Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Геополитический потенциал Республики Беларусь

Тип: реферат
Категория: Политология
Скачать
Купить
Анализ компонентов геополитического потенциала Республики Беларусь, его составляющие: социально-политический, демографический, научно-технический, геоинформационный, военно-политический, геоэкономический, интеллектуальный; значение религиозного фактора.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования республики Беларусь

УО Белорусский государственный экономический университет

Реферат

По дисциплине: Геополитика

На тему:

Геополитический потенциал республики Беларусь в современных условиях

Студент ФМ, 3-й курс, ДКМ

И.Г. Аксамит

Минск 2011

Введение

Для успешного решения задач обеспечения национальной безопасности необходимо, прежде всего, осмысление места страны в окружающем противоречивом мире, осознание ее геополитических интересов, которые в условиях углубления интеграционных процессов являются детерминантами внутренних процессов, происходящих в экономике, политике, культуре и других сферах жизни общества, и все более пронизываются системой международных отношений, включаются в нее как составная часть. Четко сформулировать геополитические интересы страны помогает анализ национального геополитического потенциала (ГП), с учетом тенденций развития системы международных отношений.

В современном мире геополитический потенциал формируется, в первую очередь, комплексным и сбалансированным развитием совокупного потенциала страны и теми внешними факторами, которые влияют на его дальнейшее совершенствование и реализацию.

С целью более корректного анализа автором были выделены следующие составляющие геополитического потенциала:

a) социально-политический потенциал,

б) демографический потенциал,

в) научно-технический потенциал,

г) геоинформационный потенциал,

д) военно-политический потенциал,

е) геоэкономический потенциал,

ж) интеллектуальный потенциал

Все составляющие ГП, как в комплексе, так и по отдельности, показывают взаимную зависимость внешних и внутренних позиций страны. Чем более развитой оказывается каждая компонента совокупного потенциала страны, тем более устойчивой является позиция государства в международных отношениях. Совокупность эффективно развитых составляющих геополитического потенциала страны формирует мощный динамический социум, который имеет возможность использовать как свой геополитический потенциал, так и потенциал отдельных социумов в планетарном масштабе.

Социально-политический потенциал. По европейским меркам Беларусь можно рассматривать как среднюю по размерам территории и населения страну, сопоставимую с Австрией, Бельгией, Венгрией, Грецией, Португалией. Наша страна, расположенная на пересечении европейских транспортных коммуникаций, имеет возможность выгодно использовать это расположение как для стимулирования развития национальной экономики, так и для усиления своих позиций в региональной политике.

В настоящее время Беларусь снова, как и в прежние столетия, становится потенциальным объектом геополитического соперничества соседних держав, поэтому осевое геополитическое положение Беларуси должно быть дополнено адекватной внешней политикой.

Объективная реальность геополитического положения Беларуси сегодня -- это ее экономическая и политическая интеграция в Содружество Независимых Государств. Здесь приоритетными по многим направлениям являются белорусско-российские отношения. Россия -- основной экономический и торговый партнер Беларуси. Она представляет собой главный рынок сбыта для белорусской промышленности и сельского хозяйства и является главным поставщиком необходимых стране энергоресурсов.

В свою очередь, Беларусь значительно усиливает геополитическое положение России, обеспечивая прямой доступ к границам восточноевропейских государств. Беларусь, как транспортный коридор, дает возможность российскому сырью выйти на европейские рынки сбыта (через территорию Беларуси проходит около 80% российских транзитных грузоперевозок в страны ЕС)1. Общие исторические и социокультурные корни стимулируют развитие белорусско-российской интеграции.

Вызовы XXI века, процессы глобализации и трансформации, геоэкономические процессы меняют геополитическое положение стран и корректируют геостратегию. Для Беларуси вхождение в европейское цивилизационное пространство будет означать интеграцию в мировое сообщество. Геополитическое положение Беларуси, ее исторический опыт, культурные традиции, научно-технический, экономический и интеллектуальный потенциал создают благоприятные предпосылки для ее развития в качестве европейского государства, полноценного участника всех европейских процессов.

Одним из ведущих ресурсов республики при активной интеграции в мировое и европейское сообщество может стать фактор сравнительно развитой транспортной инфраструктуры и эффективного использования образовательного, интеллектуального капитала. Относительно высокой плотностью международной инфраструктуры отличается западная часть нашей границы, где на небольшой протяженности (около 350 км) насчитывается несколько автомобильных пограничных переходов2.

На уровень социально-политического потенциала страны значительное влияние оказывает социально-политическая стабильность, особое значение при оценке которой имеет уровень политического риска.

Уровень политического риска в Республике Беларусь является одним из самых низких по СНГ3. И это несмотря на то, что в эмоциональном состоянии граждан Республики Беларусь доминируют тревога, безысходность и безразличие, которые во многом связаны с ростом бедности4. Подавляющее большинство жителей страны воспринимает и оценивает отношение к себе властных структур, их компетентность и перспективность прежде всего через собственный жизненный уровень. В начале 2009 г. 15% населения страны считали себя или бедными, или находящимися за чертой бедности5. Рейтинг популярности всех ветвей власти по сравнению с предыдущими годами снизился. Так, например, в 2004 г. эффективной работу парламента считали 6,1% населения страны, в 2009 -- 1,8%, правительства -- соответственно 10,5% и 2,1%, Администрации Президента страны -- 17,3% и 6,9%, местных органов власти -- 9,7% и 4,0%. В 2009 г. уровень доверия государственным институтам колебался от 20 до 30%. Так, Президенту Республики Беларусь доверяли 37%, армии -- 44%, православной церкви -- 57% (последняя ассоциируется у большинства населения не с государством, а с этнокультурным пространством). Это очень низкий уровень доверия к властным структурам. Однако необходимо отметить, что 62,9% населения поддерживают преобразования, проводимые в стране6, в то время как 56,3% населения считают, что оппозиция не понимает проблем и забот народа.

Существенное влияние на восприятие деятельности правящих структур страны оказывает отсутствие достоверной и полной информации. Это выражается в недостаточной эффективности деятельности государственных радио и газет. В настоящее время 1-ю Национальную программу Белорусского радио слушают 16,5% населения страны. Падает рейтинг популярности и ряда ведущих белорусских газет.7

Большинство населения считает, что рост бедности в республике вызван главным образом низким уровнем доходов, а не возрастанием неравенства социальных слоев. Действительно, коэффициент концентрации дохода (коэффициент Джини) в 1998 г. по республике был 0,28, в 1999 г. -- 0,27. (Для сравнения: в России он составил 0,38, в Литве -- 0,31, Эстонии -- 0,36, в Украине -- 0,299).

По оценке ООН, в целом ситуация в Беларуси в социально-экономическом плане стабильна. Так, коэффициент Джини имеет тенденцию к возрастанию, разрыв в распределении дохода достаточно равномерный (2000 г. -- 0,270; 2001 г. -- 0,278; 2002 г. -- 0,272), что свидетельствует об относительной социальной стабильности в республике. Достаточно высокий уровень образования рабочей силы (индекс образования в Беларуси составляет 0,92 и равен аналогичному индексу Греции, Аргентины, Уругвая, но выше, чем в Люксембурге, Израиле, Гонконге, на Кипре, в Сингапуре и ряде других достаточно развитых стран)10, что также способствует повышению степени социальной стабильности.

Анализ сдвигов во внешней и внутренней миграции Беларуси помогает ответить на вопрос, насколько стабильна конфессиональная и этническая ситуация в республике, какие связи были приобретены и потеряны гражданами Беларуси в государствах СНГ и за его пределами. Эти факторы также влияют на уровень социально-политической стабильности в стране. Динамика внешней миграции населения Республики Беларусь с 1990 по 2000 г. характеризуется снижением численности, но темпы ее различны для иммиграции и эмиграции. Миграционные потоки показывают, что среди стран СНГ Республика Беларусь поддерживает наиболее тесные связи с Россией, Украиной, Казахстаном, хотя связи со странами СНГ постепенно ослабевают. В перечисленных странах социально-политическая ситуация остается относительно стабильной и миграционные потоки между ними и нашей страной не оказывают значительного влияния на уровень стабильности в Беларуси. Социально-этническую ситуацию в республике можно охарактеризовать как благоприятную.

Религиозный фактор становится все более значимым для геополитического положения Беларуси. Особое место в формировании белорусского политического пространства принадлежит православной церкви, играющей важнейшую роль в православно-христианском мире. Из бывших республик СССР по степени разнообразия религий Беларусь занимает одно из первых мест. Почти все конфессии имеют здесь исторически сложившиеся ареалы либо представлены многочисленными этно-конфессиональными меньшинствами, которые дисперсно разброс...

Другие файлы:

Беларусь на геополитической карте
Геополитический потенциал Республики Беларусь: географическое положение, транзитность, поликультурность, социально-политический статус. Приоритеты вне...

Геополитический статус Республики Беларусь

Внешнеэкономический потенциал Республики Беларусь
Анализ внешней торговли Республики Беларусь. Основные формы международной торговли. Формирование системы товародвижения и товаропроводящей сети. Основ...

Трудовой потенциал Республики Беларусь
Трудовой потенциал как важная составная часть экономического потенциала страны. Анализ состава и структуры трудового потенциала Республики Беларусь. Х...

Участие Республики Беларусь в международных организациях и союзах
Туристический потенциал Республики Беларусь. Оценка состояния сферы туризма как реального сектора экономики. Основные причины тормозящие динамичное ра...