Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Создание в России "третьего сословия": "Жалованная грамота городам" 1785 г.

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Дворянские проекты по улучшению положения городского населения. Обострение классовых противоречий в середине XVIII века. Вопрос о "третьем сословии" в "Наказе" Екатерины II. Городские наказы в Уложенную комиссию. Формирование капиталистического уклада.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Новосибирский государственный университет

Гуманитарный факультет

Кафедра отечественной истории

Создание в России «третьего сословия»: «Жалованная грамота городам» 1785 г.

Курсовая работа студента 1-го курса

в семинаре по отечественной истории

Бутков Владимир Александрович

Научный руководитель

Бродников Александр Ананьевич

Новосибирск

2011

1.Введение

Экономические реалии современной России, где налицо непреодолимый разрыв между доходами предпринимательской элиты и основной массы российских граждан, ставят на повестку дня вопрос о необходимости развития мелкого и среднего бизнеса. В этих условиях особенно актуальным становится изучение исторического опыта развития мелкого и среднего предпринимательства в Российской империи. Поэтому изучение вопроса о становлении и развитии «третьего сословия» в Российской империи, основную часть которого составляло купечество, приобретает очень большую актуальность.

В моей работе я рассмотрел вопрос о предпосылках и создании в Российской империи «третьего сословия» с точки зрения современной и буржуазной историографии, и выяснил роль в этом процессе Жалованной грамоты городам 1785 года.

1.1 Постановка вопроса

городской население капиталистический сословие

В середине XVIII века наметилось обострение классовых противоречий, что было связано с формированием капиталистического уклада и буржуазии. Втягивание помещичьего и крестьянского хозяйств в рыночные отношения сопровождалось повышением всех видов ренты, способствовало капиталистическому расслоению деревни. Рост эксплуатации крестьян со стороны феодалов и государства вызвал широкую волну народного протеста.

Горожане настойчиво добивались устранения стеснительных ограничений в занятиях торговлей и промышленностью, заявляли правительству о своём недовольстве конкуренцией со стороны представителей других сословий, особенно «капиталистых» крестьян и дворян. Одновременно усугубились социальные противоречия в городах между немногочисленной , но экономически сильной верхушкой буржуазии и основной массой посадских людей. В этих условиях правительство Екатерины было вынуждено проводить политику «просвещённого абсолютизма», осуществить ряд мер ( в их числе -создание «третьего сословия»),которые ослабили бы остроту классовых противоречий, а также сделать уступки развивающимся буржуазным отношениям Троицкий С.М.Россия в XVIII веке. М.,1982.С.192-193..

Вторая половина XVIII века - это и особый этап развития русского города эпохи позднего феодализма. Город этого времени являлся не только средоточием ремесла и местной торговли, как было, например , в период раннего феодализма. Начиная с XVIII века на базе постепенного распространения мелкого товарного производства русские города играют всё более активную роль как узловые пункты всероссийских торговых связей национального характера. А во второй половине XVIII века наряду с продолжающимся широким распространением мелкотоварного производства город становился центром развивающейся мануфактурной промышленности России. Прежде всего это касается текстильного производства, наиболее крупные предприятия которого сосредотачивались именно в городах.

Исходя из экономических интересов дворянства, абсолютизм стремился и в городе сохранить нормы крепостнических отношений. Но развитие общественного разделения труда и товарного производства стимулировали рост городов и населения, обращающегося к торговой и промышленной деятельности. А это, в свою очередь, разрушало сословную замкнутость посадской общины, и существующие правовые отношения в городе неизбежно вступали в противоречие с его экономическим развитием. Поэтому вопреки желаниям крепостников правительство (ещё до 1775 года) вынуждено было считаться с возраставшим значением купечества и городов в хозяйственной жизни страны. Разумеется, это не затрагивало основ классового господства дворянства. Тем не менее, меры, поощрявшие развитие промышленности и торговли, политика меркантилизма и таможенного протекционизма, проводимая при Петре I, направленные на укрепление экономики феодально-абсолютистского государства, отвечали также интересам формирующейся русской буржуазии и в этом смысле не могли не подрывать экономических позиций дворянства Клокман Ю.Р. Социально-экономическая история русского города. Вторая половина XVIII века. М., 1967. С.53-54..

Вообще, крепостнический строй, характер законодательства, политика правительства в отношении городов и их посадского населения сильно ограничивали возможности экономического роста городов.

Несомненно, что ликвидация частного землевладения в городах, осуществлённая по Уложению 1649 г., оказала значительное влияние на дальнейшее развитие городов Русского государства. Но отступления, допущенные самодержавием от принципов городской реформы 1649-1652 гг., а также расширение территории России, включение в её состав новых земель с иным городским строем привели к тому, что не только во второй половине XVII века, но и на протяжении всего XVIII столетия ещё существовали отдельные городские слободы и даже города, находившиеся более или менее длительное время в феодальной зависимости от помещиков. Чаще, чем в собственно русских губерниях, такие города встречались на Украине, в Белоруссии и Литве, а также на территориях, отошедших к России от Польши Например, среди городов Могилёвской губернии, образованной на территории, отошедшей к России по первому разделу Польши, был город Старобыхов. Он принадлежал князьям Сапегам. Начав укреплять города, расположенные на западной границе страны, правительство Екатерины II в 1782 году вступило в переговоры с князьями Сапегами о выкупе этого города или предоставлении им взамен другого, не желая нарушать их владельческих прав (ПСЗ. Т.XXI. №15349). . Однако в целом это не отражало состояния русского города. После Уложения 1649 года частновладельческий город всё более уходил в прошлое Клокман Ю.Р. Социально-экономическая история русского города. Вторая половина XVIII века. М., 1967. С.54..

Первые десятилетия XVIII века характеризуются утверждением в России царского самодержавия (абсолютизма) как определённой формы политического строя, обеспечивавшей господство класса дворян. Но развитие промышленности и торговли, осуществление принципов меркантилизма и таможенного протекционизма ( о которых уже упоминалось ранее) усиливали влияние купечества в экономике страны. Возросшее значение купечества, обострение социальных противоречий в русском городе побудили правительство Петра I предпринять новую городскую реформу. Началом её послужили указы, изданные в один день-30 января 1699 г.,- об учреждении Бурмистерской палаты в Москве и земских изб в других городах ПСЗ. Т. III. №1674, 1675.. Этими указами управление городами сосредоточивалось в Бурмистерской палате, что обеспечивало лучшее взимание налогов и сборов с посадского населения.

При этом жители посадов изымались из-под власти воевод и переходили в полное подчинение нового центрального органа, ведавшего торгово-промышленным населением городов.

Предоставляя посадам самоуправление, правительство Петра I не выпускало, однако, его выборные органы из-под своего подчинения. Оно продолжало наблюдать за исправным поступлением денежных сборов, выполнением посадским населением многочисленных обязанностей.

С учреждением губерний в 1708 году Ратуша перестала быть центральным органом, ведавшим поступлением налогов и сборов с посадского населения страны. Ратуша в Москве и земские избы в других городах переходили в подчинение губернаторам и воеводам. Но правительство Петра I не отказалось от своих попыток собрать воедино « разсыпанную храмину» городов и купечества. Эту задачу и должен был осуществить созданный в 1720 году Главный магистрат, как высший орган городского управления в России ПСЗ. Т. VI. №3708.. Главному магистрату подчинялись городовые магистраты. Последние рассматривались «яко глава и начальство» «всему гражданству» в городах и исключались из ведения губернаторов и воевод. Податное население городов делилось на две основные категории:

1) «Регулярные» граждане;

2) «Нерегулярные» граждане ;

«Регулярными» гражданами считались члены первой и второй купеческих гильдий. Принадлежность к ним определялась не столько различием профессий, сколько податным цензом. К «нерегулярным» гражданам относились посадские люди, «обретающиеся в наймах и в чёрных работах». Все права и привилегии, предусмотренные законодательством, принадлежали богатым слоям населения посада. Важнейшими из них являлись права избирать и быть избранными в городские магистраты, занимать там руководящие должности Там же..

Разумеется, правительство фактически продолжало контролировать органы городского самоуправления. Но при всём том учреждение Главного магистрата и создание местных городовых магистратов способствовало укреплению купечества, стимулировало его ещё шире развернуть торговое и промышленное предпринимательство в городах.

Во второй четверти XVIII века в политике русского абсолютизма в отношении городов возобладали феодально-крепостнические и бюрократические тенденции. Указом 24 февраля 1727 года городовые магистраты вновь были переданы в подчинение губернаторам и воеводам «для лучшего посадским охранения». На этом же основании в 1728 году был ликвидирован и Главный магистрат ПСЗ. Т.7. №5017; Т.8. №5302.. Правда, в 1743 году в Петербурге снова был восстановлен...

Другие файлы:

Жалованные грамоты Екатерины II
Деятельность Екатерины II по усовершенствованию системы государственного управления. Жалованная грамота дворянству: о личных преимуществах, о выгодах...

Устройство и управление городов России (Том 1-2)
Книга посвящена истории общественно-городского управления в России с XVIII века до 1870 года : Города России в XVIII столетии (Очерк истории происхожд...

Русское дворянство
Дворянство - привилегированное сословие землевладельцев высших и средних государственных служащих. Расцвет дворянства в России в первой половине XVIII...

История России
Жалованные грамоты дворянству и городам. 21 апреля 1785 г. в день рождения Екатерины II, одновременно были изданы Жалованные грамоты дворянству и горо...

Сословный характер телесных наказаний в системе дореволюционного русского уголовного права
Появление телесных наказаний в статьях Судебника 1497 года. Развитие российского уголовного законодательства с 1497 по 1863 годы. Причины приобретения...