Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Функциональная классификация преобразователей электрической энергии и общая характеристика их основных свойств

Тип: реферат
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Роль преобразовательной техники в народном хозяйстве. Преобразователи переменного тока в постоянный без изменений параметров. Преобразователи постоянного тока в переменный, кондиционеры электроэнергии. Функциональные классы преобразовательной техники.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Ведение

Электроэнергия в промышленном производстве используется в электроприводе, разнообразными электротехнологическими и осветительными установками.

Соответственно, параметры электроэнергии, необходимые для ее эффективного применения в конкретных случаях, должны быть различны.

Нередко частота переменного напряжения, его величина требуют изменения непосредственно в течение технологического процесса.

В то же время источники электроэнергии - энергосистемы, трансформаторные подстанции обеспечивают потребителей стандартной электроэнергией в виде трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и рядом стандартных напряжений от 0,4 до 220 кВ.

Для удовлетворения нужд производства в электроэнергии разных видов и параметров, а также для эффективного управления ее распределением необходимы различные преобразовательные устройства.

Роль преобразовательной техники в народном хозяйстве

В настоящее время существует широко развитая отрасль народного хозяйства -- производство силовой преобразовательной техники. Задача отрасли -- создание преобразователей электроэнергии, используемых в качестве источников питания самых различных потребителей этой электроэнергии. Таким образом, эти преобразователи, называемые вторичными, служат промежуточным звеном между источником электроэнергии и ее потребителем, позволяя регулировать ток, напряжение и частоту практически в неограниченных пределах.

Научно-технический прогресс во все большей степени выявляет особую роль силовой преобразовательной техники в интенсивном развитии всех других отраслей техники и технологии. Области применений преобразовательной техники непрерывно и быстро расширяются.

У преобразовательных устройств сейчас 120 различных применений в народном хозяйстве. При этом номенклатура преобразователей (без модификаций) насчитывает более 1000 типов. Основными потребителями преобразовательных устройств (около 80%) являются электрический транспорт, металлургическая промышленность, энергетика, строительная индустрия, машиностроение, химия и нефтехимия. Однако, несмотря на высокую рентабельность силовой преобразовательной техники, потребности в ней народного хозяйства удовлетворяются далеко не полностью.

Вместе с тем назрела необходимость создания и промышленного освоения преобразовательных устройств для ряда новых направлений их использования. К ним относятся: высоковольтные преобразователи ЛЭП постоянного тока сверхвысокого напряжения, сооружаемые с целью сверхдальнего транспорта электроэнергии; инверторные устройства промышленных МГД-генераторов и других установок с непосредственным преобразованием тепловой, химической и ядерной энергии в электрическую; преобразователи переменного тока регулируемой частоты для электрошлакового переплава металлов; преобразовательные установки для перспективных видов скоростного транспорта, в том числе на магнитной подвеске; высоковольтные преобразователи для компенсации реактивной энергии ЛЭП переменного тока; устройства для ионного упрочнения деталей трущихся механизмов, инструментов и т. д.

Почти все силовые преобразовательные устройства создаются на основе силовых полупроводниковых приборов (СПП), которые служат основным функциональным элементом этих устройств. Таким образом, силовая полупроводниковая электроника служит элементной базой для вторичных преобразователей. Она превратилась сейчас в крупную подотрасль электротехнической промышленности, которая производит приборы более 160 типов (диоды, тиристоры, симисторы, опто - и фототиристоры и др.) с широким диапазоном параметров.

Огромная потребность ведущих отраслей народного хозяйства в СПП обусловила высокие темпы развития их производства, но, несмотря на это, объем производства СПП отстает от роста потребности в них. Анализ показывает, что к числу дефицитных СПП относятся как выпускаемые в настоящее время, так и новые типы приборов, необходимость в которых обусловлена появлением новых областей применения преобразовательных устройств.

Общая характеристика функциональных классов преобразовательной техники

Преобразователи электрической энергии подразделяются на:

- Выпрямители

- Инверторы

- Преобразователи частоты и числа фаз

- Преобразователи напряжения

Выпрямитель -- преобразователь электрической энергии; механическое, электровакуумное, полупроводниковое или другое устройство, предназначенное для преобразования переменного входного электрического сигнала в постоянный выходной электрический сигнал.

Из-за принципа обратимости электрических машин выпрямитель и инвертор являются двумя разновидностями одной и той же электрической машины (справедливо только для инвертора на базе электрической машины).

Инвертор -- устройство для преобразования постоянного тока или переменного в переменный ток с изменением величины напряжения или без и частоты. Обычно представляет собой генератор периодического напряжения, по форме приближённого к синусоиде или дискретного сигнала.

Частотный преобразователь -- электронное устройство для изменения частоты электрического тока (напряжения).

Преобразователь напряжения - устройство для преобразования напряжения одного уровня в напряжение другого уровня. Часто применяют импульсные преобразователи напряжения с использованием индуктивных накопителей энергии.

Общая характеристика функциональных классов преобразовательной техники

Преобразователи переменного тока в постоянный

Преобразователем переменного тока в постоянный является выпрямитель.

Выпрямитель -- преобразователь электрической энергии; механическое, электровакуумное, полупроводниковое или другое устройство, предназначенное для преобразования переменного входного электрического сигнала в постоянный выходной электрический сигнал.

Большинство выпрямителей создаёт не постоянные, апульсирующие однонаправленные напряжение и ток, для сглаживания пульсаций которых применяют фильтры.

Устройство, выполняющее обратную функцию -- преобразование постоянных напряжения и тока в переменные напряжение и ток -- называется инвертором.

Из-за принципа обратимости электрических машин выпрямитель и инвертор являются двумя разновидностями одной и той же электрической машины (справедливо только для инвертора на базе электрической машины).

Классификация

Рисунок 1 - Ртутный выпрямитель

преобразователь ток постоянный техника

Выпрямители классифицируют по следующим признакам:

1) По виду переключателя выпрямляемого тока

- механические синхронные с щёточно-коллекторным коммутатором тока

- механические синхронные с контактным переключателем (выпрямителем) тока

- с электронной управляемой коммутацией тока (тиристорные)

- электронные синхронные (транзисторные) -- как разновидность выпрямителей с управляемой коммутацией

- с электронной пассивной коммутацией тока (диодные)

2) По мощности

- силовые выпрямители

- выпрямители сигналов

3) По степени использования полупериодов переменного напряжения

- однополупериодные -- пропускают в нагрузку только одну полуволну

- двухполупериодные -- пропускают в нагрузку обе полуволны

- неполноволновые -- не полностью используют синусоидальные полуволны

- полноволновые -- полностью используют синусоидальные полуволны

4) По схеме выпрямления

- мостовые

- с умножением напряжения

- трансформаторные

- с гальванической развязкой

- бестрансформаторные

5) По управляемости

- неуправляемые (диодные)

- управляемые (тиристорные)

6) По количеству каналов

- одноканальные

- многоканальные

7) По величине выпрямленного напряжения

- низковольтные (до 100В)

- средневольтовые (от 100 до 1000В)

- высоковольтные (свыше 1000В)

8) По назначению

- сварочный

- для питания микроэлектронной схемы

- для питания ламповых анодных цепей, для гальваники

9) По степени полноты мостов

- полномостовые

- полумостовые

- четвертьмостовые

10) По наличию устройств стабилизации

- стабилизированные

- нестабилизированные

11) По количеству используемых фаз

- Однофазные

- Двухфазные

- Трёхфазные

- Многофазные

12) По типу электронного вентиля

- Полупроводниковые диодные

- Полупроводниковые тиристорные

- Ламповые диодные (кенотронные)

- Газотронные

- Игнитронные

- Электрохимические

13) По управлению выходными параметрами

- Регулируемые

Другие файлы:

Электромеханическое преобразование энергии
В книге излагается общая теория электромеханических преобразователей энергии — генераторов, двигателей и т. д. Анализ основных явлений, связанных с эл...

Измерение и учёт электрической энергии
История возникновения приборов учёта и измерения электрической энергии. Классификация счётчиков электричества по типу измеряемых величин, типу подключ...

Общая энергетика
Производство электрической и тепловой энергии. Гидравлические электрические станции. Использование альтернативных источников энергии. Распределение эл...

Электроэнергетические системы и сети
Рассмотрены общая характеристика систем передачи и распределения электрической энергии, расчет и анализ установившихся режимов электрических сетей, ос...

Системы управления полупроводниковыми преобразователями электрической энергии
Излагаются принципы построения и функционирования устройств, входящих в системы управления полупроводниковыми преобразователями электрической энергии,...