Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Параллельное развитие аналоговой и цифровой вычислительной техники

Тип: курсовая работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Зарождение и процесс технической эволюции вычислительной техники. Логарифмическая шкала и линейка. Графики, номограммы, планиметр. Изобретения электромеханического периода. "Изобретатель компьютера" К. Цузе. Изобретения советской научной школы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки РФ

Старооскольский технологический институт

им. А.А. Угарова (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Кафедра гуманитарных наук

РЕФЕРАТ

на тему «ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АНАЛОГОВОЙ И ЦИФРОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ»

по специальности 05.13.06 - «Автоматизация технологических процессов и производств»

(Философские проблемы информатики)

Выполнил:

аспирант кафедры

«Автоматизированных и информационных

систем управления»

Сарый Оскол,

2013

  • Содержание
  • Введение
  • 1. Цифровая вычислительная техника
  • 1.1 Домеханический период
  • 1.2 Механический период
  • 1.2.1 Машина Леонардо да Винчи
  • 1.2.2 Машина Шаккарда
  • 1.2.3 Суммирующая машина Б. Паскаля
  • 1.2.4 Счетная машина Г. В. Лейбница
  • 1.2.5 Арифмометр К. Томаса
  • 1.2.6 Арифмометр В. Однера
  • 1.2.7 Арифмометр Гамана
  • 1.2.8 Перфокарты Ж.Жаккара и схема вычислений Г.Прони
  • 1.2.9 Машины Ч. Бэббиджа
  • 1.2.9.1 Разностная машина
  • 1.2.9.2 Аналитическая машина
  • 1.3 Электромеханический период
  • 1.3.1 Табулятор Г. Холлерита
  • 1.3.2 «Изобретатель компьютера» К. Цузе
  • 1.3.3 Машины Дж. Стибица
  • 1.3.4 Машины Г. Эйкена
  • 1.3.5 РВМ-1 - последний крупный проект в области релейной вычислительной техники
  • 1.4 Электронный период
  • 2. Аналоговая вычислительная техника
  • 2.1 Логарифмическая шкала, логарифмическая линейка
  • 2.2 Графики, номограммы, планиметр
  • 2.3 Изобретения А.Н. Крылова
  • 2.4 Изобретения электромеханического периода
  • 2.5 Изобретения советской научной школы
  • Заключение
  • Список используемой литературы:

Введение

Вычислительная техника сегодня является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Основой современной научно-технической революции является бурное развитие средств обработки информации, широко используемых во всех областях научной и производственной деятельности. В настоящее время вычислительная техника располагает различными средствами и почти неограниченными возможностями для выполнения работ, связанных с логической обработкой информации и вычислениями. Современному человеку трудно представить практически любую свою деятельность, требующую рутинной работы, без использования компьютерных средств, выполняющих миллионы операций в секунду. Сегодня с каждым днем наблюдается тенденция к автоматизации, т.е. минимизации участия человека в вычислительном процессе. За всем этим трудно представить, что человечество в самых первых упоминаниях о потребности «в счете» обходилось самым простым, дарованным самой природой способом - счетом на пальцах…

В данной работе проведен анализ истории вычислительной техники с самого её зарождения до настоящего состояния. На основе метода сопоставления проведено сравнение технического уровня аналоговых и цифровых вычислительных устройств в различные этапы их развития.

Целями данной работы являются:

- формирование общего представления о зарождении и процессе технической эволюции вычислительной техники;

- оценка вкладов исследователей и разработчиков в данной области, а также смежных наук, способствовавших усовершенствованию вычислительного процесса;

- выявление тенденций в параллельном развитии аналоговой и цифровой вычислительной техники.

1. Цифровая вычислительная техника

Понятие цифровая вычислительная техника включает в себя доэлектронные математические инструменты и приборы, счетные приспособления и устройства, электронные вычислительные устройства и машины, общей чертой работы которых являются операции с цифровыми (дискретными) кодами математических величин [1-5].

Стремительное развитие цифровой вычислительной техники и становление науки о принципах ее построения и проектирования началось в 40-х годах прошлого века, когда технической базой вычислительной техники стала электроника, затем микроэлектроника, а основой для развития архитектуры ЭВМ - достижения в области искусственного интеллекта.

До этого времени в течение почти 500 лет цифровая вычислительная техника сводилась к простейшим устройствам для выполнения арифметических операций над числами. Основой практически всех изобретенных за 5 столетий устройств было зубчатое колесо, рассчитанное на фиксацию 10 цифр десятичной системы счисления. Однако история вычислительной техники не ограничивается эпохой механических средств арифметических вычислений.

В истории вычислительной техники принято выделять четыре периода [1,7]:

1. Домеханический (с древних времен до середины XVII в.);

2. Механический (с середины XVII в. до конца XIX в.);

3. Электромеханический (с конца XIX в до 40-х гг. XX в.);

4. Электронный (с 40-х гг. XX в. по настоящее время).

Каждый этап развития вычислительной техники характеризуется созданием технического средства нового типа, конструкция которого развивается на протяжении этого временного периода и достигает, в конечном счете, высокой степени совершенства, что требует принципиального нового подхода к созданию вычислительных средств.

Наиболее интересным с точки зрения изучаемого вопроса в данной работе, безусловно, является последний период - время современной вычислительной техники, основными представителями которых являются аналоговые, цифровые и гибридные электронные машины. Именно в этот период происходит явная конкуренция аналоговой и цифровой вычислительной техники [2].

В данной работе кратко представлены основные идеи и принципы обработки информации в различные периоды развития вычислительной техники.

1.1 Домеханический период

Люди с давних пор испытывали потребность в счете, для чего они использовали пальцы рук, камешки, которые складывали в кучки или располагали в ряд. Человечество училось считать в течение многих веков, передавая и накапливая из поколения в поколение свой опыт.

Появление собственности на землю потребовало определения способов вычисления площади участков, что привело к зарождению геометрии. Общеизвестны достижения Евклида, Пифагора и других греческих ученых в этом направлении. Развитие торговли также ставило все новые задачи. Помимо учета товаров и денежных сумм, появились и более сложные проблемы. Купцам приходилось предпринимать все более дальние путешествия, а для этого требовались средства навигации. Астрономы древности решали и эти задачи. Все в конечном итоге сводилось к расчетам, и чем точнее они были, тем успешнее решались насущные задачи.

Древнейшей техникой счета, которую сама природа предоставила в пользование человеку, был счет на пальцах. От пальцевого счета берет начало пятеричная, десятеричная, а также двадцатеричная системы счисления. Свидетельствами распространения данной техники в Риме является упоминание древнеримского историка Плиния-старшего - на главной римской площади Форуме была воздвигнута гигансткая фигура двуликого бога Януса, пальцы рук которого изображали количество дней в году.

Китайцы, персы, индийцы, перуанцы использовали для представления чисел и счета ремни или веревки с узелками, называвшимися по-другому «куиру».Узелковое письмо представляло несколько связанных между собой шерстяных или хлопчатобумажных ниток. Широкое распространение такой способ получил в области Центраных Анд в эпоху расцвета государства инков Туантинсуйу в XV в. н.э.. Свои счетные веревки инки называли «кипу»

Следующий шаг в развитии вычислительных средств был связан со становлением государств Средиземноморья. Усиление торговых отношений между ними привело к созданию нового инструмента - абака, известного практически у всех народов.

Первоначально на специальной доске в определенном порядке раскладывали однородные предметы (камешки, ракушки, орехи, бобы и т.п.) и пересчитывали их. Для того, чтобы они не скатывались, доска покрывалась слоем песка или пыли. Поэтому абак означает дощечку, покрытую слоем пыли. В своей примитивной форме абак действительно представлял собой такую дощечку. Абак считается первым развитым счетным прибором в истории человечества [2].

Считается, что абак изначально применяли в Древней Греции, Древнем Востоке, в том числе в Вавилоне, Древнем Египте и Финикии. Отсюда разновидности абаков - вавилонский, греческий (V в. до н.э.), римский (V-VI вв. н.э.), египетский, китайский «суаньпань» (VI в. н.э.), японский «соробан» (XV-XVI вв.н.э.), английский (XV в.н.э.).

На рубеже XVI-XVII вв. появляется русский абак - счеты. Русские счеты широко использовались при начальном обучении арифметике в качестве учебного пособия.

После изобретения абака многие изобретатели и естествоиспытатели пытались придумать приспособления, способные облегчить процесс вычислений. Абак удобно использовать для выполнения операций сложения и вычитания. Умножение и деление выполнять с помощью абака гораздо сложнее.

Другие файлы:

Основы аналоговой вычислительной техники
Книга представляет собой популярное изложение ряда идей, составляющих основу аналоговой вычислительной техники. На примере решения простейших арифмети...

Справочник по аналоговой вычислительной технике
Описаны принципы построения, конструирования и использования линейных и нелинейных решающих блоков аналоговых вычислительных машин (ABM), в том числе...

Основы цифровой вычислительной техники
Книга представляет собой популярное изложение основ цифровой техники: кодирования, элементов, принципов построения цифровых вычислительных машин. В кн...

История вычислительной техники
Средства вычислительной техники появились давно, так как потребность в различного рода расчетах существовала еще на заре развития цивилизации. Бурное...

Объемные интегральные схемы СВЧ-элементная база аналоговой и цифровой радиоэлектроники
Изложены новые идеи разработки базовых элементов функциональных устройств на основе интегральных схем. открывающих большие возможности для улучшения м...