Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Глобализация и политика

Тип: контрольная работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Сущность и подходы к определению глобализации, степень опасности данных процессов для экономик и суверенитета мировых государств, в том числе и России. Роль и значение политики во всех сферах общественной жизни: экономической, культурной, социальной.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1. Какие существуют трактовки глобализации? Угрожает ли она государственному суверенитету, в том числе и российскому?

Термин «глобализация» в настоящее время активно используется в политике, в научной литературе. В переводе глобализация трактуется как нечто «всемирное», поскольку считается, что данный термин произошел от латинского словосочетания «globus terrae» - земной шар, охватывающий весь земной шар, всеобщий. В английском языке «globe» также означает земной шар, «global» в переводе с французского языка - всеобщий.

Последние десятилетия ознаменованы переходом мирового хозяйства в новое качественное состояние, связанное с его растущей глобализацией. Россия, как и многие другие страны, активно интегрируется в мировое хозяйство, чему будет способствовать участие в международных экономических организациях, в том числе вступление в ВТО. Этот процесс сопровождается различными изменениями, происходящими как в реальном, так и финансовом секторах национальной экономики.

Сегодня глобализация - это объективный процесс, затрагивающий практически все области человеческой деятельности. Если изначально речь шла о глобализации экономической, то сейчас единство всех государств земного шара проявляется в таких важных вопросах, как предупреждение и пресечение актов международного терроризма, сохранение исчезающих видов животных и растений, решение проблемы истощения энергетических ресурсов, обострение проблем обеспечения продовольствием, в особенности в беднейших странах.

Глобализация сопровождается процессом модернизации, с помощью которого запоздавшие в своем развитии страны стремятся достичь современной стадии и войти в мировое сообщество. В научной литературе описаны два типа модернизации: органическая и неорганическая. Органическая модернизация подготовлена всем ходом предшествующей эволюции, она начинается не с экономики, а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация носит характер «догоняющего развития» и предпринимается в целях преодоления исторической отсталости и исключения иностранной зависимости. Исследователями высказывается точка зрения, что Россия следует именно второму типу модернизации, который наиболее подвержен издержкам глобализации. Кратко эти проявления можно сформулировать так:

· жесткое давление транснациональных корпораций на развитие национальных экономик, на процессы принятия политических и экономических решений;

· акцент на финансово-прибыльной стороне и недооценке социальных аспектов, который приводит к массовым протестам и движению антиглобалистов;

· подавление основ национального права и даже сокрушении отдельных институтов и отраслей законодательства под давлением «мировых императивов»;

· ослабление суверенитета государств путем ограничения возможностей их свободной деятельности.

Глобализация - возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран. Как особый вид международных отношений, глобализация появилась несколько десятилетий назад, но ее формирование еще не завершилось. Общественное внимание она привлекла в 1990-х. В современной мировой науке и политике единое, общепризнанное определение глобализации не выработано. Имеющиеся формулировки носят описательный, либо взаимоисключающий характер. Самое простое понимание глобализации, широко распространенное в массовом сознании граждан нашей страны, состоит в том, что эти процессы - не более чем попытка установления и закрепления мирового господства со стороны единственной оставшейся после распада Советского Союза сверхдержавы - Соединенных Штатов Америки. Попытаемся найти научно обоснованное определение этого понятия.

Впервые термин «глобализация» был применен американским ученым Т. Левиттом. В 1983 году вышла его книга «Глобализация рынков», в которой он впервые определил глобализацию как рыночный феномен. Данным термином он обозначил объединение, интеграцию рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными корпорациями (ТНК). Для сегодняшнего этапа осмысления исследуемого понятия данная трактовка представляется узкой.

В.С. Паньков считает, что после выхода книги Т. Левитта в подходах к определению понятия «глобализация» сформировались «два полюса, своего рода «перегибы». С одной стороны, к глобализации привязывают практически любой мало-мальски значимый мирохозяйственный феномен, как в позитивном, так и в негативном плане». Такого рода абсолютизация, будь то неумеренное восхваление («глобалисты») или огульного неприятия («антиглобалисты»), широко распространенная в российских и зарубежных публикациях, не представляется плодотворной. С другой стороны, совершенно неправомерно, по мнению В.С. Панькова, рассматривать глобализацию как «не более чем политический ярлык», то есть политически обусловленный вымысел, не отражающий фундаментальные реалии и взаимосвязи в современном мире. Если бы это было так, то глобализацией вряд ли стали обстоятельно заниматься (на протяжении уже четверти века) многие весьма авторитетные исследователи во всем мире, едва ли она продолжала бы будоражить умы влиятельных политиков, публицистов и широких слоев общественности во всем мире. Поэтому вполне закономерно, что подобная недооценка глобализации занимает периферийное место в публикациях, претендующих на научное осмысление этого явления.

На сегодняшний день существует множество работ, более или менее широко трактующих понятие «глобализация». Так, по определению американского исследователя М. Интриллигейтора, глобализация означает «значительное расширение мировой торговли и всех видов обмена в международной экономике при явно выраженной тенденции к все большей открытости, интегрированности и отсутствию границ». Польский ученый Г. Колодко пишет: «Глобализация - это исторический процесс либерализации и интеграции рынков товаров, капиталов и труда, которые прежде функционировали в определенной степени изолированно, в единый мировой рынок». Оба приведенных определения сводят глобализацию исключительно к рыночным отношениям, упуская из виду другие ее аспекты.

Отечественные авторы также приводят собственное видение глобализации. Например, В. Ломакин считает, что «под глобализацией (мировизацией) национальных хозяйств понимается создание и развитие международных, мировых производительных сил, факторов производства, когда средства производства используются в международном пространстве. Мировизация проявляется в создании отдельными компаниями хозяйственных объектов в других государствах и развитии наднациональных форм производственных связей между различными национальными хозяйствами. В этом случае взаимодействие в мировой хозяйственной системе становится постоянным, устойчивым и многосторонним».

Э. Кочетов рассматривает ее как «процесс воспроизводственной трансформации национальных экономик и их хозяйствующих структур, капитала, ценных бумаг, товаров, услуг, рабочей силы, при которой мировая экономика рассматривается не просто как сумма (совокупность) национальных экономик, финансовых, валютных, правовых, информационных систем, а как целостная, единая геоэкономическая (геофинансовая) популяция (пространство), функционирующая по своим законам».

По мнению В.С. Панькова, данные определения не очерчивают одного из основных признаков глобализации - того, что зримую форму этот процесс обрел именно в последние 15-20 лет. В.С. Паньков дает собственное определение термину: «глобализация мировой экономики - это объективно сложившийся феномен и одновременно мирохозяйственный процесс, активно развернувшийся в конце XX века. В самом общем, в самом кратком виде глобализацию можно было бы охарактеризовать как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни и ее сердцевины - научно-производственной интернационализации».

Глобализацию как процесс всемирной универсализации нельзя оценивать только в положительном смысле. Ее отрицательные проявления и последствия очевидны уже сегодня, и государствам необходимо на них своевременно реагировать.

Сторонники глобализации рассматривают ее как многоплановый процесс, захватывающий все стороны жизни человеческого общества. Они считают, что глобализация является естественным этапом развития экономики. Способствуя свободному передвижению потока товаров, капиталов и информации, глобализация создает наилучшие условия для роста благосостояния людей. Глобализация способствует формированию единого мирового социально-экономического строя, фактически приводя к одновариантности развития государств. Сторонники глобализации также придают большое значение международному распространению европейской (или американской) культуры.

В то же время, противники глобализации (антиглобалисты) видят в этих процессах негативные аспекты, среди которых важное место занимает нарушение суверенитета государств.

Дилемма «глобализация - суверенитет» сегодня обсуждается особенно активно. Глобализация обозначила новые подходы к суверенитету, его содержанию. Многие авторы предрекают закат «государственного суверенитета», вынужденного «делиться» своими полномочиями с международными структурами, неправительственными организациями, некоторые даже опасаются, что процессы глобализации могут быть губительны для российского суверенитета. Современное суверенное равенство государств основано на идее суверенитета...

Другие файлы:

Внешняя политика и глобализация
Внешняя политика и ее основные направления. Глобализация как новая политическая реальность. Политика и идеология Российской Федерации в условиях глоба...

Влияние глобализации на современное мировое пространство
Глобализация как неизбежная закономерность развития мирового пространства. Понятие глобализации, ее сущность, движущие силы и противоречия. Глобализац...

Современные международные отношения
Мировая политика и международные отношения как объект изучения. Теоретические школы в международных исследованиях. Глобализация как основная тенденция...

Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации
Глобализация как основная тенденция мировых трансформационных процессов. Влияние глобализации на изменение роли государства. Мировой экономический кри...

Глобализация
Процессы глобализации и локализации в международных отношениях. Теория цивилизации Норберта Элиаса. Глобализация как совокупность процессов. Свободный...