Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Разработка структурной схемы пункта управления частотной системы ТУ-ТС

Тип: курсовая работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Диспетчерское управление в электроэнергетике, применение систем телемеханики в данной сфере. Электронная система телеуправления типа ЭСТ-62, принцип действия, функциональные особенности. Взаимодействие приемного и передающего устройства телесигнализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Телемеханика - как отдельная область науки и техники выделилась сравнительно не давно. Но не смотря на свою относительную «молодость» сразу же начала развиваться стремительными темпами, охватывая все новые и новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Сегодня, мы уже даже не замечаем того, с какой легкостью и не принужденностью мы пользуемся ее достижениями.

Система телемеханики получила значительное применение в производственной отрасли, именно здесь довольно остро стоит вопрос организации централизованного управления территориально удалённых систем. Это относится к железнодорожному транспорту, крупным промышленным предприятиям, энергетическим отраслям, а также многим другим сферам хозяйственной деятельности человека, где главным требованием является управление огромным объектом.

Наиболее важная роль отведена модулям телеуправления, модулям телесигнализации и так называемым контроллерам присоединения, которые относятся именно к энергетической отрасли, которая считается уникальной в отличие от других производственных отраслей. Поскольку нигде, ни в одном ином производстве нет такой чёткой и согласованной деятельности, которую можно заметить между поставщиками и потребителями готового продукта.

Поскольку продукцией является электроэнергия, то всех больших производителей и потребителей необходимо объединить в одну систему. Если рассматривать Россию, то в ЕЭС входят несколько сотен электростанций, которые находятся на территории 8 часовых поясов. Стоит отметить, что их суммарная мощность больше 170 ГВт. Для разрешения задач управления и координации энергетических систем необходима современная автоматика и телемеханика, которой под силу управлять огромным количеством одновременно протекающих процессов, каждый из которых требует тщательного анализа.

Поэтому рассмотрим, какие системы телемеханики используются в энергетике, и как их классифицируют. Сначала стоит разобраться, в чём различие между автоматикой и телемеханикой.

Основной особенностью систем телемеханики есть наличие устройств, которые обеспечивают передачу информации на значительные расстояния. Кроме того, необходимо обеспечить модулям телеуправления поступление полноценной информации. В условиях большой территориальной разобщённости элементов энергосистем и присутствия большого числа помех создаётся глобальная проблема для работы системы телемеханики.

В общем, системы телемеханики - это системы передачи информации. В них полная совокупность технических средств (модули телесигнализации, управления, модули дискретной сигнализации, модули телеизмерения и т.д.), которые призваны обеспечить передачу данных от источника к рабочему органу и выполнение всех необходимых требований.

Телемеханика выполняет функции управления режимами работы единой энергосистемы и обеспечение ее надежного функционирования и устойчивого развития. Телемеханика должна отвечать серьёзным требованиям к системам обмена технологической информацией.

1. Диспетчерское управление в электроэнергетике

Система оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике включает в себя комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в пределах Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, осуществляемому субъектами оперативно-диспетчерского управления, уполномоченными на осуществление указанных мер в порядке, установленном Федеральным законом «Об электроэнергетике». Оперативное управление в электроэнергетике называют диспетчерским, потому что оно осуществляется специализированными диспетчерскими службами. Диспетчерское управление производится централизованно и непрерывно в течение суток под руководством оперативных руководителей энергосистемы - диспетчеров. Настоящие Правила определяют порядок оперативно-диспетчерского управления, осуществляемого субъектами оперативно-диспетчерского управления в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах (энергосистемах).

Оперативно-диспетчерское управление в энергосистемах (Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) осуществляется посредством централизованного круглосуточного и непрерывного управления взаимосвязанными технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, образующими в совокупности электроэнергетические режимы соответствующих энергосистем. Управление электроэнергетическим режимом энергосистемы может осуществляться одним субъектом оперативно-диспетчерского управления или несколькими субъектами оперативно-диспетчерского управления, находящимися в соподчинении, то есть являющимися вышестоящими и нижестоящими по отношению друг к другу.

Вышестоящим субъектом оперативно-диспетчерского управления является организация, зона диспетчерской ответственности которой включает зоны диспетчерской ответственности иных субъектов оперативно-диспетчерского управления, являющихся нижестоящими по отношению к данной организации. Вышестоящий субъект оперативно-диспетчерского управления вправе давать соответствующим нижестоящим субъектам оперативно-диспетчерского управления обязательные для исполнения диспетчерские команды и распоряжения. В пределах Единой энергетической системы России вышестоящим субъектом оперативно-диспетчерского управления по отношению к другим субъектам оперативно-диспетчерского управления выступает системный оператор.

Субъект оперативно-диспетчерского управления осуществляет управление электроэнергетическим режимом энергосистемы в закрепленной за ним зоне диспетчерской ответственности через один или несколько диспетчерских центров, за каждым из которых закрепляет соответствующую операционную зону. В случае если субъект оперативно-диспетчерского управления имеет только один диспетчерский центр, то закрепленная за ним операционная зона должна совпадать с зоной диспетчерской ответственности субъекта оперативно-диспетчерского управления.

Системный оператор (в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе - соответствующий субъект оперативно-диспетчерского управления) определяет в закрепленной за ним зоне диспетчерской ответственности структуру диспетчерских центров, включая их уровни и соподчиненность. При этом в качестве вышестоящих диспетчерских центров определяются диспетчерские центры, в операционные зоны которых входят операционные зоны иных диспетчерских центров, являющихся нижестоящими по отношению к данным диспетчерским центрам.

Территории в пределах Единой энергетической системы России, в которых на дату вступления в силу настоящих Правил оперативно-диспетчерское управление осуществлялось акционерными обществами энергетики и электрификации (их дочерними или зависимыми обществами или правопреемниками в части осуществления управления технологическими режимами работы принадлежащих иным лицам объектов электроэнергетики), в уставном капитале которых доля Российского акционерного общества «ЕЭС России» на указанную дату составляла менее 25 процентов, являются зонами диспетчерской ответственности соответствующих акционерных обществ энергетики и электрификации (их дочерних или зависимых обществ или правопреемников).

2. Применение систем телемеханики в управлении электроэнергетикой

диспетчерский приемный передающий телесигнализация

Большая энергетика - это уникальная производственная отрасль. Ни одно другое производство не требует столь четкой, скоординированной и согласованной работы всех поставщиков и потребителей продукции. Когда продукцией является электроэнергия, все крупные генерирующие предприятия и конечные потребители должны быть интегрированы в единую синхронную энергетическую систему. ЕЭС России объединяет сотни электростанций на территории восьми часовых поясов, общая установленная мощность которых превышает 170 ГВт.

Задачи управления режимами работы единой энергосистемы и обеспечение ее надежного функционирования и устойчивого развития предъявляют серьезные требования к системам обмена технологической информацией, которые в профессиональной среде принято называть системами телемеханики. Системный оператор единой энергетической системы России, осуществляющий функции диспетчерско-технологического управления, четко регламентирует основные технические и функциональные характеристики систем обмена технологической информацией для всех участников балансирующего рынка электроэнергии.

Применение автоматики и телемеханики, упрощает конструкцию машин, резко сокращает численность обслуживающего персонала, расход энергии и т.п. Давая требуемую точность работ и высокое качество изделий, автоматика обеспечивает необычайную связанность и непрерывность технологических процессов, возможность регулировать производство в зависимости от термических, механических, физических, химических и других свойств, без вмешательства человека. Она чрезвычайно упрощает управление машинами и агрегатами, допуская при этом управление на больших расстояниях, позволяет организовать усовершенствованный, точный централизованный контроль производства во всех его функциях и переходах.

Устройства телемеханики в комплексе с каналами связи образуют систему телемеханики (рис. 1), позволяющую выполнять указанные функц...

Другие файлы:

Регулировка температуры в помещениях
Разработка структурной и принципиальной электрической схемы системы телерегулирования. Выбор линии связи и структуры сигналов, элементной базы. Алгори...

Проектирование радиовещательного приемника с частотной модуляцией
Разработка радиопередатчика для радиовещания на ультракоротких волнах (УКВ) с частотной модуляцией (ЧМ). Подбор передатчика-прототипа. Расчет структур...

Система управления отделением дефекосатурации
Контроль и управление технологическим процессом очистки диффузионного сока. Разработка функциональной схемы автоматизации. Выбор средств управления и...

Разработка системы автоматизации теплового пункта
Описание теплового пункта, подлежащего автоматизации. Выбор электроприводов двухходовых клапанов. Разработка функциональной схемы системы автоматизаци...

Схема управления и обработки выходного сигнала
Сравнительный анализ существующих способов построения телевизионных камер на приборах с зарядовой связью. Разработка структурной схемы. Синтез схемы у...