Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Надежность технических систем

Тип: контрольная работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Изучение методики расчета показателей надежности электронного модуля при экспоненциальном законе распределения отказов элементов. Показатели надежности объектов. Прибор для получения "серебряной" воды. Тактовые импульсы с коллектора транзистора.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Надежность технических систем

Система - объект, представляющий совокупность элементов, взаимодействующих в процессе выполнения определенного круга задач и взаимосвязанных функционально. В лабораторной работе под системой понимается электронный модуль, предназначенный для решения определенной задачи.

Элемент системы - объект, представляющий собой простейшую часть системы, например резистор, конденсатор, трансформатор и т.п.

Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров.

Работоспособное состояние - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Неработоспособное состояние - состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность объекта выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

Внезапный отказ характеризуется скачкообразным изменением значений одного или нескольких основных параметров объекта.

Наработка - продолжительность или объем работы объекта.

Наработка до отказа - наработка объекта от начала его эксплуатации до возникновения первого отказа.

Невосстанавливаемый объект - объект, для которого в рассматриваемой ситуации проведение восстановления работоспособного состояния не предусмотрено нормативно-технической документацией.

Технология изготовления современных элементов аппаратуры столь сложна, что не всегда удается проследить за скрытыми дефектами производства, которые должны выявляться на стадии тренировки и приработки аппаратуры. В результате в сферу эксплуатации могут проникать следующие дефектные элементы: резистор с недостаточно прочным креплением токоотвода; токопроводящий слой печатного монтажа, у которого толщина либо чрезвычайно малая, либо чрезмерно большая; интегральная схема, у которой соединение вывода с печатным монтажом недостаточно прочное и т.д. В процессе эксплуатации могут создаваться условия, при которых скрытый дефект приводит к отказу изделия (пиковые нагрузки, вибрация, температурный скачок, помехи и т.д.). При большом уровне случайных неблагоприятных воздействий внезапный отказ может произойти даже при отсутствии скрытых дефектов.

Необходимо отличать логическую схему соединения элементов расчета надежности от электрической схемы соединения радиоэлектронных элементов.

При расчете надежности объекта строится логическая схема соединения его элементов.

В качестве простого примера рассмотрим два параллельно включенных диода, выполняющих функцию выпрямителя (рис. 1).

а

б

Рис. 1. Схемы соединения элементов: а-электрическая схема; б-логическая схема

В принципе эту функцию может выполнить один диод; они распараллелены с целью облегчения режима их работы. С точки зрения отказа «короткое замыкание» их логическая схема - последовательное соединение.

Таким образом, если модуль выходит из строя при отказе любого из его N элементов, то логическая схема расчета надежности состоит из N последовательно соединенных элементов. Надежность таких объектов исследуется в этой лабораторной работе.

Показатель надежности - характеристика, определяющая одно или несколько свойств, составляющих надежность объекта.

Вероятность безотказной работы за наработку tз есть вероятность того, что объект проработает безотказно в течение заданного времени tз, начав работать в момент времени t=0:

P (0, tз) = P(tз) = P (T>=tз), (1)

где tз - заданная наработка; T - случайная величина, представляющая наработку объекта до отказа.

Другими словами, P(tз) является монотонно убывающей функцией, причем очевидно P(0)=1 и P(tз=) = 0, так как любой объект, работоспособный в момент включения, со временем откажет.

Вероятность отказа есть вероятность того, что объект откажет в течение заданной наработки от 0 до tз:

Q(tз) = 1-P(tз) = P (T< tз). (2)

Очевидно, что Q(0) = 0 и Q(tз=) = 1.

Вероятность безотказной работы объекта на интервале времени от t1 до t2 можно определить из соотношения

P(t1, t2) = P(t2)/P(t1). (3)

Плотность вероятности отказа есть производная от вероятности отказа невосстанавливаемого объекта

. (4)

Одним из основных расчетных показателей надежности является интенсивность отказов:

(5)

Если этот показатель известен, то другие показатели легко рассчитать:

(6)

(7)

. (8)

На участке нормальной эксплуатации преобладают случайные внезапные отказы, поэтому обычно принимают интенсивность отказов . В этом случае говорят, что используется экспоненциальный закон надежности, для которого верны следующие расчетные соотношения:

з)= (9)

Q(tз)=1- (10)

f(tз)= (11)

P (t, t2)=. (12)

В качестве показателя надежности невосстанавливаемого объекта широко используется средняя наработка до отказа - математическое ожидание наработки объекта до отказа.

Tср= . (13)

Если , то средняя наработка до отказа

Tср= (14)

т.е. при экспоненциальном законе надежности средняя наработка до отказа обратно пропорциональна интенсивности отказов.

Тогда

и (15)

Если t=Tcp, то

P(Tcp,) =

т.е. в этом случае под средней наработкой до отказа можно понимать такую наработку, по истечении которой из множества одинаковых объектов в среднем должны остаться работоспособными 37%.

Вода, содержащая ионы серебра («серебряная» или «живая» вода), нашла применение в медицине и в быту, а ее полезные свойства описаны в литературе. «Серебряную» воду можно изготавливать и в домашних условиях. Особенности прибора, предлагаемого вниманию читателей для получения такой воды, - это возможность путем расчета определить количество растворившегося в воде серебра и равномерный износ электродов. Автор изготовил свой прибор, используя относительно старые компоненты. Они без проблем заменяются на современные. Более того, можно заметно упростить конструкцию, используя, например, микросхемы.

Для получения «серебряной воды» через опущенные в воду электроды из серебра пропускают электрический ток.

Количество растворившегося серебра М в миллиграммах можно подсчитать по формуле:

М=1,118*I*Т*К,

где I - величина тока, протекающего через электроды, А; Т - время прохождения тока, с; К - коэффициент, равный для питьевой воды 0,9.

Предлагаемый вниманию читателей прибор обеспечивает стабильный ток через электроды 16 мА вне зависимости от характеристик воды, расстояния между электродами и напряжения питания. Производительность его 1 мг/мин.

Направление тока через электроды периодически меняется для равномерного их расходования. Питается прибор от встроенной батареи «Крона» напряжением 9 В, которая обеспечивает 30 ч его непрерывной работы. Предусмотрено подключение внешних источников питания напряжением 6…12 В.

Электрическая схема прибора для получения «серебряной» воды приведена на рисунке. Он состоит из генератора тактовых импульсов, триггера, задающего частоту коммутации электродов, устройства изменения полярности включения электродов и стабилизации протекающего через них тока и светодиодного индикатора.

Генератор тактовых импульсов выполнен на транзисторах VT1, VT2. Длительность импульсов задается цепочкой R3C1, а период их следования - цепочкой R1C1. В нашем случае длительность импульсов значения не имеет, а вот от периода их следования (примерно 2…4 мин, что тоже не особенно существенно) зависит частота переключения электродов ионатора.

Тактовые импульсы с коллектора транзистора VT2 подаются на счетный триггер на транзисторах VT5, VT6. От классического этот триггер отличается наличием четырех выходов, предназначенных для токового управления ключевым каскадом, выполненным по мостовой схеме на транзисторах VT3, VT4, VT7, VT8. Ключевой каскад меняет полярность напряжения на электродах и стабилизирует ток через них.

Рассмотрим работу данного коммутатора подробнее. Предположим, что транзистор VT5 триггера открыт, а VT6 - закрыт.

Эмиттерный ток транзистора VT5 протекает через диод VD1 и создает на нем напряжение, способное открыть регулирующий транзистор VT4. Из-за наличия резистора R11 в цепи его эмиттера последний работает в режиме стабилизации тока, проходящего чере...

Другие файлы:

Надежность технических систем и техногенный риск
В пособии системно рассмотрены характеристики опасностей, проблемы риска технологий, причины отказов технических систем, инженерные методы исследовани...

Надежность технических систем. Справочник
Рассматриваются вопросы расчета надежности на разных этапах разработки и эксплуатации технических систем, решения задач оптимального проектирования ст...

Надежность технических систем и техногенный риск. Часть 1. Надежность технических систем
Учебное пособие предназначено для вузов МЧС России. В нем рассматриваются вопросы оценки показателей надежности невосстанавливаемых и восстанавливаемы...

Надежность сложных технических систем
Сборник содержит результаты исследования по теоретическим и прикладным вопросам надежности сложных технических систем. Рассмотрены задачи теории выбро...

Надежность машин
Книга содержит основные положения и зависимости надежности, зависимости между случайными величинами, надежность систем, надежность по отдельным критер...