Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Румынская оккупация Гагаузии

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Анализ массированного нападения и захвата Молдавской Демократической Республики румынскими дивизиями. Описания противостояния партизанских отрядов румынским подразделениям. Присоединение Бессарабии к Румынии. Политика и практика оккупационных войск.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Румынская оккупация Гагаузии

В августе 1917 г. немецкая оккупационная администрация предлагала правительству Румынии «содействовать приобретению Бессарабии, если Румыния заключит сепаратный мир с Четырехсторонним союзом (германо-австрийским блоком)». 27 ноября 1917 г. власти Бухареста за спиной России в Фокшанах подписали с немецко-австрийским оккупационным командованием перемирие. А в декабре 1917 - начале января 1918 гг. в Бессарабии создалась крайне напряженная ситуация. Лидеры «Сфатул цэрий» не в состоянии были навести порядок в крае, процесс большевизации которого усилился.

В этих условиях четыре румынские дивизии осуществили массированное нападение на Молдавскую Демократическую Республику. В январе - марте 1918 г. они силой оружия ее захватили. По словам Виктора Степанюка, «истинные политические цели румынских правителей были откровенно экспансионистскими: ликвидация государственности молдавского народа, превращение молодой Молдавской Республики в «румынскую провинцию», часть румынского королевства» («Государственность молдавского народа», Кишинев, 2006, с.204-205).

Власти королевской Румынии этого и не скрывали. На одном из пленарных заседаний румынского парламента лидер консервативной демократической партии Думитру (Таке) Ионеску, ставший позже премьер-министром Румынии (1921-1922 гг.), заявил: «Вы думаете, что правительство, направившее войска в Бессарабию, полагало, что посылает их только для охраны своего стога сена? Все знали, что войска посылаются в Бессарабию для того, чтобы тогда, когда это можно будет, и так, как это будет возможно, осуществить заключительный акт присоединения Бессарабии». «Мы решились послать необходимые войска, чтобы занять Бессарабию», - говорил другой политический и государственный деятель королевской Румынии И. Г. Дука.

В январе 1918 г. 11-я румынская дивизия перешла Прут между Унгенами и Леово и двинулась на Кишинев. Через Кагул на юг Бессарабии была направлена 13-я румынская дивизия, которая рвалась в Комрат, Романовку (Бессарабку), Измаил, Килию, Бендеры. По утверждению В.Степанюка, «Сфатул цэрий» вначале протестовал против румынского вторжения, но в Бухаресте слышать его голос не захотели. Некоторые представители тогдашней молдавской элиты выходили на боевые позиции вместе с отрядами, созданными Советами. Среди тех, кто с оружием в руках сражался с интервентами, были и гагаузы.

Архивные материалы свидетельствуют, что у села Кислица-Прут отряд вулканештских партизан два дня отражал атаки румынских подразделений. В бою здесь был тяжело ранен Харалампий Алексиогло. Партизанский отряд из трехсот человек, созданный жителями села Кубей (с. Черноармейское Болградского района Одесской области) Н. Шишманом, К. Иордановым, Г. Карой, А. Карачобаном, Хаджиогло, Калчевым, Фучеджи и другими, стойко обороняли родной край от оккупантов. Силы, однако, были неравными. По воспоминаниям одного из участников тех событий Д.К.Кюрчи (Кюркчи), 31 января 1918 г. румынские солдаты учинили дикую расправу над жителями села Кубей (В. Н. Лунгу, «Политика террора и грабежа в Бессарабии, 1918-1920 гг.», Кишинев, 1979, с. 49).

В те трагические дни партизанский отряд, состоявший из бывших солдат русской армии, действовал и в селе Дезгиндже Комратского района. Некоторые из них - Ф. Байрактар (в переводе - знаменосец), Г. Гроссу, И. Драгноз, Н. Тукан - были арестованы и расстреляны. В конце января 1918 г. в боях с интервентами под Белградом и Измаилом отличилась боевая дружина под командованием бывшего солдата русской армии В. П. Арабаджи, уроженца села Кириет-Лунга, Чадыр-Лунгского района. Автор этой книги знал его в то время, когда он преподавал турецкий язык в Институте международных отношений МИД СССР.

Советское правительство потребовало немедленного прекращения враждебных действий против Советской России. По распоряжению Совета Народных Комиссаров, 13 января 1918 г. кратковременному аресту подвергся весь состав румынского посольства в Петрограде. Красногвардейские части успешно сопротивлялись оккупантам. Это обстоятельство, а также протесты местного населения против оккупации края заставили королевское правительство заключить 5-9 марта 1918 г. мирный договор с Советской Россией. Власти Бухареста обязались в течение двух месяцев вывести войска из Бессарабии, «не предпринимать никаких военных, неприятельских или других действий» против Страны Советов и «не поддерживать таковые, предпринимаемые другими государствами».

Но одновременно с этим договором королевское правительство подписало предварительный мирный договор с державами австрогерманского блока (Австро-Венгрией, Германией, Турцией, Болгарией), по условиям которого Бессарабия передавалась Румынии. Власти Бухареста торопили лидеров «Сфатул цэрий», которые должны были организовать обращение депутатов о вхождении Бессарабии в состав Румынии. Чтобы лично присутствовать при событии чрезвычайной важности, утром 26 марта 1918 г. в Кишинев прибыл премьер-министр королевской Румынии Александру Маргиломан, которого сопровождал ряд министров.

К принятию решения о присоединении Бессарабии к Румынии лидеров «Сфатул цэрий» и их закордонных советников подталкивала и позиция официального Киева, лидеры которого тогда на антироссийской основе нашли общую точку соприкосновения с молдавскими сепаратистами. Украинские власти в феврале-марте 1918 г. публично заявили о своих притязаниях на земли между Прутом и Днестром. Они утверждали, что Бессарабия «находится в зоне жизненных украинских интересов» и должна стать «неотделимой провинцией Украины».

Подчеркнем, что в те драматические дни для судьбы молдавской государственности многие члены «Сфатул цэрий» и слышать не хотели об объединении Бессарабии с Румынией. От имени крестьянской фракции выступил молдаванин В. Цыганко, который заявил, что такой вопрос может быть рассмотрен только на референдуме. Председатель немецкого меньшинства Роберт Леш, К. Мисирков, выступивший от имени болгар и гагаузов, украинец А. Осмоловский, русский А. Грекулов заявили, что их фракции будут воздерживаться при голосовании. Но их мнения сепаратисты и не думали учесть.

В присутствии А. Маргиломана председатель «Сфатул цэрий» Ион Инкулец открыл заседание. После короткого приветственного слова румынский премьер Маргиломан вместе с другими официальными лицами Румынии покинул зал заседаний, чтобы «не оказывать влияние на принятие решения». Будущий хозяин Бессарабии, естественно, лукавил. От имени «Молдавского блока» И. Буздуган зачитал резолюцию «Об объединении Бессарабии с Румынией». В ней, в частности, говорилось: «Молдавская Демократическая Республика (Бессарабия) в ее границах между Прутом, Днестром, Черным морем и старым пределом Австрии, оторванная Россией более ста лет назад от тела древней Молдовы, в силу исторического права и права кровного родства, на основании принципа, гласящего, что лишь сами народы должны решать свою судьбу, с сегодняшнего дня и навечно объединяется с родной матерью - Румынией». Как в 1812 г. царизм не стал интересоваться мнением населения Бессарабии, так и в 1918 г. королевская Румыния не сочла нужным это сделать. Действовали они по принципу: прав тот, кто сильнее, а узнать мнение народа необязательно.

Под давлением лидеров «Сфатул цэрий» и румынских военных 27 марта 1918 г. состоялось открытое и поименное голосование, хотя крестьянская фракция требовала тайного голосования. К этому времени «Сфатул цэрий» насчитывал 138 членов, из которых 13 человек отсутствовали, в том числе один гагауз. За присоединение Бессарабии к Румынии проголосовали 86 человек, против - 3. Воздержались 36 человек, среди которых были 10 представителей национальных меньшинств. За резолюцию о присоединении проголосовал поляк Ф. Дудкевич. Если бы голосование было тайным, то результаты были бы иными - таково мнение многих западных исследователей. Среди тех, кто голосовал против присоединения Бессарабии к Румынии, был гагауз по национальности Михаил Русев.

В день принятия решения он вместе с некоторыми депутатами от имени кооператоров Буджака подписал акт о нелегитимности вхождения края в состав Румынии. Архивные материалы свидетельствуют, что М. Русев много лет на юге Бессарабии работал в сфере кооперативного движения. Недолгое время он был сельским учителем. Сотрудничал в газетах. Не раз его арестовывали и предавали суду, лишали возможности участвовать в общественной жизни. Жизнь этого сына гагаузского народа оборвалась трагически. Не выдержав собственных страданий и страданий своего народа, он повесился. «М. Русев был веселым, бодрым, жизнерадостным человеком, полным энергии и веры в жизнь. Он никогда не унывал, отличался решительностью в своих действиях, огромной активностью и стремлением к общественно-политической работе», - писал о нем журнал «Красная Бессарабия».

Король Румынии (1914-1927 гг.) Фердинанд первый 9 апреля 1917 г. промульгировал «акт унирий». От имени румынского народа он объявил Бессарабию объединенной с Румынией, не интересуясь мнением многонационального населения Бессарабии. Таков был позорный конец «Сфатул цэрий». Румынский король заменил официальное название «Молдавская Демократическая Республика» колониальным названием «Бессарабия». Вскоре после акта «воссоединения» очередную большую группу приверженцев независимости Бессарабии, среди которых были и гагаузы, насильно выдворили за Днестр.

Отметим, что было и немало гагаузов, которые добровольно переселились за Днестр. Многие из них примкнули к революционному движению и участвовали в гражданской войне, сохранив в душе идею гагаузской автономии. В составе Временного рабоче-крестьянского правительства Бессараби...

Другие файлы:

Периоды гражданской войны и иностранной интервенции в истории Приднестровья
Румынская и австро-германская оккупация. Борьба с интервентами и петлюровцами в 1918-1919 годах. Бендерское вооруженное восстание. Восстановление Сове...

Румынская кухня
Румынская кухня достаточно оригинальна. Впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и оч...

Румынская революция 1989

Румынская православная церковь

Великая Отечественная Война (оккупация: страшные подробности)
В Е Л И К А Я О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н А Я В О Й Н АОККУПАЦИЯ: СТРАШНЫЕ ПОДРОБНОСТИВведениеВеликая Отечественная война принесла народам СССР не толькоогр...