Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Геополитические характеристики современной международной системы

Тип: реферат
Категория: Политология
Скачать
Купить
Влияние распада СССР и социалистической системы, ликвидации организации Варшавского Договора на геополитические характеристики международной системы в конце ХХ века. Развитие процесса глобализации, охватывающего все стороны жизни мирового сообщества.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Геополитические характеристики современной международной системы

геополитический международный глобализация

В конце ХХ века на геополитические характеристики международной системы повлиял ряд событий (явлений) определяющего значения:

- распад СССР и социалистической системы, вступление этих государств в этап переходной экономики, т.е. перехода от государственной (административной, монополизированной) к рыночной (регулируемой) экономике, основанной на частной собственности;

- в результате ликвидации организации Варшавского Договора, вывода войск из бывших социалистических стран Европы, распада СССР и фактической ликвидации Советской Армии коренным образом изменилось соотношение военных сил на Европейском континенте и во всем мире;

- переход развитых государств западного цивилизационного типа к постиндустриальному типу государства и общества;

- появление глобальных проблем, которые в равной степени угрожают странам и народам.

К концу XX в. и началу XXI столетия основными являются восемь цивилизаций: западно-христианская, православно-христианская, иудейская, исламская, индуистская, дальневосточная, буддистская, конфуцианская. Как об особой можно говорить и об африканской цивилизации.

Международные отношения к концу XX в. существенно трансформировались. Изменилась политическая карта Европы, новые государства появились на пространстве бывшего Советского Союза. В отношениях ведущих мировых держав произошел переход от противостояния к кооперации, сотрудничеству по ключевым вопросам безопасности, широкое распространение получили принципы демократии и защиты прав человека.

Новый век в значительной мере характеризуется развитием процесса глобализации, охватывающей сегодня все стороны жизни мирового сообщества. В докладе Генерального секретаря ООН Б. Бутроса-Гали "Повестка дня для мира" говорилось: "Мы вступили в период глобального перехода..." Цит. по: Блинов А.С. Национальное государство в условиях глобализации: политико-правовые аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 15.. Весьма распространено мнение, согласно которому глобализация касается лишь экономики. Несостоятельность этого мнения достаточно очевидна, она отмечается и в международных актах. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 55/102 2000 г. говорится, что "глобализация является не только экономическим процессом, она имеет также социальные, политические, экологические, культурные и правовые аспекты..." Цит. по: Воронов К. Глобальная интерсистема: эволюция, структура, перспективы // Мировая экономика и международные отношения. 2007. №1. С. 22.. Глобализация вносит изменения в саму концепцию цивилизации.

Ключ к пониманию природы глобализации надо искать в трансформации общественного устройства, в котором мы существуем и развиваемся в течение столетий. Национально-государственные формы человеческого бытия постепенно утрачивают свою самодостаточность. Незаметно мы втягиваемся в новый общественный уклад. Глобализация - процесс формирования глобального человеческого сообщества. Выход человеческой деятельности за национальные рамки, транснациональные формы ее организации предвещают кардинальные изменения условий бытия индивидов, социальных групп и общин, народов и государств. Фактически речь идет о создании глобального сообщества, в рамках которого «существующие национально-государственные образования выступают в качестве более или менее самостоятельных структурных единиц» Современные международные отношения и мировая политика / Отв. ред. А.В. Торкунов. М., 2005. С. 92 - 93..

Глобальный (от франц. global - всеобщий, лат. globus - шар):

а) относящийся к территории всего земного шара; охватывающий весь земной шар; всемирный;

б) всесторонний, полный; всеобщий, универсальный Современный словарь иностранных слов. Ок. 20 000 слов. 2-е изд. М., 1999. С. 164..

Существуют различные определения понятия "глобализация". М. Арчер считает что, «глобализация - это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов» Цит. по: Воронов К. Указ. статья. С. 23.. Делягин определяет, что глобализация - это «процесс формирования единого (мирового, но одновременно - имеющего четкие и достаточно узкие границы) военно-политического, финансово-экономического и информационного пространства, функционирующего почти исключительно на основе высоких и компьютерных технологий» Делягин М. 11 сентября 2001 года: завершение формирования постсоветского мира // Глобализация: варианты для России. Материалы Круглого стола. СПб., 2005. С. 38.. По М. Элброу, глобализация включает в себя "все те процессы, посредством которых народы земного шара объединяются в одно всемирное или глобальное общество" Цит. по: Бузгалин А.В., Колганов А.И. Глобальный капитал. 2-е изд. М., 2008. С. 200.. М.В. Ильин под глобализацией понимает особую фазу (стадию) мирового развития, когда качественные характеристики современности (модерна) могут проявляться. А быть современным, как он считает, - это значит «обладать способностью, контролировать развитие, регулировать мировые дела» Цит. по: Ельчанинов М.С. Россия в контексте глобализации: синергетический ракурс // Современные гуманитарные знания. 2005. №2. С. 67..

Неолибералы рассматривают глобализацию как процесс постепенного преодоления государствами своих узкоэгоистических национальных интересов и становления "сообщества цивилизованных стран", являющегося результатом «взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, усиления роли крупнейших ТНК в мировой экономике, роста конкуренции предприятий и фирм независимо от национальной принадлежности» Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: Учебник. М., 2006. С. 293 - 294..

В самом широком смысле глобализация - это интенсивный процесс интернационализации политических, социально-экономических и культурных отношений различных стран мира. В экономическом аспекте глобализация означает невиданный до сих пор процесс бурного роста международного обмена товарами, услугами и капиталом Фархутдинов И.З. "Глобализация и геоэкономика: новые правовые парадигмы мироустройства" // Законодательство и экономика. 2004. N 4. С. 18..

Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Миграция в наши дни - мировая проблема. В настоящее время, по данным ООН, 2% населения мира (140 млн. человек) проживают не в той местности, где родились Электронный ресурс: экспертный канал / 2008.03.10. http://forum.msk.ru..

Самой существенной чертой экономической глобализации стало образование таких структур, как транснациональные корпорации, которые для достижения своих интересов, для дальнейшего усиления своей экономической мощи, открытия и либерализации национальных рынков использовали во многом зависимые от них государственные институты западных стран (прежде всего США), а также созданные специально для этих целей международные организации, такие, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация.

Общеизвестными фактами являются: использование экономической мощи ТНК для оказания давления на политику принимающих государств, вмешательство в их внутренние дела, подкуп местных чиновников в интересах получения выгодных заказов, налоговых и т.п. льгот. Отсюда и широкая практика политических скандалов, коррупция; налоговые злоупотребления; попытки применения в своей деятельности законов и иных норм стран происхождения ТНК, претензии на особые привилегии, отказ признавать исключительную юрисдикцию местных судов и т.п. Экспортируя свои товары, ТНК препятствуют развитию конкурирующего национального производства. Планирование производства и торговли, осуществляемые в рамках ТНК, могут вступать в противоречие с программами экономического развития принимающих стран, подрывая выполнение этих программ.

Общая глобализация оказывает существенное влияние на трансформацию, изменение и модернизацию государственно-правовых институтов, норм и отношений на всемирном, региональном и национальном уровнях, стимулирует и ускоряет процессы правовой интернационализации. Сущность последнего можно определить как "концептуально-нормативную общность правовой регуляции, присущую всем или многим национальным правовым системам" Насыров И.Р. Правовые аспекты международного сотрудничества регионов // Журнал российского права. 2006. №2. С. 22.. Иными словами, правовая интернационализация заключается во включении национальных правовых систем суверенных государств в систему, в которой общемировое международное право, право региональных объединений и национальное право находятся в постоянной взаимосвязи, диффузии и в определенной степени взаимозависимости. Посредством данного взаимодействия национальные правовые системы оказывают все большее влияние друг на друга. Все это стало возможным в современном праве в последние десятилетия XX - начале XXI вв. Макогон Б.В. Общая характеристика процессов глобализации в правовой сфере // История государства и права. 2007. №3. С. 40..

Появились сотни новых международных организаций. Активизировались процессы региональной и межрегиональной экономической интеграции. Изменились и продолжают меняться внутренние и внешние функции государств.

Произошел идеологический раскол миропорядка на два противостоящих друг другу лагеря - центра силы (Запад и Советски...

Другие файлы:

Геополитические и геоэкономические факторы развития государства
Понятие и сущность геоэкономики. Исследование поведения государства в ситуации формирования его экономической стратегии и тактики на международной аре...

Средневековые и современные геополитические концепции арабского мира: сравнительный анализ
Геополитические концепции арабского мира. Геополитические идеи и концепции в работах Аль-Фараби и Ибн-Хальдун. Исламский мир в поисках собственной гео...

Геополитические идеи в современной американской геополитике

Понятие и элементы современной системы международной безопасности

Геополитические теории и концепции в регионоведении
Геополитика как междисциплинарная наука о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния государств и объединений в многомерном коммун...