредственно все без исключения граждане, действующие в соответствии с правилами правления большинства, называется прямой демократией или демократией участия.

2. Форма правления, при которой граждане осуществляют свое право принять решение не лично, а через своих представителей, избранных ими и ответственные перед ними, называется представительной или плюралистической демократией.

3. Форма правления, при которой власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, имеющих своей целью гарантировать меньшинству условия для осуществления определенных индивидуальных или коллективных прав, таких как свобода слова, вероисповедания и т. д., называется либеральной или конституционной демократией.

4. Форма правления, при которой любая политическая или социальная система, независимо от того, является ли она действительно демократической или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные и экономические различия, в особенности, вызванные неравным распределением частной собственности, называется социальной демократией, крайним выражением которой является социалистическая демократия.

Прямая демократия - одна из самых очевидных форм организации политического общества. Ее можно обнаружить в примитивных обществах периода родового строя. В западной политической традиции возникновение идеи демократии ассоциируется с городами-государствами Древней Греции.

Платон и Аристотель в своих изысканиях по созданию систематической теории политики характеризовали демократию как одну из пяти или шести главных типов правления.

Греческую историю в период ее расцвета можно рассматривать как историю борьбы между демократическими и олигархическими государствами, наиболее ярко выраженными представителями которых были Афины и Спарта. Древнегреческая демократия во многом разительно отличалась от демократии наших дней. Она представляла собой систему прямого правления, при которой весь народ, а точнее, совокупность свободных граждан, являлся как бы коллективным законодателем и в которой не была известна система представительства. Такое положение стало возможным из-за ограниченных размеров древнегреческого государства, которое охватывало город и сельскую территорию с населением, прилегающую к нему, как правило, не более десяти тысяч граждан.

В древних демократических городах-государствах каждый гражданин был наделен правом участвовать в принятии решений, касающихся его жизни и деятельности. Значительная часть граждан в течении своей жизни занимала один из множества выборных постов, существовавших в городе государстве. Разделения между законодательной и исполнительной властями не было - обе ветви сосредотачивались в руках активных граждан. Политическая жизнь характеризовалась значительной активностью граждан, которые живо интересовались всеми сторонами процесса управления. Прямая демократия такого рода оценивалась многими мыслителями Нового времени как идеальная форма. Референдум и гражданскую инициативу, сохранившиеся в Конституциях ряда стран (Швейцария), являются элементами прямой демократии, которые были унаследованы представительной демократией от прошлого.

Трактовка равенства - другое важное различие между античной и современной демократией. Античная демократия была совместима с рабством, а также предполагала его в качестве условия освобождения от физической работы свободных граждан, которые были заняты решением общественных проблем. Современные демократии не признают в политической сфере различий и привилегий, основанных на социальном происхождении и расе.

Также различают демократическую теорию и демократические институты. С античных времен демократия претерпела существенные изменения. В средние века, отчасти в результате открытия Аристотеля, возрос интерес к принципам наиболее совершенных, по представлениям того периода, форм правления. Высказывались утверждения, что совершенной может быть лишь та форма правления, которая служит общему благу и основана на согласии всех членов сообщества. Большинство мыслителей средних веков, озабоченных проблемой достижения единства общества, не рассматривали монархию, как лучшую форму, пригодную для обеспечения этого единства. Однако в Новое время в контексте формирования идей свободы личности, гражданского общества, народного суверенитета, национального государства и т. д. взамен феодальных хартий и вольностей возникают законодательные механизмы ограничения единоличной власти монархов. «Так, в ХVI веке в Великобритании в ходе борьбы между парламентом и короной были приняты “Петиция о Правах” (1628), “Хабеас корпус акт” (1679), “Билль о правах” (1689), в которых были зафиксированы писаные юридически правовые гарантии, устанавливающие более или менее точно очерченные пределы власти. Эта тенденция получила дальнейшее развитие в “Декларации независимости и Конституции США, в Декларации прав человека и гражданина” Великой французской революции конца XVIII века.

Под воздействием благоприятных условий и обстоятельств в ряде Европейских регионов - прежде всего, в Скандинавии, Фландрии, Нидерландах, Швейцарии, Англии - логика равенства способствовала созданию народных собраний, на которых свободные люди могли принять участие в управлении страной. Идея, что правительства нуждаются в согласии тех, кем они правят, поначалу относившаяся исключительно к сфере выбора податей и налогов постепенно стала касаться всех законов как таковых. Эти возникшие политические идеи и процедуры создали ту базу, на которой мог начаться процесс демократизации». Роберт Даль, «О демократии», М., 2000, «АСПЕКТ ПРЕСС», с. 26-27

2. Государство благосостояния

Основное значение для формирования и утверждения демократии имела возникшая в Новое время идея о прирожденных, неотчуждаемых правах каждого человека на жизнь, свободу и частную собственность. Неразрывная взаимосвязь этой триады выражается в убеждении, что частная собственность - основа индивидуальной свободы, которая в свою очередь рассматривается в качестве необходимого условия самореализации отдельного индивида, выполнения главного предназначения его жизни. Несомненно, необходимым условием демократии в любых ее формах являет...

Другие файлы:

Избирательная система в Российской Федерации
Выборы в системе государственной власти. Демократия и выборы. Выборы как политическая ценность и правовой институт. Принципы организации и проведения....

Критико-теоретический взгляд на демократию и выборы
Понятие демократии и выборов в ней. Парадоксы голосования. Классификация основных исторических форм и теорий демократии. Родовая и афинская демократия...

Демократия и общественное развитие
Демократия: надежды и разочарования. Определение демократии. Идеальная и реальная демократия. Демократия и поиск идеального государственного устройств...

Гражданин и выборы. Ответственность за будущее
О роли молодежи в политике и обществе. Выборы и участие в них граждан. Понятие выборов и голосования, их существенные отличия. Зачем нужны выборы. Выб...

Жизнь и времена либеральной демократии
В настоящей работе выдающийся канадский политический философ К.Б.Макферсон (1911-1987) рассматривает последовательную смену четырех моделей либерально...