Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Таможенный протекционизм во второй половине XIX века

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Сущность протекционизма во внешнеторговой политике. Его виды, положительные и отрицательные стороны. Социально-экономическое и внешнеполитическое положение России в 1850-е гг. Развитие идей протекционизма в это время. Таможенные тарифы 1857 г. и 1868 г.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

  • Оглавление
  • Введение
    • Глава 1. Протекционизм. Основные принципы
      • 1.1 Сущность протекционизма во внешнеторговой политике
      • 1.2 Основное содержание и виды протекционизма
      • 1.3 Положительные и отрицательные качества политики протекционизма
    • Глава 2. Внешняя торговля России во второй половине XIX века
      • 2.1 Социально-экономическое и внешнеполитическое положение России в 1850-е гг.
      • 2.2 Таможенный тариф 1857 г.
      • 2.3 Таможенный тариф 1868 г.
    • Глава 3. Политика протекционизма в России
      • 3.1 Начало политики протекционизма в России
      • 3.2 Переход от фритредерства к протекционизму
      • в России ХIХ в.
      • 3.3 Политика протекционизма в России во второй половине XIX века
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Международная торговля нигде и никогда не развивалась без вмешательства государства. История международной торговли - это и история развития и совершенствования системы государственного регулирования международной торговли. Различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что без знания исторического опыта торговой политики и ее особенностей невозможно успешное продвижение бизнеса в современном мире по пути к цивилизованному рынку.

Целью данной работы является рассмотрение таможенного протекционизма во второй половине XIX века. На основе цели работы поставлены следующие задачи:

рассмотрение термина «протекционизм», как общее понятие, его содержания, положительных и отрицательных сторон.

изучение внешнеторговой политики России во второй половине XIX века.

прослеживание наличия идей протекционизма и его развитие в это время.

Объектом исследования является политика протекционизма, проводимая русским правительством на протяжении второй половины XIX-го столетия.

Методами исследования являются теоретические методы.

Глава 1. Протекционизм. Основные принципы

1.1 Сущность протекционизма во внешнеторговой политике

Термин "протекционизм" происходит от латинского "protectio", что означает "покровительство, защита". В современном обществе протекционизм - это экономическая политика государства, которая противоположна по направлению политике "свободной торговли" и старается решать такие задачи как:

1)Защита отраслей отечественной экономики, имеющих какое-либо стратегическое значение, от иностранной конкуренции;

2)Защита новых или созданных недавно отраслей отечественной экономики;

3)Расширение внешнего рынка.

Так же он является ответной мерой при проведении политики протекционизма торговыми партнёрами.

В наиболее полном виде теория протекционизма была изложена немецким экономистом Фридрихом Листом в середине XIX в. в книге "Национальная система политэкономии". Так он писал о положительном влиянии протекционизма на экономическое развитие страны: "Протекционная политика обеспечивает: развитие промышленности, устойчивую экономику, зависящую в большей мере от развитого внутреннего рынка, внутреннее благосостояние нации, что бесконечно важнее, чем материальное богатство, и рост среднего класса, обеспечивающий политическую стабильность" Ф.Лист. Национальная система политической экономии. Под ред. К.В. Трубникова, СПб, 1891 г., с. 234.. И это действительно так.

Реализация национальных экономических интересов - дело экономической комплексной политики государства. Являясь частью этой комплексной экономической политики, политика государственного достижению этой главной цели в своей области. Сама политика подразделяется на несколько направлений, которые классифицируются по мероприятиям государства, связанных с внешней торговлей. Первое - это оборонительный или пассивный, протекционизм, направлен на предотвращение существующей или потенциальной, явной или скрытой угрозы национальным, таких как иностранные предпринимательские группы, отдельные государства и даже группы стран.

Ко второму направлению относится активный протекционизм, который заключается в создании особо благоприятных условий для становления и ускоренного накопления отечественного капитала с целью обеспечения динамичного расширенного воспроизводства и устойчивости всей национальной экономики.

И последнее - наступательный протекционизм, который усиливает конкурентные возможности национальных предпринимателей, сверх имеющихся в их распоряжении, в случае осуществления экономической экспансии на мировой рынок или на рынки конкретных государств.

Так же к протекционизму в широком смысле относятся и поддержка науки, и защита национального фондового рынка, и защита финансовой системы страны и пр.

В реализации протекционизма во внешнеэкономической политике государство использует целую систему экономических институтов, таких как: льготы и ограничения, тарифы, пошлины, квоты, лицензии, государственное законодательство; и определяет порядок экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов с зарубежными странами.

Для внешнеторговых отношений России в годы реформирования характерно отсутствие какой-либо хорошо продуманной протекционистской государственной политики. В этой сфере деятельности, как и внутри страны правительство по существу отказалось от всесторонне обоснованного экономически эффективного регулирования. Открыв внутренний рынок для зарубежных производителей, и разрушив обрабатывающую промышленность, правительство сосредоточило свои интересы на сырьевом экспорте, что придает экономике России неустойчивый и зависимый от внешнего мира характер.

1.2 Основное содержание и виды протекционизма

Политика протекционизма подразделяется на несколько видов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1) Селективный протекционизм. Такой протекционизм заключает в себе защиту страны от какого-либо конкретного товара или против конкретного государства.

2) Отраслевой протекционизм. Означает защиту конкретной области.

3) Коллективный протекционизм. Это взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран.

4) Скрытый протекционизм. Это протекционизм, выполняющийся при помощи каких-либо не таможенных методов.

5) Местный протекционизм. Протекционизм, связанный с продукцией и услугами местных компаний.

6) Зеленый протекционизм. Протекционизм, пользующийся нормами экологического права.

7) Коррупционный протекционизм. Возникает, когда политические деятели действуют в интересах не массового избирателя, а организованных бюрократических и финансовых групп.

Помимо отстаивания интересов национального капитала, объективным содержанием протекционизма является:

- отстаивание экономического суверенитета страны перед лицом агрессивных наступательных действий внешних конкурентов, обеспечение максимальной самодостаточности и независимости нации в долгосрочном плане;

- обеспечение относительной равномерности экономической активности, сохранение баланса между динамичностью и устойчивостью развития;

- защита депрессивных отраслей при одновременном стимулировании структурных и технологических преобразований производства, что решает проблему относительно бескризисной модернизации производства;

- защита, посредством сохранения рабочих мест, совокупной покупательной способности общества, уровня совокупного спроса и, как следствие, условий воспроизводства в целом.

Согласно этим данным, в рамках политики протекционизма государство защищает широкие общественные интересы. Именно данная трактовка точнее отражает экономическую сущность современного государственного протекционизма.

Отстаивая экономические интересы нации, государственный протекционизм представляет собой встроенный институциональный регулятор иммунитета национальной экономики. Можно сказать, что государственный протекционизм аналогичен мероприятиям по усилению механизма иммунной защиты организма, или, что он выполняет функции «инстинкта самосохранения» в национальной экономической системе.

Протекционизм является наиболее важным фактором обеспечения экономического суверенитета страны.

Поэтому суть протекционизма состоит не только в организации защиты отечественного бизнеса и в постоянном и тотальном ограждении его от иностранной конкуренции, а в тщательном создании условий подготовки его к глобальной конкуренции. Так было всегда, но особенно актуальным стало в современных условиях глобализации экономики.

1.3 Положительные и отрицательные качества политики протекционизма

Как и любой другой институт экономической сферы страны политика протекционизма имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Протекционизм - это естественная реакция многих стран на экономический кризис. Государства стремятся сохранить рабочие места, защитить внутр...

Другие файлы:

Таможенная политика России во второй половине XIX века
« Автор остановился на истории таможенной политики России во второй половине 19 века потому, что этот период представляется весьма интересным для выяс...

Культура России во второй половине XVIII века
Определение факторов формирования национальной культуры России во второй половине XVIII века. Развитие литературного русского языка, национальной лите...

Архитектура России во второй половине XIX века
Рассмотрение основных особенностей архитектуры России во второй половине XIX века. Анализ деятельности А. Резанова, знакомство с его знаменитыми работ...

Внутренняя и внешняя политика России во второй половине XVIII века
Общая характеристика внутренней и внешней политики России во второй половине 18 века. Дворцовые перевороты как характерная черта внутриполитической жи...

Экономический портрет России во второй половине XIX - начале XX вв.: Динамика, характер, масштаб изменений, сравнение с западными странами
Особенности экономики России в период второй половины XIX века – начале XX века, предпосылки для ее развития. Экономическая политика страны в первой п...