Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Коммуникации и связь

Анализ существующей ВОЛС компании "ЗАО Мобиком-Хабаровск" в Забайкальском крае

Тип: курсовая работа
Категория: Коммуникации и связь
Скачать
Купить
Цифровые технологии передачи информации. Зона покрытия мобильной связью и предоставления Интернета в Забайкальском крае. Выбор телекоммуникационного оборудования: коммутатор доступа Tellabs. Технология SDH и ее особенности. Топологии построения сетей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Процесс глобального развития информатизации общества происходит колоссальными темпами. С каждым годом значительно увеличивается объем потоков передаваемой информации. Вместе с тем повышаются требования к скорости и качеству передачи. Успешное решение этой задачи во многом зависит от качества линий связи. Традиционные симметричные и коаксиальные кабели связи не отвечают новым требованиям. Выходом из создавшегося положения стало широкое применение волоконно-оптических кабелей связи в сочетании с цифровыми системами передачи.

Оптические кабели, наряду с экономией цветных металлов, обладают следующими достоинствами:

· широкополосность, возможность передачи большого потока информации (несколько тысяч каналов);

· малые потери и соответственно большие длины регенерационных участков;

· малые габаритные размеры и масса;

· высокая защищенность от внешних воздействий и переходных помех;

· надежная техника безопасности (отсутствие искрения и короткого замыкания).

Другие достоинства и преимущества волоконных световодов (ВС) и оптических кабелей (ОК) по сравнению с традиционными средами распространения, такие как относительно высокая защищенность от несанкционированного подключения (перехвата) передаваемой информации, пожаробезопасность, относительно невысокая цена ОК по сравнению с медными кабелями и практически неограниченные запасы сырья для производства ОВ делают их применение в сетях и системах связи еще более привлекательным и технически и экономически оправданным.

В современных оптических системах передачи применяются те же методы образования многоканальной связи, что и в обычных системах передачи по электрическому кабелю, т. е. частотный и временной методы разделения каналов.

Во всех случаях оптической передачи электрический канал, создаваемый частотным или временным методом, модулирует оптическую несущую. В модулированном виде световой сигнал передается по оптическому кабелю. В оптических системах передачи, как правило, применяется цифровая (импульсная) передача. Это обусловлено тем, что аналоговая передача требует высокой степени линейности промежуточных усилителей, которую трудно обеспечить в оптических системах. Таким образом, наиболее распространенной системой связи является цифровая система с временным разделением каналов и импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ), использующая модуляцию интенсивности излучения источника. Дуплексная связь осуществляется по одному световоду одинаковыми или разными длинами волн, или двум волоконным световодам, каждый из которых предназначен для передачи информации в одном направлении.

В настоящее время широко используются системы передачи относящиеся к синхронной иерархии - SDH (Synchronous Digital Hierarchy). Системы SDH обеспечивают скорости передачи от 155 Мбит/с и выше и могут транспортировать как сигналы существующих цифровых систем, так и новых перспективных служб, в том числе широкополосных. Аппаратура SDH является программно управляемой и интегрирует в себе средства преобразования, передачи, оперативного переключения, контроля, управления.

Ещё важным критерием выбора технологии SDH послужило обеспечение высокой степени надежности и живучести её аппаратуры. Благодаря тому, что система обеспечивает резервирование на аппаратном уровне, у оператора связи появляется возможность использования высоконадежного и вместе с тем компактного оборудования на уровне доступа. Поэтому внедрение SDH представляет собой качественно новый этап развития цифровой сети связи.

В настоящее время в Забайкальском крае 32 населенных пункта с количеством жителей больше 5 тысяч. На рисунке 1 изображена зона покрытия мобильной связью и предоставления мобильного Интернета в Забайкальском крае.

Рис.1. Зона покрытия мобильной связью и предоставления мобильного Интернета в Забайкальском крае.

Цель курсового проекта: анализ существующей ВОЛС компании "ЗАО Мобиком-Хабаровск" в Забайкальском крае.

Задачи курсового проекта:

1. Проанализировать учебную, научную, справочную, и техническую литературу.

2. Проанализировать выбор ВОК компанией "ЗАО Мобиком-Хабаровск"

3.Проанализировать выбор телекоммуникационного оборудования: Коммутатор доступа Tellabs.

1. Цифровые технологии передачи информации

1.1 Технология PDH

Cовременная цифровая первичная сеть (ПЦС) строится на основе трех основных технологий: плезиохронной иерархии (PDH), синхронной иерархии (SDH) и асинхронного режима переноса (передачи) (ATM) [28]. Технология ATM как технология построения первичной сети является пока молодой и до конца не опробованной.

Рассмотрим более подробно историю построения и отличия плезиохронной и синхронной цифровых иерархий. Схемы ПЦС были разработаны в начале 80х. Всего их было три:

. принята в США и Канаде, в качестве скорости сигнала первичного цифрового канала ПЦК (DS1) была выбрана скорость 1544 кбит/с и давала последовательность DS1 - DS2 - DS3 - DS4 или последовательность вида: 1544 - 6312 - 44736 - 274176 кбит/с. Это позволяло передавать соответственно 24, 96, 672 и 4032 канала DS0 (ОЦК 64 кбит/с);

. принята в Японии, использовалась та же скорость для DS1; давала последовательность DS1 - DS2 - DSJ3 - DSJ4 или последовательность 1544 - 6312 - 32064 - 97728 кбит/с, что позволяло передавать 24, 96, 480 или 1440 каналов DS0;

. принята в Европе и Южной Америке, в качестве первичной была выбрана скорость 2048 кбит/с и давала последовательность E1 - E2 - E3 - E4 - E5 или 2048 - 8448 - 34368 - 139264 - 564992 кбит/с. Указанная иерархия позволяла передавать 30, 120, 480, 1920 или 7680 каналов DS0 (Рис.2).

Рис.2. Схема мультиплексирования в американской (АС), японской (ЯС), и европейской (ЕС) цифровых иерархиях.

Система PDH использует принцип плезиохронного мультиплексирования, согласно которому для мультиплексирования, например, четырех потоков Е1 (2048 кбит/с) в один поток Е2 (8448 кбит/с) производится процедура выравнивания тактовых частот приходящих сигналов методом стаффинга .

Комитетом по стандартизации ITU - T был разработан стандарт, согласно которому:

- во-первых, были стандартизированы три первых уровня первой иерархии, четыре уровня второй и четыре уровня третьей иерархии в качестве основных, а также схемы кросс-мультиплексирования иерархий;

- во-вторых, последние уровни первой и третьей иерархий не были рекомендованы в качестве стандартных.

Система СЕРТ начала развиваться с начала 70-х годов. Она целиком базировалась на двоичных, а не на двоично-десятичных эквивалентах (как три предыдущие). В результате была выбрана 8-битная схема кодификации и 32 (а не 24) канала для первичного уровня мультиплексирования. Один из каналов (тайм-слот 0) целиком используется для синхронизации (выравнивания фреймов) и передачи системного статуса, второй (тайм-слот 16) - для организации общего канала сигнализации - 64 кбит/с. Число фреймов в мультифрейме также кратно 2 и зависит от типа сигнализации. При внутриканальной сигнализации используется 16 фреймов на мультифрейм, при использовании общего канала сигнализации - 2 фрейма на мультифрейм. Схема выравнивания проста и кратна 2: 8 бит на 16 фрейм при выравнивании фрейма и 8 бит на 16 фреймов для выравнивания мультифрейма. Система СЕРТ фактически стала доминирующей не только в Европе но и в мире.

Третья иерархия, порожденная скоростью 2048 кбит/с, давала последовательность Е1- E2 - ЕЗ - Е4 - Е5 или последовательность 2048 - 8448 - 34368 - 139264 - 564992 - кбит/с (ряд приближенных величин составляет 2 - 8 - 34 - 140 - 565 Мбит/с). Указанная иерархия позволяет передавать

соответственно 30, 120, 480, 1920 и 7680 каналов что отражается и в названии ИКМ систем: ИКМ-30, ИКМ-120, ИКМ-480 и т.д.

1.2 Недостатки PDH

* затруднённый ввод/вывод цифровых потоков в промежуточных пунктах;

* отсутствие средств сетевого автоматического контроля и управления;

* многоступенчатое восстановление синхронизма требует достаточно большого времени;

В результате при демультиплексировании необходимо производить пошаговый процесс восстановления исходных каналов. Например, во вторичных сетях цифровой телефонии наиболее распространено использование потока Е1. При передаче этого потока по сети PDH в тракте ЕЗ необходимо сначала провести пошаговое мультиплексирование Е1-Е2-ЕЗ, а затем - пошаговое демультиплексирование ЕЗ-Е2-Е1 в каждом пункте выделения канала Е1. Также можно считать недостатком наличие трёх различных иерархий. Указанные недостатки PDH, а также ряд других факторов привели к разработке в США ещё одной иерархии - иерархии синхронной оптической сети SONET, а в Европе аналогичной синхронной цифровой иерархии SDH, предложенными для использования на волоконно-оптических линиях связи(ВОЛС).Но из-за неудачно выбранной скорости передачи для STS-1, было принято решение -- отказаться от создания SONET, а создать на её основе SONET/SDH со скоростью передачи 51.84 Мбит/с первого уровня ОС1 этой СЦИ. В результате OC3 SONET/SDH соответствовал STM-1 иерархии SDH.

Иерархии PDH и SDH взаимодействуют через процедуры мультиплексирования и демультиплексирования потоков PDH в системы SDH.

1.3 Технология SDH и её особенности

Технология SDH представляет собой современную концепцию построения цифровой пер...

Другие файлы:

Социальная работа с неполными семьями в Забайкальском крае
Определение понятия, оценка и исследование социально-экономических характеристик неполной семьи. Раскрытие и изучение содержания социальной работы с н...

Маркетинговый анализ конкурентоспособности фирмы на рынке (на примере компании ЗАО "Мобиком-Хабаровск")
Конкуренция как составляющая рыночной системы. Анализ позиций фирмы на рынке сотовой связи, SWOT-анализ. Анализ сильных и слабых сторон фирмы в област...

Проблемы отбора и найма персонала
«МегаФон» - это федеральная сеть сотовой связи. Открытое акционерное общество «МегаФон» включает в себя ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком - Новоси...

Правовое регулирование Забайкальского края
Правовое регулирование местного самоуправления в Забайкальском крае. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесными и другими п...

Исследование нарушений липидного обмена у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом по данным лабораторных исследований Краевой клинической больницы в Забайкальском крае
Диагностическая значимость показателей липидного обмена у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологии в зависимости от пол...