Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Социальные общности и политика

Тип: реферат
Категория: Политология
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫРЕФЕРАТна тему «СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ И ПОЛИТИКА»по дисциплине «Политология»КИЕВ 2011СОДЕРЖАНИЕВведение1. Социальные группы и политика1.1 Социальные общности в оценках социологов и политологов1.2 Роль классов в политике2. Социальная стратификация и политика2.1 Политические аспекты социальной стратификации2.2 Статусы, мобильность и политика2.3 Система социального представительстваВыводЛитератураВВЕДЕНИЕМногочисленные социальные общности: слои, классы, этнические, религиозные, профессиональные, территориальные и другие группы оказывают влияние на политические процессы в обществе.В современных условиях, благодаря тем изменениям, которые произошли в Украине, мы можем видеть, что ни одно политическое решение, государственный план или инициатива не будут воплощены в жизнь, если не получат активной поддержки со стороны всех слоев населения. Поэтому на реальные успехи можно рассчитывать только тогда, когда власть будет в состоянии принимать решения, максимально учитывающие политические, экономические и социальные интересы всего населения.При этом следует заметить, что общество в Украине, так же, как и в других государствах, имеет структурированный характер. Оно состоит из различных социальных групп, стремления, желания и взгляды на будущее устройство государства которых существенно не совпадают. Это усложняет отношения между государственной властью и этими же социальными группами, поскольку в условиях общественно-политического кризиса, значительного расслоения общества, удовлетворить желания всех без исключения социальных групп оказывается весьма сложно. В таких условиях власть обречена на трагический выбор: либо вообще не прислушиваться к требованиям отдельных социальных групп, подчинить их авторитету власти (в данном случае получается бюрократическое государство, которое под лозунгом общенародных интересов обеспечивает интересы государственной бюрократии), или решиться на признание доминирующих в государстве интересов определенной приоритетной группы (в результате чего создается клановое государство, поскольку удержать государственную власть отдельная общественная группа может только в том случае, если возьмет на себя осуществление этой власти). Найти выход из сложной ситуации может помочь специфический социальный институт – гражданское общество, целостная сфера общественной жизни, относительно самостоятельная от государства Гражданское общество – это уникальная система взаимодействия общественных индивидов, групп, слоев, прослоек общества. Последствием этого взаимодействия является определение общего знаменателя бесконечного множества человеческих желаний и надежд.Осмысление возможности подобного выбора и его последствий делает изучение социальных общностей и их роли в политике особенно актуальным.
  • Социальные группы и политика
  • 1.1 Социальные общности в оценках социологов и политологовПри анализе влияния социальных общностей на политические процессы политологи опираются на наработки ученых-социологов, которые утверждают, что в принципе отдельный индивид вполне способен выжить в дикой природе, но в процессе эволюции создает себе искусственную среду. Система его естественных потребностей включает такие «неестественные» элементы, как признание другими людьми, самореализация, познание, творчество. Люди руководствуются своими культурными стандартами не в меньшей степени, чем законами биологического выживания. Собранные вместе волей случая, они тут же начинают создавать ассоциацию, устанавливая правила общения, обмена и подчинения.Социальная общность – это реально существующая совокупность индивидов, которую можно зафиксировать, и которая отличается относительной целостностью. Социальные общности могут быть следующими:
  • Общности, основанные на семейных связях: семьи, кланы, семьи в более широком понимании.
  • Социально-демографические общности: мужчины, женщины, молодежь, люди преклонного возраста и др.
  • Территориально-региональные общности: население города, села, определенного региона (напр., Восточной или Западной Украины).
  • Общности, основанные на базе культурно-исторической и этнической самобытности: нации и народы.
  • Общности, образованные на основе разделения труда и профессиональной деятельности: классы, сословия, прослойки.
  • Общности и социальные группы, связанные единством целенаправленной деятельности – сторонники определенных политических идей, члены религиозных общин, создатели творческих движений и направлений, разного рода неформальных объединений.
  • Эти разнообразные общности, из которых и состоит общество, различаются между собой:
  • по количественному составу (от небольших социальных групп до общества в целом).
  • по времени существования (от нескольких дней до столетий).
  • по объединяющим критериям (общность интересов, целей, симпатий, ценностей).
  • по уровню сплоченности и организованности (от неформальных групп до объединений и партий с уставом и программой).
  • по характеру деятельности (про- или анти...
  • Другие файлы:

    Социальные группы и социальные общности
    Сущность и основные характеристики социальной группы. Большие, средние и малые группы, их особенности. Понятие про формальные и неформальные социальны...

    Нация как социальная общность
    Социальные общности различных видов и типов как формы совместной жизнедеятельности людей, формы человеческого сосуществования. Этнические общности: по...

    Социальные группы и общности

    Социальные общности, их развитие

    Социальные группы и общности. Виды и сущность