Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Оборудование "Среда-1"

Тип: курсовая работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Обоснование и выбор объекта автоматизации. Разработка функционально-технологической схемы автоматизации и принципиальной электрической схемы. Разработка нестандартных элементов и технических средств. Определение основных показателей надежности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

1. Входные данные

2. Обоснование и выбор объекта автоматизации

3. Технологическая характеристика объекта автоматизации

4. Разработка функционально-технологической схемы автоматизации

5. Разработка принципиальной электрической схемы

6. Расчет и выбор технических средств автоматизации

7. Разработка нестандартных элементов и технических средств (щитов, пультов, станций управления)

8. Определение основных показателей надежности автоматических систем

9. Расчет экономической эффективности автоматизации объекта

10. Выводы

11. Литература

Введение

Автоматизация технологического процесса - совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений .При автоматизации технологических процессов получение, превращение, передача и использование энергии, материалов и информации используется автоматически с помощью специальных технических устройств и систем управления.

Благодаря механизации и автоматизации резко возрастает продуктивность труда. Вопросы комплексной автоматизации имеют большое сельскохозяйственное значение, потому что их внедрение гарантирует экономический эффект.

Автоматизация технологических процессов является одним из решающих факторов повышения производительности и улучшения условий труда. Все существующие и строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации. Проектами наиболее сложных производств, предусматривается комплексная автоматизация ряда технологических процессов. Практически все институты, занимающиеся проектированием, ведут разработки проектов автоматизации, а также занимаются подготовкой высококвалифицированных специалистов в этой области. Широкое внедрения средств автоматизации стало возможным только после осуществления комплексной механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве развернута большая организационная и научно - исследовательская работа по созданию систем автоматизации, приборов специфического назначения, которые в ближайшие годы дадут колоссальный экономический эффект.

Автоматизация сельскохозяйственного производства повышает надежность и продлевает срок службы оборудования, облегчает и оздоровляет условия труда, повышает безопасность труда и делает его более приспособленным, сокращается использование рабочей силы и экономические затраты, увеличивается количество и качество продукции, уменьшается процесс стирания различии между трудом.

Автоматизация в сельском хозяйстве имеет и свои особенности. Основные технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции непрерывно связаны с биологическими процессами. Нарушения биологического режима приводит не только к недовыполнению плана, но и к порче жилых обетов (животных, птицы, растений). Увеличения выхода продукции можно добиться за счет улучшения условий содержания животных и лучшего воздействия на растений.

Основными целями автоматизации технологического процесса являются:

- повышение эффективности производственного процесса.

- повышение безопасности.

- повышение экологичности.

- повышение экономичности.

1. ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Фруктохранилище с автоматизацией управления микроклимата. Фруктохранилище предназначено для хранения не только фруктов, но и овощей.

Особенности фруктохранилища:

1. Хранения различных видов овощей и фруктов.

2. Автоматизация контроля микроклимата.

3. Продолжительное хранение продукции.

4. Строгий контроль за параметрами воздуха

5. Регулирование параметров микроклимата

Таблица 2.1 Технические характеристики фруктохранилища

Емкость

1000-3000 т

Площадь хранилища

2700 м2

Высота потолков

7,5 м

Общая мощность оборудования

12,2 кВт

Активная вентиляция

До 300 м3/ч

2. Обоснование и выбор объекта автоматизации

Конструкции фрукто- и овощехранилищ имеют много общего. Автоматизация хранения фруктов вызвана необходимостью охлаждения продукта и точного поддержания температуры и относительной влажности воздуха.

Для фруктохранилищ, имеющие вместимость от 1000 до 3000 т разработан комплект электрооборудования, который обеспечивает автоматическое управление микроклиматом в камерах хранения фруктов, управления работой конденсаторного и испарительных оборудование, защита компрессоров охлаждающих машин и сигнализацию нормальных и аварийных режимов роботы установки

.В хранилище изменяют газовый состав воздуха: кислорода - 2-3%, углекислого газа - 1-5%, азота - 92-97%. В помещениях для хранения фруктов (фруктохранилищах) концентрацию диоксида углерода поддерживают на уровне, существенно более высоком, чем в атмосферном воздухе: 1% и более.

При этом содержание кислорода уменьшается, а азота увеличивается, благодаря чему улучшаются условия хранения фруктов. Содержание СО2 регулируют, пропуская циркуляционный воздух через известковое молоко или сжигая газ при контролируемой подачи воздуха.

Полученная таким образом газовая смесь, обогащенная также и азотом, охлаждается и подается в хранилище. Температура хранения, рекомендуется - менее 5С, но не ниже температуры подмерзания плодов, которая должна поддерживаться с высокой точностью.

Большое значение имеет также контроль влажности газовой смеси, от которой зависит потеря влаги плодами и контроль содержания газа этилена, выделяемого плодами.

Хранение фруктов состоит из четырех фаз:

1. фаза просушки

2. фаза заживления

3. фаза охлаждения

4. фаза хранения

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ

автоматизация электрический надежность технологический

Установка «Среда-1» предназначена для хранения овощей и фруктов в ней используется только искусственное воздушное охлаждение. Данная установка позволяют сохранить плоды в течение 5-7месяцов.

Оборудование «Среда-1» выполняет контроль, измерения и регулирования температуры в многосекционных хранилищах (до 8 секций). Система обеспечивает управление температурой продукта и воздуха в верхней зоне хранилища, стабилизацию температуры приточного воздуха в пределах ± 20°С. Контроль температуры осуществляется в 39 точках хранилища.

Установка создаёт не обходимые условия для хранения фруктов например:

1. Хранение яблок, производится при температуре от - 1°С до +4°С, при влажности воздуха около 95%, что позволяет иметь свежие яблоки даже через полгода. Но для получения желаемого качества яблок через определенный срок, надо также правильно собрать, вовремя отправить на хранение, и соблюдать все технологические тонкости по хранению яблок. И это относится к любым другим фруктам и ягодам.

2. Хранение слив (на срок до месяца) и киви (на срок до 3-х месяцев) происходит при температуре от 0°С до +1°С и при влажности воздуха 90-95%.

3. Хранение груш и винограда (на срок до 4-х месяцев), абрикосов (до 3-х недель), персиков (до месяца), происходит при температуре от -1°С до 0°С и при влажности 90-95%.

4. Хранение черешни, на срок до 2-х недель, происходит при температуре от 0°С до +2°С и при влажности 90-95%.

5. Хранение клубники, на срок до 2-х недель, происходит при температуре 0°С и при влажности 90-95%.

6. Хранение арбузов (при температуре +10°С) и дынь (при температуре от +3°С до +10°С), на срок до месяца, происходит при влажности 85-90%.

7. Хранение апельсинов, на срок до 4-х месяцев, происходит при температуре от +6°С до +10°С и при влажности воздуха 85-90%.

8. Хранение лимонов, на срок до полугода, происходит при температуре от +12°С до +14°С и при влажности воздуха 85-90%.

9. Хранение мандаринов, на срок до месяца, происходит при температуре от +5°С до +8°С и при влажности воздуха 85-90%.

10. Хранение бананов происходит при влажности воздуха 85-90%: спелые бананы (на срок до недели) при температуре +14°С и зеленые бананы (на срок до 2-х месяцев) при температуре +13°С.

4. Разработка функционально-технологической схемы автоматизации

Функционально-технологическая схема (ФТС) автоматизации отображает технические решения автоматизации конкретных технологических процессов. ФТС-это схема технологического процесса ,на которой при помощи условных обозначений изображают устройства упра...

Другие файлы:

Тепловое оборудование предприятий общественного питания
В книге подробно описываются виды теплового оборудования. Краткое содержание:-научные основы тепловой обработки продуктов в общественном питании-тепло...

Среда обитания: сущность, структура, содержание
Условия обитания организмов воздушной и водной среды. Организм как среда обитания. Водная, наземно-воздушная среда обитания. Экологические факторы в н...

Окружающая среда
Окружающая среда, ее состав и структура. Среда человека и ее элементы как субъекты экологических отношений. Взаимодействие человека и общества с окруж...

Внешняя и внутренняя среда организации
Общая характеристика и направления деятельности исследуемого предприятия, особенности его внутренней структуры и организационная система управления. В...

Внешняя и внутренняя среда ООО Продюсерская компания "Среда"
Общая характеристика внешней и внутренней среды фирмы. Исследование основных типов клиентурных рынков. Выбор торговых посредников. Анализ факторов мар...