Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Русь, орда и запад. Дипломатия Александра Невского

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Детство и юность князя А. Невского. Невская битва — сражение на реке Неве между Новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Немецкие набеги и Ледовое побоище. Восстание против бесерменов, смерть Александра.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

БАЛТИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ВОЕНМЕХ»

имени Д.Ф.УСТИНОВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ИСТОРИИ

«Русь, орда и запад. Дипломатия Александр Невского»

Выполнила: Галкин Антон,

Студент 1 курса

Группа А - 311

Детство и юность Александра

Родился Александр 30 мая 1220 г. в Переяславле , где отец его Ярослав был князем. Этот небольшой городок, расположенный по обоим берегам реки Трубежа, в 123 км от Москвы и на таком же расстоянии от Ярославля, среди неровной и довольно болотистой местности, был основан дедом Александра, князем Юрием Долгоруким.

Детство Александра было неспокойным. В 1223 г. Ярослав, призванный княжить в Великом Новгороде, оставил там своих сыновей -- Александра и Феодора -- а сам уехал оттуда. Спустя некоторое время обоим мальчикам пришлось бежать из города. Причиной их побега была ссора отца с новгородцами. Между ними существовали своеобразные отношения: в Новгороде князь был только полководцем, которого горожане могли призвать пли прогнать. Новгородцы несколько раз прогоняли Ярослава за крутой нрав и насилия, чинимые им над местным населением: однако они вынуждены были призывать его обратно, так как нуждались в услугах этого князя.

Высшим органом власти в новгородском княжестве было вече -- собрание всех свободных граждан, достигших совершеннолетня. Представителем города перед князем был избранный вечем посадник, охранявший интересы горожан и отстаивавший их права. Без посадника князь не имел права судить новгородцев и раздавать волости.

В отсутствие князя посадник управлял городом, даже иногда предводительствовал войсками. Новгород, крупный торговый центр, был феодальной республикой: господствующим классом в нем были бояре, землевладельцы и купцы. Трудовой люд Новгорода состоял из ремесленников, и крестьян, владевших землей а так же безземельных смердов.

Хотя новгородцы утверждали, что их вече выражает ВОЛЮ всего народа, но фактически руководили им бояре и богатые купцы. Путем подкупа, угроз и насилий бояре составляли себе большие партии на вече и добивались всего, чего хотели. Часто в случае несогласия вече делилось на партии, и споры кончались рукопашной.

Крутому и властному Ярославу было трудно ужиться с новгородцами. Одна из крупных ссор Ярослава с новгородцами произошла в 1223 г.

Ярослав уехал в Переяславль. оставив своих малолетних сыновей Александра и Феодора в Новгороде, под надзором их воспитателей -- боярина Федора Даниловича и тиуна Иоакима.

Не успел князь уехать, как в городе начались сильные волнения. Осень в том году была необыкновенно дождливой, бессолнечной. Не удалось ни пашни пахать, ни убрать хлеб с полей:. Житницы стояли пустые.

Неурожай и голод вызвали сильное волнение в народе. Новгородский люд восстал, выгнал архиепископа. Затем разграбили дома богатых бояр. Вооружившись, пошли на тысяцкого Вячеслава, разграбили

На бурном вече дело дошло бы до кровопролития, если бы 6 декабря не произошло сильное наводнение, сорвавшее Волховский мост и разделившее два враждующих веча: которые уже готовились с оружием в руках защищать свою ТОЧКУ зрения. Наконец, новгородцы отправили к князю послов, поручив передать ему, что он может вернуть¬ся только при условии, что будет уважать новгородскую старину и вольности.

Но Ярослав медлил и долгое время не давал им никакого ответа. В конце февраля 1229 г., ночью, по его приказанию, Александра и Феодора воспитатели их увезли тайком из Новгорода.

30 декабря 1230 г. он вернулся с сыновьями и пробыл в Новгороде только две недели.

В середине января 1231 г. Ярослав уехал в Переяславль собирать полки на Михаила Черниговского, а сыновей оставил в Новгороде.

Все эти события не могли не оставить следа на одиннадцатилетнем Александре. Уже в таком раннем возрасте ему чужды были наивная беспечность и беззаботное веселье. Он рано был посвящен в тайны кровопролитных усобиц и яростной борьбы новгородских партий. Он видел горькую нужду темного, обманутого народа, именем которого творились всякие беззакония. После отъезда отца Александру пришлось наблюдать новое потрясающее бедствие, постигшее Новгород.-- голод, какого новгородцы раньше знали. Вследствие раннего мороза все озимые посевы в Новгородской области погибли. Цены на хлеб стали быстро расти и дошли до небывалой высоты. Летописец рассказывает, что голодные люди ели конину, псину, кошачье мясо, мох, сосну, лыко, липовую а некоторые даже срезали мясо с трупов и ели его.

По улицам, на рынке и по Волховскому мосту валялись трупы умерших от голода людей, и псы пожирали их внутренности. Родители за кусок хлеба продавали купцам своих детей в рабство. К довершению бедствий, в конце 1231 г. грандиозный пожар уничтожил большую часть Новгорода-.

Тяжело отразилась на мальчике также внезапная смерть его любимого брата Феодора (в 1233 г.). В следующем году Александр был свидетелем выступления отца своего в поход на Юрьев против ливонских рыцарей, а затем против литовцев, грабивших русские земли. Ярослав разбил наголову и немцев и литовцев и с торжеством вернулся в Новгород.

В 1236 г. Ярослав стал великим князем киевским, а сына Александра посадил в Новгород. Шестнадцатилетний отрок сделался новгородским князем.

Ему предстояло править обширной новгородской землей. На Восток эта земля простиралась до Торжка, на запад -- до Финского залива на юге доходила до Великих Лук и на севере -- до Ладожского и Онежского озер. Далее за пределами новгородской земли подчиненные им области простирались до Печоры и предгорий Урала.

Новгороду отовсюду угрожали враги. В среде его граждан происходили частые раздоры и классовая борьба бедноты с богачами и знатью. Естественно, впервые годы своего княжения Александр еще не мог справиться со своими обязанностями. За него правили отцовские Бояре, воспитатели, под руководством самого Ярослава. Но тогда уже начали вырабатываться те черты характера Александра, которые впоследствии завоевали ему любовь и уважение современников: доблесть и осторожность в бою, умение ориентироваться в обстановке и принимать нужное решение для боя.

В первые годы княжения Александра Новгороду угрожало нашествие татар. Осенью 1237 г. татары под предводительством Батыя появились на русской земле. Они подошли вначале к границам Рязанского княжества и потребовали себе покорности и десятины из числа князей, людей и коней всякой масти.

Получив отказ, татары стали опустошать рязанскую землю. Разорив все, они прошли через Коломну и Москву направились к Владимиру.

С глубоким волнением узнал Александр о чудовищном уничтожении стольного Владимира, гордости русской земли.

За Владимиром наступала очередь Новгорода. Татарская лавина катилась к нему. На пути татар пылали зарева, бесследно исчезали города и селения. Русская земля превращалась в огромное кладбище.

Только 100 верст оставалось до Новгорода. Как вдруг татары повернули круто к югу. Это было невероятным счастьем для Новгорода. Он был спасен наступлением весны, таянием снегов, распутицей. Батый, предпочитавший зимние походы, устрашился разлива рек и озер и двинулся в более сухие места, к югу. Страшная гроза для Новгорода прошла стороной.

Невская Битва

невский битва ледовое побоище

Прошел год после этого события. В 1239 г. Александр Ярославович вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячеслава. Шумно отпраздновал свою свадьбу молодой Александр. Два грандиозных пира было устроено им по этому случаю -- один в Торопце, другой в Новгороде.

Но не успели еще отгреметь ликующие звуки свадебных пиршеств, как молодой Александр спешит уже к западным рубежам новгородских владений, где, видя, что дела Пскова плохи, приступает к постройке крепостей по реке Шелоне. Нельзя было терять ни минуты. Хотя татарская опасность для Новгорода миновала, но с Запада грозили другие враги, не менее алчные и страшные -- шведские и немецкие рыцари. Немцам было крайне выгодно использовать критический для русских момент -- татарское нашествие.

В 1240 г., по призыву дерптского епископа Германа, немецкие рыцари, в компании со всякими авантюристами и бандитами, без объявления войны выступили против Изборска и захватили его в свои руки. Вслед за этим они подступили к Пскову. Среди русских нашлись изменники. Псковитянин Твердило Пванкович, мечтая о власти и богатстве, предложил немцам свои услуги. С ним вошел в соглашение Ярослав Владимирович, русский князь, который бежал из татарского плена и потому искал защиты у немецкого Ордена; происходя из рода псковских князей он надеялся вернуть себе псковскую землю через посредство рыцарей и принял ради этого католичество. В действительности отец этого Ярослава был прогнан псковичами еще в 1212 г. за чрезмерное пристрастие к немцам: сестра же Ярослава была замужем за братом епископа Дитриха. Предатель Твердило повел немецкие войска на своих же русских.

После недельной осады рыцари овладели Псковом. Изменник Твердило стал править им от имени немецких завоевателей.

Одновременно с немцами на земли северо-западной Руси вели наступление датчане и шведы. Шведские рыцари были серьез...

Другие файлы:

Русь и Степь
ОглавлениеВведениеГлава I. Теоретические проблемы изучения истории кочевнического обществаГлава II. Восточные славяне и тюрки Евразии (VI – IX вв.)Гла...

Художественный замысел и значение "Повести о житии Александра Невского"
Художественный замысел, содержание и обстоятельства написания "Повесть о житии Александра Невского". Исторический период княжения Александра Невского....

Русь и Орда. Историческая трилогия в двух томах. Том 1
М. Д. Каратеев - писатель эмигрант, один из талантливейших представителей русского зарубежья. Трилогию "Русь и Орда" начинает роман "Ярлык великого ха...

Русь и Орда. Историческая трилогия в двух томах. Том 2 Карач - мурза
Во второй том исторической трилогии "Русь и Орда" вошли романы "Карач - мурза" и "Богатыри проснулись"....

Золота Орда та Русь
Утворення держави Золота Орда, її устрій. Перший похід монголів на Русь, трагедія на р. Калці. Падіння Переяславського і Чернігівського князівств, обо...