Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Россия на рубеже ХVI-ХVII веков

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Общая характеристика России на рубеже ХVI-ХVII веков. Анализ причин начала Смутного времени: прекращение правления династии Рюриковичей, избрание Земским собором на престол Б. Годунова. Знакомство с основными особенностями создания народного ополчения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Россия на рубеже ХVI-ХVII веков

смутный время народный ополчение

Введение

Смутное время в истории России конца XVI - начала XVII в.- это такие драматические события, как возрождение борьбы феодальной знати за верховную власть, самозванщина, польско-литовская интервенция, распад централизованной власти и полное безвластие на местах, обострение социальных противоречий, бунты и мятежи, массовый голод и гибель сотен тысяч людей. Это было время острого гражданского противостояния, измены и подвигов, подлости и высокою патриотического духа во имя спасения Отечества от иноземного засилья, защиты христианской православной религии, самобытной русской культуры и традиционных народных обычаев.

Одной из причин Смуты стал династический кризис, началом которого явилось убийство Иваном IV (Грозным) своего сына Ивана в 1581г. После смерти Ивана Грозного царем стал Федор, а Дмитрий, его младший брат получил в удел г. Углич. При обстоятельствах, не выясненных до сих пор он погиб в 9-летнем возрасте.

Началом Смутного времени является конец династии Рюриковичей в 1598г. (смерть царя Федора) и избрание Земским собором на престол Бориса Годунова. Потомок татарского мурзы, перешедшего на службу к московским князьям, выходец из костромских бояр.

Россия в конце XVI в. вела войну с Польшей и Швецией. Но если Польша терпела неудачи, то шведы одерживали одну победу за другой. Были взяты Нарва, Корела, Ям, Копорье, берега Ижоры. Ливония была почти вся очищена от русских.

Обоюдные неудачи Московского государства и Польши приводили их правителей к мысли о заключении мира. В 1582 г. стороны подписали Запольский мир (названный так по имени деревни Запольский Ям). Согласно этому перемирию Иван отказывался от Ливонии, уступал Речи Посполитой Полоцк и Велиж, а польский король возвращал взятые им псковские пригороды.

В 1583 г. в Плюссе было заключено перемирие со Швецией, по которому та удержала за собой не только Эстонию, но и исконно русские города Ивангород, Корелу, Ям и Копорье. Самого царя постиг в это время страшный удар - в ноябре 1581 г. он в запальчивости убил железным посохом своего старшего сына Ивана.

Последним отрадным для Ивана Грозного событием конца его царствования стало известие от казачьего атамана Ермака Тимофеевича. В 1581 или 1582 г. Ермак с отрядом казаков начал поход против правителя Сибирского ханства Кучума, разорявшего своими набегали поселения русских людей на Урале. В ожесточенных боях казаки разгромили татар, взяли столицу Сибири. Однако Ермак скоро ощутил необходимость получения помощи. С этой целыо он отправил посольство к царю. Ермак передавал завоеванное царство под власть Ивана. В Сибирь прибыл отряд стрельцов. Несмотря на гибель стрельцов от голода, а самого Ермака и многих его сподвижников во время боев с татарами, поход Ермака положил начало присоединению Сибири к России и освоению ее русскими людьми.

В 1584 г. царь Иван Грозный скончался.

1.Борьба за власть. Царь Борис Годунов и его политика

После известия о смерти Ивана Грозного в Москве произошло выступление против его любимца боярина Бельского. Он обвинялся в попытке возродить опричные порядки и править от лица младшего сына Ивана Грозного Дмитрия, сына Марии Нагой. Бельский и его родственники были отправлены в ссылку. Дмитрий получил в удел Углич, где и пребывал вместе с матерью.

После того как волнения в Москве утихли, бояре решили созвать земских людей для окончательного утверждения Федора на Престоле. Земский собор, составленный из служилых людей, собравшийся 4 мая 1584 г. признала Федора царем.

Царь Федор Иванович был небольшого роста, с опухшим бледным, постоянно улыбающимся лицом. Он отличался необычайной болезненностью. Властвовать царь не мог, и потому следовало ожидать, что за него это станут делать другие.

Новый царь целиком находился под влиянием своей жены -сестры ближнего боярина Бориса Федоровича Годунова. Единственный опасный его соперник, дядя царя Никита Романов, был стар, разбит параличом и до конца жизни уже не принимал участия в государственных делах. Другой соправитель Годунова - князь Мстиславский - был при своей знатности весьма ограниченной личностью и не мог представлять для Годунова особой опасности. Зато князь Иван Петрович Шуйский имел сильную партию среди знатных лиц и московских купцов. Однако Годунову удалось оттеснить И.П.Шуйского от власти.

Через полтора года Годунов захватил в свои руки управление всеми делами, и иностранцы уже обращались к нему как к единственному правителю государства.

В эти годы Борис прославился строительством городов. Для укрощения черемисов он приказал строить по берегам Волги города Цивильск, Уржум, Царево-Кокшайск, Царево-Санчурск, а ниже по течению Волги: Саратов, Переволоку, Царицын. В 1584 г. на севере Московского государства был основан Архангельск, ставший важнейшим пунктом для торговли с иноземными купцами. На юге в 1586 г. были основаны Ливны, а также возрождены Курск и Воронеж. Астрахань была обведена каменной стеной. В самой Москве в 1586 г. были возведены стены Белого города. От города до города устраивались станицы, в которых на привольных местах селились жители. Немалое число из этих людей составляли малороссияне. Поступившие в число служилых людей получали поместье, жалованье деньгами, сукнами и хлебом. Им посылали также свинец и селитру для изготовления пуль и пороха.

Борис приближал к себе незнатных служилых людей, когда знал, что они готовы действовать с ним заодно. Из таких людей были братья дьяки Щелкаловы: Андрей был посольским, а Василий - разрядным дьяком.

Но когда Борис чувствовал, что человек является его тайным или явным соперником, он был беспощаден и действовал решительно и быстро. Когда ему донесли, что Иван Мстиславский хочет заманить его на пир и умертвить, Борис именем царя приказал сослать Мстиславского в Кириллово-Белозерский монастырь и постричь в монахи. Затем были схвачены и отправлены в ссылку Воротынские, Головины, Колычевы.

Более трудным делом для Годунова стала расправа с Шуйскими. Посадские люди, преданные Шуйским, уже давно кричали, что побьют Годунова камнями, если он тронет кого-нибудь из этого рода. Митрополит Дионисий пригласил к себе Годунова и Ивана Петровича Шуйского в надежде помирить их, но сделать это ему удалось только формально. Шуйские быстро поняли, что если они не опередят Годунова, то он погубит их самих. Созвав к себе купцов и служилых людей, они уговорили их подписать царю челобитную от имени всего русского народа, в которой просили царя развестись с бесплодной Ириной и выбрать себе новую жену. Заговорщики намеревались женить царя на дочери насильственно постриженного в монахи боярина князя Мстиславского. Но Борис от своих лазутчиков проведал обо всем и, обратившись к митрополиту Дионисию, стал доказывать, что развод есть беззаконное дело,

Федор и Ирина еще молоды, и у них могут быть дети, а если их, и не будет, то у Федора есть младший брат Дмитрий. Митрополит послушал совета Годунова и стал уговаривать Шуйских оставить свое намерение. Годунов в свою очередь обещал никому не мстить. Но спустя некоторое время холопы Шуйских подали донос, что против государя существует заговор, который возглавляют их господа. По существующей версии сам Борис подучил доносчиков, воспользовавшись примером покойного царя Ивана, любившего пользоваться ложными доносами для уничтожения тех, кого он считал своими врагами. Князья Иван Петрович и Андрей Иванович Шуйские вместе со многими из гостей и купцов были взяты под стражу. Начались допросы и пытки. Вначале Шуйские были приговорены к ссылке в свои вотчины, но по приезде туда они были схвачены и увезены - один на Белоозеро, а другой в Каргополь. Там обоих умертвили. Митрополита Дионисия вместе с крутицким архиепископом Варлаамом сослали в монастырь. Вместо Дионисия на митрополию посадили сторонника Годунова московского архиепископа Иова. Единственным соперником Бориса оставался царевич Дмитрий.

Много усилий приложил Борис Годунов, чтобы после смерти Стефана Батория посадить на престол в Речи Посполитой Федора Ивановича. Несмотря на наличие в Польше сторонников этой идеи, она не была реализована.Королем был избран Сигизмунд III. В отношениях с Крымом Москве помогали междоусобицы, возникшие на полуострове. В 1588 г. вступивший на крымский престол Казы-Гирей стал совершать набеги на польские области. Он даже извещал об этом московское правительство. Довольный Борис, несмотря на заключенное перемирие с Польшей, часто посылал подарки крымскому хану. В скором времени после восшествия Федора на престол Борис отправил посольство в Турцию, чтобы засвидетельствовать свое миролюбие. Но в Константинополе послов приняли подозрительно и жаловались им на бесчинство казаков, а послы в свою очередь уверяли, что казаки - воры, беглые люди и не находятся на службе у московского царя.

В 1586 г. кахетинский царь Александр (Грузия) попросил покровительства московского государя. Это втягивало Россию в новые конфликты с Турцией. Персией и горскими народами. Борис не решался разорвать отношения с Турцией из-за царя Александра, несмотря на то, что Персия, находясь во враждебных отношениях с Турцией, сама предлагала союз Москве в борьбе против общего врага. На помощь Александру послали московского вассала из горских князей. Тогда же на берегу Терека был укреплен ранее осн...

Другие файлы:

Россия на рубеже XVI-XVII веков. Смутное время
Кризис Российского государства на рубеже XVI-XVII веков и причины "Смутного времени", крестьянская война в России. Польско-литовская и шведская интерв...

Россия и мир на рубеже XIX-XX веков
Основные черты развития промышленной цивилизации. Общественно-политические движения и партии конца XIX начала XX-х веков в России. Особенности охраны...

Россия на рубеже 19-20 веков

1. Крестьянская Россия на рубеже веков

1. Россия на рубеже XVII -XVIII веков 4