Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Модуль сьема дыхания термисторным методом

Тип: дипломная работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Модернизация аппаратных средств монитора МИТАР-01-"Р-Д": разработка конструкции датчика модуля термисторного съема дыхания вместо модуля инвазивного давления. Расчет стоимости прибора, анализ его соответствия критериям экологичности и безопасности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время развитие специализированных отделений кардиологического наблюдения и интенсивной терапии в структуре современных больниц и клиник отражает тенденцию медицины к повышению уровня автоматизации технологии лечения больных. Такие отделения, как правило, оснащены электронными приборами, комплексами и системами для автоматизированного длительного непрерывного контроля за состоянием тяжелобольных - медицинскими мониторами. Эта специфика весьма существенна и требует, вообще говоря, как активного участия человека в работе над созданием и совершенствованием мониторов, так и определенного биомедицинского уровня инженеров-разработчиков этих приборов.

Необходимо учитывать, что в любой больнице существует определенный контингент больных, находящихся в критической ситуации и требующих к себе повышенного внимания с точки зрения оперативной диагностики, лечения и ухода. Размещение таких больных в обычной палате, в которой одна сестра, особенно в ночное время ведет к большому риску смертельному исходу при внезапно возникшем осложнении. Выделение для каждого из таких больных отдельной сестры (сиделки) в обычной палате практически неосуществимо и ненамного уменьшает этот риск из-за отсутствия непосредственно у постели больного приборов для объективной оценки показателей жизнедеятельности и аппаратов для поддержания жизни в критических ситуациях.

Особое внимание следует обращать на то, что для лечения таких больных в последнее 20-30 лет организуются специальные подразделения - блоки, отделения или палаты интенсивной терапии и кардиологического наблюдения. Эти блоки, рассчитанные на 4-12 и более больных, оснащаются прикроватной аппаратурой непрерывного и длительного контроля за физиологическими параметрами организма: частотой сердечных сокращений (ЧСС), артериальным и венозным давлениями, частотой дыхания, температурой тела и др. Такая аппаратура, построенная обычно по блочному принципу, называется медицинской мониторной системой. Отдельные электронные блоки или устройства - мониторы - осуществляют контроль за соответствующими параметрами. Мониторные системы позволяют врачу без труда, как у постели больного, так и на центральном посту, наблюдать изменения физиологических параметров организма больного в критическом состоянии. Они освобождают сестер и врачей от ручного измерения этих параметров и рутинной работы по их обработке и документации фигурации для одновременного обслуживания многих пациентов.

Целью дипломного проекта является разработка модуля для съема дыхания термисторным методом. Модуль должен устанавливаться в монитор по опции вместо верхнего модуля инвазивного давления (ИД1). К выходному разъему модуля должен подключаться термисторный датчик дыхания.

В процессе разработки должны быть учтены следующие моменты:

· должна быть разработана конструкция термисторного датчика дыхания;

· предусмотреть возможность установки модуля дыхания вместо одного из модулей инвазивного давления;

· на плате процессора надо предусмотреть порты для распознавания типа установленного в монитор модуля.

Модуль должен обеспечивать по каналу термисторного дыхания:

· Усиление и фильтрацию электрического сигнала от термисторного датчика.

· Полоса пропускания 0,1-3,3 Гц (по уровню -3дБ)

· Формирование сигнала наличия датчика.

· Построение кривой дыхания.

· Произвести расчет мощности (на сколько увеличится потребление монитора)

· Произвести расчет надежности элементов модуля

· Сделать разводку элементов модуля на плате габаритами 115х25 мм

· Разработать методику проверки модуля термисторного дыхания

1. Общие принципы мониторостоения

Электронные устройства в самом общем случае представляют собой совокупность аппаратных средств, предназначенных для преобразования, обработки и отображения информации. В нашем случае под информацией понимают ЭКС и данные его обработки в КМ на всех этапах, а также управляющие и тестирующие сигналы. Основной состав ЭУ охватывает широкий арсенал аналоговых и цифровых полупроводниковых схем, обеспечивающих выполнение функций:

- усиление ЭКС при значительных синфазных электрических помехах;

- преобразование ЭКС в удобную для обработки форму;

- анализа ЭКС во временной или частотной областях в реальном масштабе;

- накопление и обработка данных анализа;

- оперативного отображения и документирование ЭКС и результатов;

- дистанционной передачи ЭКС и результатов обработки по каналам связи;

- сопряжение КМ с автоматизированными системами;

- автоматизации процесса управления прибором;

- самодиагностирование неисправностей.

Если общие вопросы ЭУ обработки данных достаточно полно освещены в литературе, то обработке ЭКС значительно меньшее внимание из-за специфичности задачи.

Современный этап развития медицинского приборостроения характеризуется использованием последних достижений науки и техники, применением новых технологий и конструктивных решений. Для повышения эффективности разработок, производства и эксплуатации медицинских приборов в этих условиях требуется оптимизация путей их проектирования, заключающаяся в выполнении следующих требований:

- применение максимальной унификации в схемных, конструктивных и технологических решениях. Такой подход повышает надежность приборов, снижает трудоемкость и разработки производства и, следовательно, стоимость приборов, а также облегчает внедрение их в медицинскую практику и последующую эксплуатацию;

- использование встроенных средств вычислительной техники для обработки данных, отображения информации и управления приборами. Появления микропроцессоров и микро - ЭВМ усилило эту тенденцию, что способствует максимальной автоматизации функций медицинских приборов;

- возможности агрегатирования приборов различного назначения для создания специализированных комплексов (для функциональной диагностики, реанимации и т.п.). Агрегатирование обеспечивает конструктивную и электрическую совместимость;

- системный подход к проектированию больших систем, характеризующийся тем, что каждый компонент системы (прибор) является составной частью всей системы и совместим с ней. При разработке обращается внимание на то, чтобы каждый новый прибор или новая модификация прибора соответствовали уже существующей системе без каких-либо дополнительных согласующих устройств. Необходимость системного подхода наиболее очевидна при создании автоматизированных систем для палат интенсивного наблюдения за кардиологическими больными.

Наиболее достоверная оценка эффективности КМ может быть получена в результате длительной ее эксплуатации в клинике, однако для разработчиков и для потенциальных пользователей в условиях отсутствия опыта эксплуатации и необходимости проверки приборов в лабораторных и цеховых условиях оценка качества анализа аритмий должна производится по некоторому набору формальных показателей, характеризующих прибор с момента его создания . Последнее обстоятельство заставляет использовать описание классов аритмий в виде набора реализаций ЭКС, организованных на основании базы ЭКГ - данных, использованной при разработке алгоритмов обработки ЭКС.

Технический контроль диагностических процедур может реализовываться аппаратно в виде встроенных средств, но это существенно увеличивает объем оборудования. Эффективнее использовать внешние генераторы тестовых последовательностей - имитаторов ЭКС. Осуществлять такую проверку на прокомментированной базе ЭКГ - данных, как это делается для оценки алгоритмов, представляется нецелесообразным из-за больших временных затрат. Лучше осуществлять ее на ограниченном множестве специальных тестовых реализаций в реальном масштабе времени на прототипной микро-ЭВМ, на которой велась отладка программ. Для проверки КМ выход микро-ЭВМ подключается к ЦАП.

Программы генерации аритмий могут быть составлены путем дискретизации фрагментов ЭКГ, взятых из банка ЭКГ - данных.

1.1 Обзор мониторов

1.1.1 Обзор мониторов по производителям

· Прикроватный монитор Icard M

В каждом модуле монитора Icard М применен мощный микропроцессор, реализующий сложную схему цифровой фильтрации сигналов и результатов расчета.

Примененные нелинейные оптимальные и статистические фильтры оптимизированы для подавления артефактов измерения, возникающих по разным причинам. Модули имеют встроенную защиту от электрохирургических помех и защиту от воздействия импульсов дефибриллятора. Программа каждого модуля содержит рабочую и тестовую часть. Мониторы могут быть объединены в локальную беспроводную сеть с Центральной станцией. Канал сети не оказывает влияния на другие приборы, не создаёт помех.

Модуль ЭКГ

* диапазон измерений: 20-250 комплексов (QRST) в минуту;

* выбор по желанию комбинации мониторируемого отведения;

* ручной выбор коэффициентов усиления кардиосигнала;

* выбор времени развертки экрана - 12,5;25;50 мм/сек.

* возможность применения вместе с дефибриллятором и электорокоагулятором.

Регистрация асистолий, фибрилляций и аритмий. Автоматическое архивирование участков кривых с нарушениями ритма

Модуль пульсоксиметрии...

Другие файлы:

Плотности материалов
E - модуль упругости (модуль Юнга)G - модуль сдвигаµ - коэффициент ПуассонаМеханические свойства разных веществE - модуль упругости (модуль Юнга)Механ...

Создание прибора для исследования биомеханики дыхания в условиях космического полета
Методы измерения объемно-скоростных показателей функции легких. Определение параметров механики дыхания методом вынужденных колебаний. Программное обе...

Физиология дыхания. Методы исследования дыхания
Основные этапы дыхания человека. Транспортная система дыхания, включающая систему внешнего дыхания, систему кровообращения и систему клеточного дыхани...

Аэробное дыхание микроорганизмов
Понятие дыхания как физиологического процесса, обеспечивающего нормальное течение метаболизма организмов. Виды дыхания микроорганизмов. Химизм аэробно...

Стадии дыхания семян злаковых
Значение дыхания в жизни растений. Субстраты дыхания семян злаковых. Цикл трикарбоновых кислот. Факторы, определяющие интенсивность дыхания семян. Оки...