Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки

Тип: курсовая работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Цветомузыкальная приставка для дополнения музыкального воспроизведения ярким цветовым сопровождением. Технология монтажа и регулировки данного устройства. Организация рабочего места радиомонтажника. Охрана труда и требования промышленной санитарии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Монтаж и регулировка шести канальной цветомузыкальной приставки

Введение

Основным направлением развития радиоэлектронной промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной аппаратуры на основе четкой организации производства, использования прогрессивной технологии, обеспечения взаимозаменяемости деталей, узлов, блоков и назначения оптимальных допусков посадок.

Радиоэлектроника за сравнительно короткий срок прошла огромный путь от первого приемника А.С. Попова до сложнейших электронно-вычислительных машин, телевидения и радиолокации. В настоящее время наша страна покрыта густой сетью радиовещательных и телевизионных станций. Радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны и радиотелефоны стали предметами первой необходимости. Зачастую радио, телевидение и радиотелефоны являются единственными средствами связи.

Все виды воздушных, морских и речных кораблей, а также научные экспедиции оснащены средствами радиосвязи.

Днем и ночью, в будни и праздники, в любую погоду поддерживается радио- и телесвязь между городами и поселками нашей страны.

Радиоэлектроника сегодня - это телевидение и телемеханика, радиолокация, радионавигация, радиоастрономия, звук и видеозапись.

Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), устанавливаемая на искусственных спутниках Земли, автоматических межпланетных станциях и космических кораблях, позволяет изучать земной магнетизм, космические излучения, исследовать планеты Солнечной системы.

Развитие радиоэлектроники и электроники способствует автоматизации многих производственных процессов, обеспечивает управление промышленными роботами на расстоянии, проведения тончайших измерений, а также сложных математических расчетов с огромной скоростью.

Радиоэлектронные приборы применяются для лечения тяжелых заболеваний и наблюдения за работой органов человека. для плавки и обработки высококачественных сортов стали, в прибор и машиностроении, автоматике и вычислительной технике, геологии и метеорологии.

1. Работа устройства по принципиальной схеме

Рис. 1

Цветомузыкальная приставка оборудована микрофонами, что позволяет без подключения к выходу УНЧ дополнить музыкальное воспроизведение ярким цветовым сопровождением. Наибольший цветовой эффект достигается при подключении к каждому из шести каналов разноцветных ламп накаливания, общей мощностью не более 500 Вт. Каждый канал имеет автономную регулировку. Как показала практика, эстетическое восприятие цветового сопровождения музыкальных произведений при такой работе приставки повышается. (Принципиальная схема приставки приведена на рис. 1) В ней представлены две по парно усилители и три по парно простых фильтра: низких (НЧ), средних (СЧ) и высоких (ВЧ) частот. Для увеличения входного сигнала приставки, в ней стоит двухкаскадный усилитель выполненный на биполярных транзисторах VT1, VT2 и VT3, VT4 по схеме с общим эмиттером. После каждого фильтра следует шесть ламп накаливания.

Ток от сети 220В поступает на мощные резисторы R30 и R31. Далее ток проходя через диод VD2 выпрямляется и протекает через фильтр напряжения состоящего из трёх электролитических конденсаторов C11, C12 а также C5 и одного керамического конденсатора C15. Стабилитрон VD1 предназначен для стабилизации напряжения (удержание заданного напряжения для приставки). Отфильтрованный и стабилизированный ток течёт к разделительным резисторам R21, R22 через R13, к R10, R11 R1, R2. Которые от тех в свою очередь ток протекает на каждый важный элемент необходимый для работы этой приставки. Разберёмся что и куда протекают токи по отдельности: ток течёт от резисторов R21, R22 течёт к транзисторам VT3 и VT4, далее ток протекает через резистор R13 к резисторам R10, R11 а от них к транзисторам VT1 и VT2 и наконец ток течёт от резисторов R1, R2 к микрофонам MIC1 и MIC2.

Теперь осталось разобраться как протекает сигнал в этой приставке:

В начале сигнал выходящий из любого музыкального устройства поступает на микрофоны MIC1, MIC2 а после через разделительные конденсаторы C1 и С2 попадает на вход базы транзисторов VT1 и VT2 первого каскада. Далее сигнал снимается с коллекторов транзисторов VT1 и VT2 и попадает через разделительный конденсатор C6 и C7 на вход базы транзисторов VT3 и VT4 второго каскада. Он обладает сравнительно большим входным сигналом, что необходимо для лучшего согласования входного каскада с каналами разделения сигналов по частоте. резисторы R3, R4, и R5, R6 являются смесителями сигнала. Резисторы R9, R12 и R20, R23 и конденсаторы C3, C4 и C8, C9 являются температурной цепочкой для стабилизации температуры транзисторов VT1, VT2 и VT3, VT4.

С коллекторов транзисторов VT3 и VT4 снимается усиленный сигнал и поступает на входы фильтров состоящих из электролитических конденсаторов C10, C13, C14 и С16, C17, C18 а также подстрочных резисторов R24, R25, R26 и R27, R28, R29. Это обстоятельство позволяет получить достаточно хороший этап усиления фильтров вне полосы пропускания. Далее сигналы уже отфильтрованные на фильтры низких (НЧ), средних (СЧ) и высоких (ВЧ) частот попадают на тиристоры VS1, VS2, VS3 и VS4, VS5, VS6. Сигналы снятые с тиристоров поступают на лампы XP1, XP2, XP3 и XP4, XP5, XP6.

2. Технология монтажа и регулировки устройства

Собственно, весь процесс изготовления печатной платы можно условно разделить на пять основных этапов:

предварительная подготовка заготовки (очистка поверхности, обезжиривание);

нанесение тем или иным способом защитного покрытия;

удаление лишней меди с поверхности платы (травление);

очистка заготовки от защитного покрытия;

сверловка отверстий, покрытие платы флюсом, лужение.

Мы рассматриваем только наиболее распространенную «классическую» технологию, при которой лишние участки меди с поверхности платы удаляются путем химического травления. Помимо этого, возможно, например, удаление меди путем фрезерования или с использованием электроискровой установки. Однако эти способы не получили широкого распространения ни в радиолюбительской среде, ни в промышленности (хотя изготовление плат фрезерованием иногда применяется в тех случаях, когда необходимо очень быстро изготовить несложные печатные платы в единичных количествах).

Особенно хотелось бы отметить, что при изготовлении печатных плат в домашних условиях следует стремиться при разработке схемы использовать как можно больше компонентов для поверхностного монтажа, что в некоторых случаях позволяет развести практически всю схему на одной стороне платы. Связано это с тем, что до сих пор не изобретено никакой реально осуществимой в домашних условиях технологии металлизации переходных отверстий. Поэтому в случае, если разводку платы не удается выполнить на одной стороне, следует выполнять разводку на второй стороне с использованием в качестве межслойных переходов выводов различных компонентов, установленных на плате, которые в этом случае придется пропаивать с двух сторон платы. Конечно, существуют различные способы замены металлизации отверстий (использование тонкого проводника, вставленного в отверстие и припаянного к дорожкам с обеих сторон платы; использование специальных пистонов), однако все они имеют существенные недостатки и неудобны в использовании. В идеальном случае плата должна разводиться только на одной стороне с использованием минимального количества перемычек.

Остановимся теперь подробнее на каждом из этапов изготовления печатной платы.

Предварительная подготовка заготовки

Данный этап является начальным и заключается в подготовке поверхности будущей печатной платы к нанесению на нее защитного покрытия. В целом за продолжительный промежуток времени технология очистки поверхности не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. Весь процесс сводится к удалению окислов и загрязнений с поверхности платы с использованием различных абразивных средств и последующему обезжириванию.

Для удаления сильных загрязнений можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу («нулевку»), мелкодисперсный абразивный порошок или любое другое средство, не оставляющее на поверхности платы глубоких царапин. Иногда можно просто вымыть поверхность печатной платы жесткой мочалкой для мытья посуды с моющим средством или порошком (для этих целей удобно использовать абразивную мочалку для мытья посуды, которая похожа на войлок с мелкими вкраплениями какого-то вещества; часто такая мочалка бывает наклеена на кусок поролона). Кроме того, при достаточно чистой поверхности печатной платы можно вообще пропустить этап абразивной обработки и сразу перейти к обезжириванию.

В случае наличия на печатной плате только толстой оксидной пленки ее можно легко удалить путем обработки печатной платы в течение 3-5 секунд раствором хлорного железа с последующим промыванием в холодной проточной воде. Следует, однако, отметить, что желательно либо производить данную операцию непосредственно перед нанесением защитного покрытия, либо после ее проведения хранить заготовку в темном месте, поскольку на свету медь быстро окисляется.

Заключительный этап подготовки поверхности заключается в обезжиривании. Для этого можно использовать кусочек мягкой ткани, не оставляющей волокон, смоченный спиртом, бензином или ацетоном. Здесь следует обратить внимание на чистоту поверхности платы после обезжиривания...

Другие файлы:

Ультракоротковолновые приставки
В брошюре описываются две приставки к обычному радиовещательному приемнику, позволяющие принимать любительские ультракоротковолновые радиостанции. При...

Низкочастотный тракт радиоприёмника
Параметры радиоприемников. Повышенная помехоустойчивость. Структурная схема настройки и регулировки УНЧ. Детекторы и их настройка и регулировка. Часто...

Разработка печатной платы игровой приставки Game Boy
Компоновка узлов на печатной плате игровой приставки. Технологический процесс монтажа микросхем на печатной плате. Выбор рационального места расположе...

Приставки к детекторному приемнику
В брошюре, предназначенной для начинающих сельских радиолюбителей, описаны простые самодельные приставки к детекторному приёмнику, позволяющие повысит...

Радиолюбителям о магнитофонной приставке «Нота»
В книге описаны принципы построения электрической и кинематической схем магнитофонной приставки, ее устройство и параметры. Дана методика отыскания не...