Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Роль княгини Ольги в истории Руси

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Описание в Типографской и Иоакимовской летописях легенд о рождении и приходе к власти Ольги. Анализ внешней и внутренней политики княгини: подавление древлянского восстания, проведение административной реформы. История принятия христианства Ольгой.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

РОЛЬ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В ИСТОРИИ РУСИ

Введение

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ум. 11 июля 969) -- великая княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича. Первая по времени жизни канонизированная церковью святая на Руси.

От природы эта женщина обладала острым умом, неудержимой энергией, широтой взглядов и твёрдой волей. Первая княгиня-христианка хорошо осознавала значение новой веры, понимала необходимость реформ, стремилась достичь процветания своего государства.

Первое упоминание в летописи о княгине Ольге связано с тем, как она отомстила за мужа. Но куда важнее то, что последовало после мести. Княгиня вошла в русскую историю как первая христианка на киевском престоле.

После легендарных князей Рюрика и Олега киевским князем стал Игорь, или Игорь Старый, как называют его в летописи. А еще через полтора века, - хотя этот срок для той эпохи чрезвычайно мал, - Киев превратился в третий по значению и богатству город в Европе; больше и богаче его были только Константинополь, который насчитывал миллион с лишним жителей, и Кордова. Современники иностранцы, побывавшие в Киеве в 1117 году, писали, что в "городе более 400 церквей, 8 торговых площадей и необычайно скопление народа".

Хорошо известно, что в тот период процветали и другие города Руси, например, Новгород. Были и десятки других известный и богатых городов.

Так чьими же усилиями появилась на карте мира Киевская Русь? Вот тут, пожалуй, самое время сказать о созидательной деятельности русских князей. Известно, что бездарный правитель способен развалить самую сильную страну, но создать ничего не может. Власть - это не абстрактное начало, которое всегда было и есть, а конкретные люди, которые либо знают, что нужно делать во имя процветания собственного народа, или не знают этого.

Правила преуспевания и сейчас, и тысячу лет назад одни и те же: правь по совести и по закону, соблюдай принятые обязательства, заботься, чтобы народ твой был защищен, спокойно занимался ремеслами и взращивал хлеб, обеспечь своим купцам выгодные условия торговли. Это созидательное начало в русской истории было связанно не с Игорем Старым, а с его женой, Ольгой.

Происхождение

О раннем периоде жизни будущей киевской княгини источники ничего не сообщают. Неизвестно, где и когда она родилась, из какой семьи происходила, была ли княжеского рода, -- исследователи по-разному освещают эти вопросы.

Согласно самой ранней древнерусской летописи, "Повести Временных Лет", Ольга была родом из Псковa. Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуто Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были не знатного рода, "от языка варяжска". Варяжское происхождение (скандинавское) подтверждается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga. Присутствие скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, датируемых 1-й половиной X века.

Типографская летопись (конец XV века) и более поздний Пискаревский летописец передают слух, будто Ольга была дочерью Вещего Олега, который стал править Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика: "Нецыи же глаголют, яко Ольгова дщери бе Ольга". Олег же поженил Игоря на Ольге.

Так называемая Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги: "Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга. Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости её более других чтил." Болгарские историки выдвигали также версию о болгарских корнях княгини Ольги, опираясь в основном на сообщение Нового Владимирского Летописца ("Игоря же ожени [Олег] въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу") и переводя летописное название Плесков не как Псков, но как Плиска -- болгарская столица того времени. Названия обоих городов действительно совпадают в древнеславянской транскрипции некоторых текстов, что и послужило основанием для автора Нового Владимирского Летописца перевести сообщение "Повести Временных Лет" об Ольге из Пскова как об Ольге из болгар, так как написание Плесков. В церковных "Житиях Ольги" щедро используются народные легенды и сказания о ней. Богословы изображают Ольгу обычной крестьянской девушкой из села Выбутино. Как-то в псковских лесах она случайно повстречала княжича Игоря, приехавшего на охоту, и перевезла его в лодке на другой берег реки. Пораженный красотой и умом Ольги, Игорь женился на ней. Авторы "Житий" простым происхождением княгини еще больше подчеркивали её будущее величие.

Правление

После сообщения о свадьбе Игоря и Ольги в 903 г. летопись долгое время ничего не упоминает об их дальнейшей судьбе. Муж Ольги был фактически отстранен от власти собственным воспитателем Олегом Вещим вплоть до смерти последнего в 912 г. С приходом к власти перед Игорем возник ряд проблем. Летопись упоминает о военных столкновениях с древлянами в 913 и 914 гг., а также о войне с уличами; в 915 и 920 гг. князь Игорь воевал с печенегами. Важное значение имели и два похода против Византии -- неудачный 941 г. и успешный 944 г. Военные походы требовали значительных затрат, что обусловливало усиление экономического давления на собственный народ. Обострение ситуации привело к трагедии. В 945 г. киевский князь решил повторно собрать дань с древлян, вспыхнуло восстание, во время которого княжеская дружина была разбита, а сам Игорь убит -- разорван между двумя деревьями. В 52 года Ольга осталась вдовой и заняла киевский стол до совершеннолетия сына -- Святослава Игоревича.

Месть древлянам

Начало её правления ознаменовалось подавлением древлянского восстания. "Повесть временных лет" подробно описывает три Ольгиных мести за мужа. Весной 945 г., когда княгиня готовилась к походу в непокорные земли, прибыли древлянские послы сватать её за своего князя Мала. В этом не было ничего необычного: по тогдашним представлениям, тот, кто убил вождя, мог унаследовать его власть, лишь женившись на его вдове. Ольга приказала живыми закопать послов в землю у себя во дворе. Ещё одну группу послов она сожгла в бане. Тем временем войско было готово. С княгиней выступил в первый свой поход и сын Святослав. Он был еще настолько мал, что копье, брошенное им, смогло перелететь лишь через голову его коня. Однако для княжеской дружины это был сигнал к бою. Ольге удалось хитростью истребить войско древлян и разгромить их столицу -- Искоростень. Осада города продолжалась целый год, его защитники голодали, но не сдавались. Тогда княгиня начала переговоры: пообещала горожанам легкую дань и велела принести с каждого двора по три голубя и три воробья. Жители Искоростеня с радостью согласились. А Ольга тем временем приказала своим воинам привязать к каждой птице горящий трут и отпустить на волю. Птицы полетели к родным гнездам и.подожгли город. Древлянская столица была уничтожена, а уцелевшим людям пришлось платить тяжелую дань и признать главенство Киева.

Ольге предстояли и другие государственные дела. Важной дальновидной мерой княгини стала административно-хозяйственная реформа, состоявшая в четкой регламентации и упорядочении налогов и дани с подвластных Киеву племен. Занялась она и организацией собственного княжеского хозяйства. Летопись так рассказывает об Ольгиных начинаниях: "И идёт Ольга по Деревьстей земли с сыном своим и с дружиной, уставляющи уставы и уроки. И суть становища ея и ловища... И по Днепру перевесища, и по Десне. И есть село ея Ольжичи и доселе". Чтобы реформа была эффективной, Ольге пришлось провести раздел угодий между собственниками, поставить "знамения", то есть княжеские знаки, которые отделили государственные владения и обеспечили их охрану, а также определить специальные места -- "погосты", куда свозились поборы с населения. Постепенно стараниями княгини отдельные славянские земли, объединенные Киевом, превращаются в государственную территорию, а конфликты, подобные древлянскому восстанию, становятся невозможными.

Внешняя политика. Крещение

Решив внутренние вопросы, Ольга обращается к сложным проблемам внешней политики, в частности в русско-византийских отношениях. Договор с Византией 944 г. почти не действовал, так как оба властителя, заключившие его, сошли с политической арены: Игорь был убит древлянами, а император Византии Роман I Лакапин отстранён от власти и отправлен в монастырь собственными сыновьями. Для налаживания отношений с греками Ольга отправилась в Константинополь и добилась личного приема у византийского императора Константина VII Багрянородного, который оставил подробное описание этого события. Не называя года визита, он, тем не менее, указывает точные даты посещения русской архонтиссой Ольгой императорского дворца: впервые она была приглашена в среду 9 сентября, вторично -- в воскресенье 18 октября. Во время этой поездки Ольга приняла и святое крещение (в христианстве получила имя Елена). Крёстным отцом княгини стал сам император.

Вот как описывается крещение русской княгини в "Повести временных лет": "Отправилась Ольга в греческую землю и пришла к Царьграду. И правил тогда Константин, сын Льва. Увидев Ольгу, добрую сущю зело лицом и смыслённу, удивился её уму и, разговаривая с ней, сказал: "Достойна ты царствовать с нами в столице нашей"....

Другие файлы:

Княгиня Ольга
Книга посвящена биографии киевской княгини Ольги, первой на Руси правительницы-христианки, жившей в X веке. Вместе с вышедшими ранее в серии "Жизнь за...

Княгиня Ольга
Описание: Книга посвящена биографии киевской княгини Ольги, первой на Руси правительницы-христианки, жившей в X веке. Вместе с вышедшими ранее в серии...

Святослав: история великого воина Киевской Руси
Князь Святослав – единственный сын князя Игоря Рюриковича и Великой княгини Ольги. Роль и значение эпохи правления Святослава в истории. Особенности в...

Княгиня Ольга в литературе и источниках
Происхождение княгини Ольги и её характер в предании. Месть княгини древлянам и значение предания о мести, ее политический и экономический аспекты. Пр...

Житие княгини Ольги XVI века
Святая княгиня Ольга была первой в России правительницей-христианкой. Она преставилась 11 июля 969 г., а спустя 30 лет, около 999/1000 г., ее внук, св...