Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Финляндия после 1917 года

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Получение независимости Финляндией и изменение в связи с этим её статуса. Развитие культурных и социальных взаимоотношений между Россией и Финляндией после Второй мировой войны. Становление Финляндии как передового государства в послевоенное время.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1

План работы

Введение

Получение независимости Финляндией и изменение в связи с этим её статуса

Сто пять дней войны между Советским Союзом и Финляндией и её продолжение

Развитие культурных и социальных взаимоотношений между Россией и Финляндией после Второй мировой войны

Становление Финляндии как передового государства

Заключение

Список использованной литературы

Введение.

Взаимоотношения России (Советского Союза) и Финляндии после Второй мировой войны считаются во многих отношениях образцовыми. Не только сосуществования на государственном и экономическом уровне протекает в исключительно благоприятной и добрососедской атмосфере, но также культурно-историческое сотрудничество между странами является широкомасштабным и результативным. Последняя из упомянутых форм сотрудничества имеет установившиеся организационные рамки, благодаря которым она располагает возможностями для плодотворного развития.

Естественно, что и Финляндия, и Россия сотрудничают в области истории и культуры со многими странами. Для научно-исследовательской работы международные контакты полезны и необходимы. Однако исследователи культурно-исторических взаимоотношений России и Финляндии имеют существенные обоюдные интересы специфического характера. В целях соблюдения этих интересов были на протяжении ряда лет созданы определенные формы сотрудничества, отвечающие, по мнению обеих сторон, запросам этой проблематики.

Историки Финляндии, как и любой другой страны, заинтересованы в получении максимального количества информации о результатах исследовательской работы ученых других стран. Это касается прежде всего истории стран, развитие которых имело важное значение либо для событий всемирной истории, либо для истории самой Финляндии. История России (Советского Союза) отвечает обоим этим требованиям. Однако "чистая" история взаимоотношения России (Советского Союза) и Финляндии как таковая изучалась финнами сравнительно мало. Это объяснялось в основном ограниченностью ресурсов малой страны. Зато в Финляндии традиционно довольно широко изучается история России постольку, поскольку она касается истории западных стран, так же как и история взаимоотношений России и Швеции. Необходимо отметить, что по историческим причинам значительная часть научных исследований прошлого Финляндии связано так или иначе с историей России (Советского Союза). Поэтому осведомленность в этой истории культурных взаимодействий является важной предпосылкой таких изысканий.

Припоминая некоторые этапы развития, можно отметить, что часть нынешней финской территории охватывалась сферой влияния Новгорода, потом Москвы - вплоть до XIV и даже XV вв. лишь когда в XVII веке наступил период наибольшего подъема шведского великодержавия, были отделены от Руси земли так называемой Северной Карелии, входящее ныне в состав Финляндии. На юго-востоке страны государственная граница менялась неоднократно, во время Северной войны Петр I занял Карельский перешеек и Выборгскую губернию приблизительно до нынешней границы, В 1743 году граница отодвинулась вплоть до реки Кюми, и лишь в 1811 году эти территории так называемой Старой Финляндии были в мирном порядке объединены в Великое княжество Финляндии, составлявшее отныне автономную часть Российской империи.

Угол зрения на связи России с Финляндией надлежит еще расширить; учитывая наблюдавшиеся в экономических системах различия, например в эпоху феодализма, представляется полезным исследование характера общественных и экономических отношений в географически сопредельных регионах, а также масштабов распространения культурных взаимовлияний в условиях неустойчивости политических взаимоотношений и экономических конъюнктур.

Даже при изучении внутренней истории Финляндии например в период автономии, когда она входила в состав Российской империи, имея статус Великого княжества, определение более обширных межпредметных связей предполагает наличие осведомленности в тех факторах развития России, которые оказывали влияние на события в Финляндии. Это касается даже таких различных по своему характеру вопросов, как политические реформы в Финляндии, становления финских национальных идей, развития науки и искусства, подъем экономики и т. д.

Чрезвычайно важными объектами научных исследований являются вопросы культурных, политических и экономических взаимоотношений России и Финляндии. Эти проблемы представляют особый интерес для ученых обеих стран.

В первые десятилетия независимости Финляндии научная работа в области исследования истории культуры соседней страны пребывала в состоянии застоя. Это касается в одинаковой мере как исследования русской истории культуры в Финляндии, так и исследования финской истории культуры в Советском Союзе. Однако кое-что все же происходило и например в Финляндии наличествовал среди ученых довольно живой интерес к вопросам взаимоотношений царской России и Финляндии в эпоху автономии, длившейся с начала позапрошлого века вплоть до признания независимости Финляндии.

После Второй мировой войны необходимость сотрудничества стала особенно актуальной. Личные контакты историков получили своё развитие в середине 1950-х годов. В январе-феврале 1956 года в Финляндии гостила делегация советских историков во главе с профессором М. П. Вяткиным, которая ознакомилась с научными учреждениями Финляндии и выступила с докладами в ряде городов. С ответным визитом выехала в советский Союз в апреле 1956 года делегация, возглавлявшаяся директором Государственного архива профессором Юрье Нурмио. Во время этого визита была оговорена одна из форм сотрудничества историков обеих стран, а именно проведения совместного симпозиума. - В 1968 году была достигнута договоренность о проведении симпозиумов один раз в два года.

Получение независимости Финляндией и изменение в связи с этим её статуса

К концу первого десятилетия XX века доверие между Россией и Финляндией было нарушено. Если вплоть до конца XIX века, несмотря на нарастание русско-финляндских противоречий, существовала еще основа для доверия между политическим руководством обеих стран, а следовательно, и была основа для политического согласия между Российским и Финляндским правящими кругами, состоявшая в том, что финляндские круги предлагали России верность (классовую и внешнеполитическую) Финляндии в обмен на юридическое признание Россией фактически уникального статуса Финляндии, то в 1907 -1910 годах всякая база для политического соглашения и тем самым для доверия исчезла.

С точки зрения финляндских кругов, царизм сыграл свою роль, от него нельзя было уже больше ничего получить, и поэтому она считала возможным в этой ситуации отклониться от поисков соглашения с российским правительством. Получить же хотела отнюдь не отделение от России, а признание за Финляндией прав конфедеративного государства, то есть хотела нового еще более выгодного для себя расширения политических и экономических привилегий и использования их на всем пространстве Российской империи, хотела пользоваться на самых благоприятных, привилегированных условиях обширным российским рынком.

Крушение Российской империи в результате февральской революции должно было повлечь за собой важные последствия для Финляндии. К 1917 году Финляндия была фактически связана с Россией всего лишь персональной унией. (К этому времени общим у Финляндии и России оставался лишь глава государства - монарх, в то время как их внешняя политика, начиная с 1917 года была не только фактически, но и формально различной, если не сказать противоположной: Россия участвовала в войне против Гер магнии, а Финляндия сохраняла благожелательный по отношению к Германии нейтралитет.) То есть узы такого рода должны были бы оборваться уже в силу ликвидации монархии.

Февральская революция застала Финляндию буквально врасплох. Финны не ожидали этого события; они не предвидели его, были к нему совершенно не подготовлены ни психологически, ни тем более политически. Революция вызвала в Финляндии прежде всего растерянность, ибо создавала для финнов нежданную, нелепую и потому неудобную ситуацию, требовавшую от них пересмотра уже сложившейся, выверенной и можно сказать канонизированной культурно-исторической линии по отношению к России. Когда обнаружилось (а это произошло довольно скоро), что Временное Правительство само не является сторонником пересмотра царской политики в отношении Финляндии и в принципе не отступает от неё, то именно это обстоятельство обрадовало финские ответственные политические труды.

В течении октября 1917 года Временное Правительство приняло постановление о будущем политическом положении Финляндии и о государственно-правительственных взаимоотношениях России с Финляндией и превратили её из особого государства в составе России в обычную провинцию. Таким образом, всего за 250 дней своего правления Временное правительство успело стать вполне реальной угрозой для автономии, экономической и национальной обособленности Финляндии, чем монархия за всю историю русско-финляндских отношений. Советское же правительство после октябрьского переворота в вопросе о признании независимости Финляндии непоколебимо и последовательно все время стояло на позиции предоставления независимости Финляндии.

В финской исторической литературе имеются объяснения позиции большевиков по национальному вопросу, и в частности признание ими права на самоопределение Финляндии, не принципиальными, а...

Другие файлы:

Февральская революция 1917 года
Причины, приведшие к февральской революции 1917 года. События февраля 1917 года. Двоевластие. Структура государственной власти после февральских событ...

Финляндия. Через три войны к миру
Исторические судьбы Финляндии и России теснейшим образом переплетены.Впервые Финляндия упоминается в древнерусских летописях в XII веке как Сумь. С ко...

Судебная система 1917 года. Колхозное право
Сравнительная характеристика российской судебной системы до и после Октябрьской революции 1917 года. Особенности правового регулирования колхозных пра...

Был ли неизбежен Октябрь 1917 года?
1917 год: возможность исторического выбора. Оценка событий 1917 года западными историками. Идеологическая доктрина событий Октября 1917 в СССР. Керенс...

Политические партии после февраля 1917 года
Наиболее влиятельные партии после Февральской революции 1917 г. Политическая деятельность большевиков: возобновление выпуска газеты "Правда", условная...